您当前的位置:首页 > 他山之石
青海省民和县:做文明“食尚”的践行者
发表时间:2020-09-03 10:20:00 来源:中国文明网
  “你们两位的话,建议选择蔬菜拼盘或者我店推出的半份单点菜品。”近日,走进青海省民和回族土族自治县海鸿国际广场某火锅店,服务员都会根据人数给顾客提出用餐建议。

  “现在我们会主动提醒顾客吃多少点多少,如果是团购宴我们会选择以自助餐的方式,按照实际用餐人数,按量准备饭菜。”餐饮店负责人高子翔说道。在民和县大大小小的餐馆,讲排场、铺张浪费的情况少了,按需点菜、剩菜打包已然成了一种新“食尚”。

  习近平总书记的重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  民和县委县政府高度重视,实施强有力的举措抓实抓细,杜绝“舌尖上的浪费”,要求全县人民从自身做起,传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯;号召全县党员干部发挥党员带头示范作用,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。

  家住兴海小区的马女士,每天下班后需要准备一家五口人的饭菜,她说:“我现在每天会提前和家人沟通好,然后再买菜做饭,每天用‘光盘行动’给孩子养成节约的好习惯。”

  与此同时,县纪委下发通知,要求全县各级党委政府以身作则,带头表率,狠刹公款吃喝奢靡之风,严格按照简约、俭朴原则,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,开通了线上线下举报平台,开展不定期明察暗访,加大监督检查力度,营造风清气正良好氛围。

  县文明办主任钟黎平说,文明办和市场监督管理局向全县广大餐饮企业、食堂和群众朋友发出“文明餐桌·光盘行动”倡议,加强各类宾馆、饭店、餐馆等重点行业的监管,从细节抓起,抓实抓细,要求各餐饮行业按照营养、健康、适量、节俭的原则,完善服务标准和文明用餐规范,减少粮食和食品采购、储运、加工环节的浪费,引导消费者节俭就餐,倡导科学消费、合理消费。开学之际,县教育局更是对全县各学校学生营养餐和食堂浪费行为做好监管。

  现如今,民和县各大餐馆的餐桌上都会有饭桌标配“三大件”:一块正反两面写着“厉行节约、反对浪费”“共建食品安全示范县、共享健康美好新生活”的宣传桌签,一双公筷,一套辣椒醋碟,这也成为了引领餐桌文明的新时尚。(青海日报 记者 赵睿 通讯员 马芳)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 武汉:开学平安有序 校园重现生机 2020-09-02 10:15:00
• 重庆南岸:亲子同行 垃圾分类齐动员 2020-09-01 10:16:00
• 厦门:凝聚市监力量,共筑大爱之城 2020-05-29 15:12:00
• 北京西城今明两年精治1125条背街小巷 2020-05-28 15:03:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印