您当前的位置:首页 > 他山之石
湖南湘潭:让文明实践为群众幸福加码
发表时间:2022-08-22 10:50:00 来源:湘潭文明网

  8月12日傍晚,湖南省湘潭市雨湖区城正街街道三义井社区居民苏建国早早吃过晚饭,来到小东门码头开展防溺水巡逻。当前正值暑假,越来越多市民选择带小孩去湘江游泳避暑。作为社区新时代文明实践站的一名志愿者,苏建国每天下午6时到晚上9时都要坚持值守,时刻关注孩子们的安全,让周边群众倍感安心。

  建设新时代文明实践中心,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”的重要举措。自新时代文明实践中心试点工作开展以来,湘潭市精准结合地方实际、精准对接群众需求、精准打造特色品牌,经不断探索、创新和提高,目前全市已建成新时代文明实践中心6个、所70个、站951个、基地71个,基本实现全覆盖。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。湘潭市高度重视新时代文明实践工作,按照中央宣传部、中央文明办确定的新时代文明实践中心建设“14536”要求,落实“五统一”建设标准,成立了由市委书记任组长、22个市直单位“一把手”为成员的市指导小组,明确各县(市)区委书记、乡镇党委书记、村(社区)书记分别担任中心主任、所长、站长,构建了市、县、乡、村四级联动机制,同时盘活基层资源、打破部门壁垒,将散落在全市各部门的2068处服务场所、40多个网络平台等纳入文明实践阵地,建立了理论宣讲、政策解读、学习模范、群众文化、技术技能、邻里相助、传承民俗等各类工作平台,动员各个部门、各类队伍、各种渠道聚焦文明实践共同发力,形成倍增效应。

  抓住“关键少数”,强化示范引领。湘潭市积极探索推行县(市)区委书记履行新时代文明实践中心建设第一责任人职责,要求各县(市)区(园区)每季度开展一次工作调研,每半年主持召开一次专题党委常委会议、参与一次志愿服务活动,每年解决一批难点问题、联系一个文明实践所(站)。当前,各县(市)区(园区)志愿服务总队均由县级党政主要负责人任总队长,他们以高度的政治责任感和使命感积极投入新时代文明实践中心建设,当好“一线指挥官”,带动“绝大多数”,已累计下乡开展指导和志愿服务活动350余次,持续推动全市新时代文明实践中心建设工作走深走实。

  围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,依托湘潭丰富的红色资源,湘潭市结合各县(市)区特色,进一步探索建立乡镇(街道)志愿服务支队、村(社区)志愿服务队,动员全市各乡、村级党政主要负责人在1021支志愿服务队担任队长,着力打造“一队一品牌”“一村(社区)一品牌”模式,陆续涌现了鹤岭镇“升平轩”、霞光社区“六色花”、云峰社区“七彩云峰”等多个特色鲜明的志愿服务队品牌。

  突出实践导向、问题导向、效果导向,湘潭市有针对性地孵化培育高质量的文明实践志愿服务项目,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,开展“喜迎党的二十大”“永远跟党走”“强国复兴有我”“我眼中的这十年”学习践行科学理论宣传志愿服务活动,让群众在情理交融中接受真理、在潜移默化中凝心聚力;打造集“云招募、云匹配、云跟踪、云账户、云兑换”功能于一体的“爱心银行”,全面推行“群众点单、中心供单、所(站)派单、队伍接单、群众评单”的“五单”服务机制,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  新时代文明实践中心试点工作开展以来,湘潭市已累计开展志愿服务活动3万余场,服务群众300万余人次,于“细微之处”提升了群众“幸福指数”。(湘潭日报社全媒体记者 李容容)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 宁夏银川市多措并举传承志愿服务精神 2022-08-19 10:19:00
• 山东:美德风尚劲吹齐鲁大地 2022-08-18 10:01:00
• 安徽宿州:文明 一座城市最亮丽的底色 2022-08-17 10:28:00
• 江西吉水:探索“吉先锋”新时代文明实践路径 2022-08-16 10:36:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印