您当前的位置:首页 > 他山之石
黑龙江宁安:“宁古塔原创”激发乡土文化内生力
发表时间:2021-04-08 10:27:00 来源:中国文明网

  黑龙江省宁安市“宁古塔原创”线上线下平台的创建,着眼于凝聚本土文艺人才,挖掘本土文化资源,拓宽文艺创作、交流展示空间,充分发挥新时代文明实践文化育人效能。

  一是“线上+线下”打造新平台。“宁古塔原创”线上平台,设置了文联概况、文艺动态、宁古塔文苑、历史回眸、地域文化等14个板块和栏目,现已发布优秀文艺作品19期,共计240余件。“宁古塔原创”线下平台,设立文苑、历史记忆、风景名胜、艺海拾贝等9个栏目,现已编辑优秀文艺作品期刊第三期,共计300余件,拓宽了文艺创作、交流、展示空间,推动宁安文化事业繁荣发展。

  二是“组织+制度”把好运行关。成立“宁古塔原创”线上线下平台编委会,建立乡镇文联、城乡社区工作局、文广旅局等19个联络站,组建了乡镇、城区联络员20名,为平台运行提供组织保障,成立三审委员会,制定管理运行制度,一审由创作者自己审核确保作品质量,二审由副主编及平台管理员审核推选精品力作,三审由主编审核把牢作品政治方向不走偏。

  三是“牵头+带动”激发创作活力。中共宁安市委常委、宣传部长、市政协副主席、市文联主席等市级领导牵头,积极参与创作经过三审运行机制在线上线下平台发布,激发了全市文学文艺爱好者的创作热情,“宁古塔原创”优秀作品征集活动仅仅一个星期的时间共征集文学、美术、音视频等文艺作品300余件,评选出优秀作品133件,为“宁古塔原创”线上线下平台运行提供了源源不断的文化文艺资源。

  四是“活动+激励”创作有动力。制定并下发“宁安市首届文艺精品评选活动方案”,组建专家评审团,激发本土文艺人才创作潜力,深入挖掘本土历史文化资源,征集优秀文艺精品340余件,评选优秀文艺精品120余件,并召开优秀文艺精品表彰大会,进一步提升文艺爱好者荣誉感、获得感,为优秀文艺作品创作注入新动力。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 河北省推荐2021年度全国“新时代好少年”候选人公示 2021-04-07 16:50:00
• 卫健委:以精神文明建设为引领 全面推进健康中国建设 2021-04-07 16:30:00
• 唐山市中小学组织开展“童心向党”教育实践系列活动 2021-04-07 16:27:00
• 国家体育总局:推动精神文明建设与体育工作有机融合 2021-04-07 16:25:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印