中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 头条新闻
【创城进行时】秦皇岛:老旧小区华丽转身 文明之花精彩绽放
河北文明网   时间:2017-08-28 09:21:00

  道路宽敞平整、墙面粉刷一新、社区绿树环绕……创建全国文明城市,让秦皇岛市老旧小区实现了华丽转身,让百姓生活也更加美好。

  不随地吐痰、不随手向车窗外抛垃圾、不闯红灯……创建全国文明城市,让秦皇岛市民的文明素质显著提升。

  “全民洗城”净化环境、整治“三车”舒缓交通、拆除违建整顿市容……全市人民心手相连,参与文明城市创建。

  整体改造提升,让老旧小区华丽转身

  “以前,小区路面坑坑洼洼,楼道堆满了杂物,小区空地成了菜园,环境很差。现在,不仅硬化了路面、规划了停车位,还安装了健身器材。每天晚上我都会在小区里散步。”日前,谈起小区的新变化,海港区燕山一社区的居民李晓清非常高兴。

  新刷的墙面、干净的楼道、平整的路面……今年以来,海港区对燕旭里、新建村、新闻北里等43个老旧小区进行了整体改造提升,累计新增道路40余万平方米、新增停车位2万余个、硬化路面30多万平方米。这些小区实现了“道路平、路灯明、排水通、功能全、环境美、管理优”。

  在创城工作中,秦皇岛市将老旧小区改造作为重点工作加以推进,对老旧小区存在的问题进行了全面、系统的梳理,着力解决公共设施、人居环境等方面存在的突出问题,让过去脏乱差的老旧小区实现了华丽转身,提升群众的幸福感和获得感。

  小网格,凝聚创城大合力

  每天一大早,海港区建新里社区31栋楼的网格长程艳艳就开始了忙碌的巡查工作。

  自去年11月创城工作实行网格化管理以后,巡查、记录、解决问题就成了程艳艳每天的工作。

  按照“界定清晰、便于管理”的原则,海港区以“一长四员”模式建立网格管理队伍。在社区以300—500户设置一个网格,在农村以村民40—60户设置一个网格,规模较大的工业企业单位、机关事业单位和院校单独设立网格。在每个网格设网格长一名,网格指导员、网格管理员、网格协管员、网格监督员各一名,做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,确保各项重点工作有序推进。广大干部职工下沉到各自管理片区,认真梳理存在的问题,全力以赴抓好各项指标的落实,做到边查边改、即知即改、深耕细作。

  北戴河区不断创新管理体系,实施网格化创城模式,以行政区域为分界线,将全区划分为区—镇(街)—村(居)—楼四级创城网络,共1037个网格。同时,设立网格化管理微信群,200余名区直单位、街道办事处、社区工作人员建立微信群,共同开展文明城市创建工作,及时发现问题、解决问题。

  全民参与,文明之花在港城绽放

  “您好!现在是红灯,请等一下,按交通信号灯行驶。”近日,秦皇岛市80位市直机关单位一把手走上街头,做起了文明交通志愿者。他们身着蓝马甲,手举小红旗,在各主要路口协助交警指挥非机动车和行人按照交通信号灯有序通行。

  “我们一定要遵守交通规则,交警真的很辛苦”“创城离不开每个市民的参与,每个人既是城市文明的创造者,又是城市文明的受益者”……一个半小时的交通引导结束后,这些市直机关单位一把手感触颇深。

  “自创建全国文明城市工作开展以来,我们生活的环境变美了,居民的素质明显提高了。”海港区军工里社区主任孙爱静说。

  全民参与,文明之花在港城绽放。在公共场所,市民自觉将垃圾放入垃圾桶,自觉排队候车,以实际行动践行文明市民公约。当城市与文明牵手,城市因文明更添魅力,百姓因文明更得实惠,社会因文明更加和谐。(河北日报 记者宋柏松 通讯员孙雪梅)



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• 创建全国文明城市是承德持之以恒的追求 2017-12-15 09:27:00
• 第一届河北省文明城市、文明城区、文明县城名单 2017-12-13 21:23:00
• 关于“河北省创建全国文明城市工作先进个人”拟记一等功人员的公示 2017-12-12 20:46:00
• 邯郸:努力在新的起点上开启文明城市创建工作新篇章 2017-12-03 10:11:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
• 宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动网上投票
• 邯郸复兴区:“阳光公益小屋”暖人心
• 剪纸文化 校园传承
  文明播报 更多 >>
• 困难家庭三次主动退低保“把这份钱让给更困难的人吧”
• 律所建起环卫工人免费早餐点 “莫名”收到1000元
• 男子发病倒地人事不省 过往路人合力救助紧急送医
• 全国道德模范王生廷、王双廷:奔走在为乡亲谋发展的路上
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号