中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
合肥市合力打造乡村振兴“巾帼引擎”
河北文明网   时间:2018-06-07 09:36:00

  近日,合肥市妇联举办了全市村妇联执委中女致富带头人培训班,旨在发挥她们在实施乡村振兴战略中的独特作用,积极推进“乡村振兴巾帼行动”活动的开展。参会人员纷纷表示,要结合自身特长,积极发挥致富带头人和妇联执委的职能,在“乡村振兴巾帼行动”中履职尽责,作出应有贡献。 

  当前,合肥市妇联深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极响应中央及省、市委实施乡村振兴战略的重大部署,引导广大妇女和家庭争当乡村振兴的推动者、促进者、践行者,合力打造乡村振兴“巾帼引擎”。 

  头雁领航 培育乡村振兴新动能 

  实施乡村振兴战略,离不开农村基层党组织的引领。合肥市妇联在党建引领下,不断深化基层妇联组织改革,加强区域联建,构建实体区域化网格妇联和虚拟网络妇女小组,织密织牢基层妇联组织体系,着力在执委队伍、乡村女能人中培育一支农村脱贫致富女带头人队伍。 

  长丰县岗集镇董光武,人称“董大姐”。她靠着“鸡生蛋、蛋生鸡”的原生态土鸡养殖,在当地赢得了“鸡司令”的美誉。在创业成功后,董光武动员身边留守妇女跟她一起养鸡。在县、镇妇联和政府相关部门的鼓励下,玉武养殖专业合作社成立。如今社员已经超过了100户,女性社员占70%,贫困妇女社员占18%,年人均增收一两万元。 

  通过基层妇联组织的大力培育,合肥市很多农村妇女已从农业生产主力军转变为生产经营主力军,一批懂农业、爱农村的巾帼能人脱颖而出,草莓皇后蒋秀芝获全国“双学双比”女能手称号,荃银高科张琴科企合作和实体化运作经验受到国家领导人点赞……形成了“头雁领航、群雁展翅”的喜人局面。 

  产业带动 助力绿色发展新格局 

  近年来,合肥市妇联通过领办创办各类巾帼示范基地,鼓励引导大中专女毕业生、务工经商返乡女性领办农民合作社,支持农村妇女积极发展生态休闲农业等多种形式,搭建妇女创业就业平台,带动广大农村妇女投身乡村振兴。 

  在巢湖市半汤镇三瓜公社妇女创业一条街,共有十几家店铺,当地妇联在政策上为来这里创业的妇女实施“两免三优先”,即前期免房租、免水电费,让当地妇女优先创业、优先就业、优先培训。“我们会给她们提供一对一的帮扶指导,提升她们创业能力和创业激情,带动她们致富。”三瓜公社妇联负责人告诉记者。 

  另外,市妇联还运用省妇女创业扶持专项资金和政府贴息贷款政策,推动精准扶贫的实施。创新实施“电商孵化”项目,助力培育新业态、新模式、新产品;持续实施“巾帼扶贫大篷车”项目,送政策、送技能、送岗位到村口,助力妇女精准脱贫。巢湖渔网编织、肥西苗木花卉、长丰来料加工、庐江白茶生产等一批乡村妇女参与度高、带动力强的乡村产业集聚效应发挥显著。今年以来整合多方资金投入约800万元,实施创业项目28个,发放妇女小额贷款近7000万元。 

  除此之外,合肥市在推进美丽乡村建设过程中,提出要发挥妇女半边天作用。自2013年起,市妇联大力开展“双五争创”“四讲四争”等主题活动,广泛开展寻找“最美家庭”“五好家庭”“平安家庭”“绿色家庭”等活动,同时选树好媳妇、好儿女、好婆婆等孝老爱亲典型,传承和弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风。全市获评“全国最美家庭”8户,“全省最美家庭”58户,各级表彰五美农户、美丽庭院、书香家庭、低碳家庭、平安家庭等特色家庭10989户,这些家庭如同一面面旗帜,在广袤的乡村传递崇德向善的最美精神。各级妇联引领广大妇女从自身做起、从家庭做起,传承良好家风,带动乡风文明,在农村环境治理、美丽乡村、关爱留守儿童、关心下一代等方面,发挥着自己的独特优势,贡献着自己的力量。(合肥日报) 



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 宁波:奉化现代化美丽新城区建设硕果盈枝 2018-06-06 09:51:00
• 天津:筑起全域旅游发展新高地 2018-06-05 15:00:00
• 广东清远市全域推进美丽乡村建设 2018-05-31 10:18:00
• 甘肃省榆中县:爱心超市 扶贫扶志 2018-05-30 10:43:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 邢台志愿者在私家车上张贴“爱心送考”标志
• 少先队员的青春“引路人”——记保定市县学街小学大队辅导员芦丽娟
• 爱心志愿者来到灵寿县阜安中天希望小学 为他们发放节日礼物
• 石家庄:文艺演出迎“六一”
  文明播报 更多 >>
• 衡水市阜城县开展系列活动 树立文明新风
• 廊坊市启动“善美廊坊·爱心送考”公益活动
• 邢台市举行“新时代好少年”先进事迹发布会
• 涉县“三好一佳”模范引领移风易俗新风尚
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号