您当前的位置:首页 > 他山之石
宁夏石嘴山:让餐桌文明成为一种习惯
发表时间:2019-11-15 09:27:00 来源:中国文明网

  “文明餐桌”不仅是个人素质的体现,还是一个城市文明程度的标志。就餐时,不大声喧哗、着装得体、不在饭桌上吸烟、不随意丢垃圾……这些文明的用餐行为不仅会提升自身的用餐质量,也会给他人带来好心情。近年来,随着“文明餐桌行动”在宁夏石嘴山市深入开展,市民文明用餐理念不断增强,保持环境卫生、注意就餐文明已成为大部分市民的自觉行为。

  11月9日12时许,记者在石嘴山市大武口区游艺西街的一家快餐馆看到,点餐台前三四位市民在有序地排队等候点餐,尽管此时正值就餐高峰期,前来就餐的市民很多,但是大家都能做到有序排队,没有出现插队现象。之后,记者又走访了附近几家饭馆,发现大多数市民能够自觉遵守公共秩序。

  走访中记者注意到,为了保持良好的就餐环境,很多餐馆、饭店都在餐桌旁准备了垃圾桶,方便顾客投放垃圾。11月9日19时许,在石嘴山市体育场附近的一家火锅店,就餐的顾客络绎不绝,但店内没有人高声喧哗。就餐过程中,大部分人会把用过的餐巾纸随手丢进垃圾桶,但也有一些顾客用完餐巾纸习惯性随手扔到地上,再遇上点茶水,便很容易粘到路过顾客的鞋上。这家火锅店负责人马艳丽表示,近几年,石嘴山市一直在开展“文明餐桌”的宣传活动,顾客乱扔垃圾的现象少了很多。“前些年,一些顾客吃完饭随手把餐巾纸丢在地上,服务员每隔几分钟就得清扫一次。现在不一样了,多数人吃完饭后会把用过的餐巾纸扔到桌子旁边的垃圾桶,服务员的工作量也减少了。”

  记者在走访中还发现,很多餐饮场所的墙上都张贴了“禁止吸烟”的标识牌,大多数市民能够自觉遵守,但也有少数市民依然在就餐过程中吸烟,全然不顾他人健康。对此,市民龚晓峰说:“现在都在提倡拒绝二手烟,像我们喜欢抽烟的,在大厅里面抽的话,搞得乌烟瘴气的,对别人也不好,特别是小孩和孕妇。我要抽烟的话,一般都在门外面抽完再进去。”

  “作为经营者我们非常欢迎文明就餐的顾客。”马艳丽说,文明餐桌行动需要经营者和顾客共同行动,她希望顾客能文明就餐,共同创造良好的就餐环境。(石嘴山市新闻传媒中心记者 李静)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 爱心唤起文明 青岛公交便民服务促乘客融入诚信群体 2019-11-07 14:53:00
• 浇灌文明树 厦门向高素质高颜值城市奋进 2019-11-04 15:20:00
• 西安持续深化全国文明城市创建 2019-10-31 09:53:00
• 西宁大力推进“厕所革命” 切实为市民办实事 2019-10-25 09:59:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印