您当前的位置:首页 > 他山之石
云南宾川县罗官村:客事简办掀起文明新风尚
发表时间:2021-03-18 10:30:00 来源:河北文明网
  新华社昆明3月17日电(记者丁怡全)请客铺张浪费、修墓相互攀比……客事大操大办之风曾在云南省宾川县金牛镇罗官村盛行。2015年,当地村民年人均纯收入刚过1万元,但除了婚嫁、丧事,当兵、升学、搬迁都要请客,就连买个小轿车也要大操大办。
  “去做一次客,份子钱少则一两百元,多则上千元。”罗官村党总支书记、村委会主任刘军介绍,尤其岁末年初,各类请客更是频繁,各家各户请客、做客都忙不过来。
  罗官村共1926户,客事大操大办、铺张浪费等陈规陋习一度在罗官村蔓延,有村民告诉记者:“过去大家想尽办法办事,一家赛一家往大里办。各家人心里都有本账,不想在经济上吃亏。”
  赶上客事多的月份,仅份子钱支出就超过万元,成为罗官村很多家庭的负担。
  为了扭转这种不良风气,2016年,罗官村把规范客事办理作为净化农村社会风气的一件大事来抓:成立了红白理事会,制定了《罗官村移风易俗客事从简规定》,只准办“红白事”,且每场客事每桌控制在9个菜以下、每桌酒席300元以下。
  对客事从简的规定,村民们开始并不理解。“有村民买房了准备请客,得知不让办,就冲到村委会大吵大闹。”刘军说,经过红白理事会反复动员,该村民才同意不再请客。
  村民李桂明向记者讲起自己的“害羞事”:他给儿子办婚礼请客时,在村里规定的“八菜一汤”的基础上,悄悄加了一个菜。“第二天村委会就通知我做检讨,在群众会上念检讨书。”李桂明不好意思地说,这种事以后做不得了。
  除了“念检讨”,也“搞表彰”。“村里还对客事从简的村民进行表彰。”罗官村党总支副书记张全玉说,2017年至2019年,罗官村对101户村民颁发“移风易俗、文明新风”奖,以身边的典型引领群众摒弃陈规陋俗。
  2016年3月至2020年6月,罗官村共简办农村婚丧客事413场次;控制不该办的满月、乔迁、入伍等客事共426场。“按份子钱一次100元计算,每年至少为每家农户节约礼金2500多元。”罗官村村务监督委员会主任夏崧介绍,同时全村杜绝大碑大墓,共节约土地5.8亩,已为72户丧葬农户节约修建墓碑资金136.8万元。
  “婚事新办,丧事简办,不该办的不办。”李桂明高兴地说,原来不理解,现在村民都很支持,客事从简实实在在地减轻了村民的经济负担。
  2020年,罗官村“客事简办推进乡风文明建设”的做法被农业农村部列入全国首批村级“乡风文明建设”21个优秀案例之一。
  如今,客事简办已成为罗官村的文明新风尚,客事越办越少,培训班越办越多,葡萄、柑橘、蔬菜等种植科技培训班在罗官村成为常态,“过去村民花在办客事上的心思和精力都投入到发展产业上,今后的日子肯定会越来越好。”金牛镇党委委员张进说。


责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 沧州市沧县宋官屯村:“内外兼修” 乡村文明新风日益浓 2020-11-23 15:58:00
• 走向我们的小康生活|河北北苏闸村看小康(上):好规矩带来好乡风 2020-07-15 09:16:00
• 南和县:提升乡村“颜值”,提高幸福指数 2020-07-09 09:51:00
• 积极培育燕赵特色文明乡风 2020-03-25 09:27:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印