您当前的位置:首页 > 他山之石
湖南衡阳明翰村:“红”了村子 富了村民
发表时间:2021-05-13 11:36:00 来源:衡阳文明网

  “我昨天放了100个土鸡蛋、自家加工的芝麻糖和土枇杷,在村里的土特产品店销售,没想到今天就卖完了,赚了900多元。”5月10日上午,湖南省衡阳县洪市镇明翰村村民邹清波清点着自己的收入,喜笑颜开。“村里的红色旅游越来越火,今年我要多加工一些芝麻糖,多养一些鸡,争取收入比去年翻一番。”邹清波说。  

 党员干部在接受红色文化教育。图片来源:新湖南客户端

  像邹清波一样笑得合不拢嘴的,还有农家乐老板陈和生,他说:“这几天,来自全国各地的旅客来到明翰村夏明翰故居参观学习,每天接待10多桌客人,店里已经满座了。”陈和生告诉记者,去年9月,夏明翰党性教育基地建成后,他家的农家乐生意一直很好,还带动十多户村民种植蔬菜向他家的农家乐供货,户均年增收3000元左右。

  明翰村村民的日子越过越好,得益于近年来该村激活红色资源,助力乡村振兴。这个村属于典型的江南田园风光,是我党早期著名的革命活动家和革命烈士,早期学运工运领袖和农运先驱夏明翰的故乡。

  洪市镇依托红色文化名村这张名片,深入挖掘夏明翰烈士的感人事迹,借助夏明翰党性教育基地,精心设置了党史学习教育精品课程,打造了“明翰故里”红色徒步游路线。自去年基地建成以来,已有10万余人次前来接受红色教育。

  村子“红”了,游客多了,如何将丰富的红色资源转化成经济发展的动力,让村民收入越来越高,日子越过越红火?明翰村围绕“红色+党建”“红色+旅游发展”“红色+基层治理”思路,组建了党员志愿服务队,他们带头进行政策宣传、环境整治、游客服务、谋划产业发展等。在党员干部的示范带动下,一批农家乐、传统的芝麻糖加工,猪血桃、土枇杷四季水果采摘园等种植养殖基地、民宿等开办起来。村里还设立了土特产品店,免费帮助村民销售土特产品。  

  演陂镇开展党史学习教育暨“明翰故里寻初心,船山文化激青春”庆“五四”活动,学烈士精神,担时代责任,做好后来人。图片来源:新湖南客户端

  “红色旅游给我们带来了很多客人。以前,村民的土特产品都要送到城里去卖,增加了运输成本。”明翰村党总支书记、村主任陈长春说,现在,全村的土特产品都可以放到村里的土特产品店来销售,产品供不应求。

  “您好,大巴车请停这边,倒车请注意后面。”在明翰村停车场,党员志愿者邹明生正在为游客服务。在明翰村,每天都可以看到像邹明生这样穿着志愿者服装的党员,为游客义务讲解夏明翰的故事。夏明翰的侄孙夏忠云也用衡阳县土话讲述叔爷爷夏明翰“砍头不要紧,只要主人真”的红色故事。

  “吃上红色饭,走上致富路”。陈长春告诉记者,红色资源已经成为明翰村的致富源,预计今年村集体经济收入可达30万元以上,实现从“空壳村”到富裕村的飞跃。

  紫云英在阳光下随风起舞,柚子花香随风飘来。观景台上、采摘园里、游步道中,游客们在感受红色文化的同时,享受着田园牧歌的闲适。在明翰村,一条“党建引领+红色文化+特色农业”的乡村振兴之路正在拓展延伸。(湖南日报·新湖南客户端 记者 陈鸿飞 通讯员 唐春晖 邱鹏) 



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 第一观察|这件大事,总书记扭住不放 2021-05-13 10:23:00
• 文旅部:推出300条乡村旅游学习体验线路助力乡村振兴 2021-05-10 10:05:00
• 廊坊:建设风筝小镇 助力乡村振兴 2021-05-06 09:27:00
• 苏建辉:特色产业拓宽脱贫致富路 2021-04-22 10:38:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印