您当前的位置:首页 > 河北头条
河北各地认真学习宣传贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神
发表时间:2019-08-01 23:13:00 来源:河北文明网
    中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开以来,河北省各地以多种形式,认真学习宣传贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神。广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者纷纷表示,学习习近平总书记的贺信,如沐春风、倍感振奋。大家表示,将学深悟透贺信精神,立足新时代、展现新作为,以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事。  
  石家庄市召开传达学习习近平总书记贺信精神座谈会  
  
  图为座谈会现场。
  7月31日上午,石家庄市文明办、石家庄市志愿服务基金会召开座谈会,传达学习习近平总书记贺信精神。河北省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李秀存,河北省文明办志愿服务工作处处长张丽娜,石家庄市委宣传部副部长、市文明办主任李刚,市文明办副主任臧建平,市志愿服务基金会理事长薛建廷,与在石的志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者代表以及部分区、街道、社区和村的有关负责人齐聚一堂,传达学习习近平总书记贺信精神,研究讨论深入学习好、宣传好、贯彻好贺信精神的措施。  
  
  图为会议代表交流发言。
  
  图为会议代表交流发言。
   
  图为会议代表交流发言。
  大家一致认为,习近平总书记的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对志愿服务事业的高度重视,深刻阐明了志愿服务在党和国家事业发展中的重要作用,深刻揭示了志愿精神的时代内涵、时代价值,为推进新时代中国特色志愿服务事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。大家表示,一定充分认识新时代志愿服务的重要意义,牢记总书记的殷切希望和明确要求,不断增强荣誉感、责任感、使命感。一定把学习好、宣传好、贯彻好贺信精神作为首要任务,深刻领会贺信关于志愿服务的重要思想、重要观点、重要论断,把思想和行动统一到贺信精神上来;通过多种形式广泛宣传,将贺信精神传递给广大志愿者,传递到全社会和基层群众,激励和引导更多的人投身志愿服务;以贺信精神为指引,具体贯彻中国志愿服务联合会第二届会员代表大会精神,突出时代主题,明确重点任务,完善规章制度,加强改进创新;更好地围绕中心、服务大局,积极投身新时代文明实践活动,共同推动志愿服务事业蓬勃发展。  
  唐山市:落实习近平总书记贺信精神 英雄城市爱心涌动 
  
  图为座谈会现场。
  为积极落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神及要求,推动唐山市志愿服务事业发展,唐山市文明办、唐山市志愿者协会组织召开了学习贯彻习近平总书记贺信精神座谈会。唐山市志愿服务组织孵化基地家庭成员代表参加学习。
  唐山市志愿者协会会长杨静作为中志联第二届会员代表大会会员单位代表参加了大会,她向大家传达了习近平总书记贺信内容和中志联第二届会员代表大会情况。
  参会志愿者协会副秘书长沈丽华激动地说道:“总书记的贺信让我们公益组织深受鼓舞,非常振奋,非常温暖,参与志愿服务的动力更足了。”
  
  图为一滴水志义工组织志愿者在地震遗址公园开展志愿服务活动。
  恰逢唐山抗震43周年之际,唐山市广大志愿者深入贯彻落实习总书记贺信精神,广泛开展了“大爱唐山•让我的爱陪伴你”系列志愿服务活动。
  唐山市志愿服务组织孵化基地一滴水义工组织已经连续八年在7•28期间到唐山地震遗址公园开展志愿服务。30余名志愿者为前来祭祀的市民提供文明引导、秩序维护服务,用志愿奉献的方式传递大爱,弘扬抗震精神。 
  极速反应医疗救护培训中心(唐山)股份有限公司组织806名志愿者服务2019年第四届唐山728半程马拉松赛,累计为651名参赛选手提供应急医疗救护。  
  唐山市在“燕赵志愿云”系统注册志愿者人数已达127.94万人,将按照习总书记的指示精神,不忘初心,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。
  秦皇岛市召开“传达习总书记贺信暨八一慰问抗战老兵预备会”
  
  图为会议现场。
  7月26日上午,秦皇岛市文明办、市志愿服务基金会召开“传达习总书记贺信暨八一慰问抗战老兵预备会”。会上,秦皇岛市志愿服务基金会理事长曹丽荣传达了中国志愿服务联合会第二届会员代表大会会议精神,秦皇岛市文明办副主任郭大冬宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的贺信。
  秦皇岛市各志愿服务队参会代表听后表示,非常振奋,备受鼓舞,不忘初心,牢记使命,继续做好志愿服务工作。
  
  图为志愿者为抗战老兵准备慰问品。
  秦皇岛市志愿服务基金会已经连续4年持续开展抗战老兵活动。为纪念中国人民解放军建军92周年,弘扬爱国主义精神,秦皇岛市志愿服务基金会组织15支志愿服务队为秦皇岛健在的25位抗战老兵送去慰问和敬意。  
  

沧州市志愿服务联合会召开学习《习近平致中国志愿服务联合会贺信》精神座谈会

  

  图为座谈会现场。

  8月1日,沧州市志愿服务联合会组织召开学习《习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信》精神座谈会。市委宣传部常务副部长、市文明办主任贺治起,市文明办专职副主任王德龙出席会议,市志愿服务联合会副会长王洪林主持。市志愿服务联合会会长、副会长、秘书长、副秘书长、各部门负责人,以及红心志愿服务队、义工协会、大运河爱心志愿协会等9个志愿服务组织负责人参加会议。

  

  图为会议代表交流发言。

  

  图为会议代表交流发言。

  会议首先由市文明办专职副主任王德龙同志领学《习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信》,随后,大家结合实际工作,谈学习心得体会,市志愿服务联合会会长李建国、副会长曹向东、副秘书长崔建松和部分志愿服务组织负责人依次发言,分享志愿服务先进经验,并就进一步做好志愿服务工作形成了共识。最后,市委宣传部常务副部长、市文明办主任贺治起讲话并提出指导性意见。

  会议认为,习近平总书记的贺信给志愿服务工作以巨大鼓舞和鞭策,为推进新时代志愿服务工作指明了方向、提供了遵循。全市广大志愿者和各级志愿服务组织要学深悟透,切实把领会总书记贺信的重大意义和深刻内涵作为首要政治任务。要知行合一,自觉坚持聚焦民生和顺应人民美好生活期盼,大力推进志愿服务制度化、常态化,切实将总书记重要指示精神落实和体现到推动志愿服务创新发展上。要善作善成,围绕全市中心工作、文明城市创建、壮大志愿者队伍等开展工作,以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事。

  会议要求,市各级志愿服务组织在按照志愿服务指导中心要义开展工作外,还要做好三方面的工作:一是要围绕全市中心工作开展工作。市委在7月18日刚刚结束的九届六次全会上提出了新的奋斗目标,志愿服务工作必须紧紧围绕市委市政府中心工作来开展,与我市的经济社会发展同频共振,才能有大作为、大成就。当前要精心组织开展好大运河生态修复展示区志愿服务活动,要确保人员到位、保障到位、服务到位,配合有关部门一道,把大运河文化保护好、传承好、利用好,让沧州这颗运河明珠重新绽放出新的光彩。二是要围绕文明城市创建开展工作。文明城市创建是市委市政府的中心工作之一,是举全市之力必须做好的工作之一,更是我们广大志愿者发挥巨大作用的广阔舞台。各志愿服务组织要不断提高对文明城市创建的贡献率,围绕交通秩序提升、环境卫生整治等方面组织开展志愿服务活动,引领和带动广大市民群众,共同把沧州建设成为和谐宜居的美丽家园。三是要围绕壮大志愿者队伍开展工作。志愿服务联合会要进一步发挥好志愿者之家的作用,为各志愿服务组织搭建好资源对接平台、项目孵化平台和信息共享平台,把“志愿沧州”打造成金色品牌。要以贯彻落实《志愿服务条例》为重点,着力加强志愿服务支持、激励、保障等工作,进一步整合社会、企业等各方面资源和力量参与志愿服务,不断提升志愿服务组织的活跃度。

  

  图为会议代表交流发言。

  “习近平总书记的贺信,为广大志愿者和志愿服务组织进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用心用情用力做好志愿服务工作注入了强大动力。”参加座谈会的各志愿服务组织负责人纷纷表示,将以实际行动贯彻落实习近平总书记的要求,在民族复兴伟业中书写志愿服务新篇章。

  邯郸市学习贯彻习近平总书记致中志联第二届会员代表大会贺信精神会议召开

  

  图为座谈会现场。

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实习近平总书记贺信内容和中国志愿服务联合会第二届会员代表大会精神及要求,8月2日上午,邯郸市文明办、市志愿服务联合会学习贯彻习近平总书记致中志联第二届会员代表大会贺信精神会议在市志愿服务中心召开。会上,邯郸市志愿服务联合会会长张立新传达了习近平总书记贺信内容和中国志愿服务联合会第二届会员代表大会精神。

  会议指出,习近平总书记的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对志愿服务事业的高度重视,深刻阐明了志愿服务在党和国家事业发展中的重要作用,深刻揭示了志愿精神的时代内涵、时代价值,为推进新时代中国特色志愿服务事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  

  图为座谈会现场。

  会议强调,志愿服务是弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体,具有鲜明的道德实践性特征。要以习近平总书记重要指示重要讲话为指引,牢牢把握群众性道德实践活动这一定位,广泛开展志愿服务活动,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,培育时代新人,弘扬时代新风,培育和践行社会主义核心价值观。

  会议要求,要以理论为引领,深化精神扶贫、文化扶贫志愿服务培训,提高志愿者服务能力。利用“广电网络+志愿服务”平台,推动志愿服务向基层村(社区)延伸。激发全市各行各业参与志愿服务的积极性,提升“爱心超市”“微爱圆梦”志愿服务品牌,推动我市志愿服务事业向着更高层次发展。

  各县(市、区)志愿服务联合会会长、五区文明办负责同志、市骨干志愿服务组织负责人及队员等120余人参加会议。 

  邢台市志愿服务联合会召开学习《习近平致中国志愿服务联合会贺信》精神座谈会

  2019年7月24日召开中国志愿服务联合会第二届会员代表大会,中宣传部部长黄坤明出席,习近平总书记致贺信。为认真学习习近平总书记的贺信,7月31日团市委、市文明办在邢台市青年中心组织召开学习会议。团市委副书记张川、市文明办文明创建协调科科长贾智棋、团市委社工部部长王沛、邢台市助残公益协会会长白永冰、邢台市青年公益协会会长张瑞、邢台市爱心协会秘书长丁宝军以及活跃在我市的志愿服务代表共计40余人参加了会议。

  团市委副书记张川在会议上向大家传达贺信内容,总书记希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

  市文明创建协调科科长贾智棋在会上对今后的志愿服务工作提出了要求。一是要整合志愿服务资源。各志愿服务组织加强与企业、高校、基金会、各级政府和群团组织的联系,整合各方资源,汇聚多种优势,为我市弱势群体和需要帮助的人们提供志愿服务。二是加强各个公益组织和市、县两级公益慈善组织之间的沟通合作,培树县(市、区)志愿服务联合会,实现资源共享、协同发展。三是鼓励带动更多社区居民参与志愿服务。如通过开展微公益创投活动等,由政府部门或企事业单位提供一定资金,资助居民动脑动手解决身边公共事务,如楼洞文明建设、小区文化培育等,提升居民自我服务、自我管理的水平。四是建立志愿者奖励机制。设置不同服务领域、不同服务内容的志愿者团队及个人奖励,包括政策性奖励和物质性奖励,如策划特色志愿服务项目以吸引政府购买,提供免费乘坐公交机会、景区免门票等。营造全社会尊重志愿者、肯定志愿服务的氛围。

  会后大家就“寸草心”爱老敬老志愿服务邢台市社区志愿者活动进行了交流汇报,志愿服务是社会文明进步的重要标志。我市志愿服务队会认真学习贯彻贺信精神,积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走基层进社区,为他人送温暖、为社会作贡献,希望用自己实际行动能够书写新时代的雷锋故事。

  (综合各地文明办信息整理)


责任编辑: 安娜
  相关稿件
• 沧州市志愿服务联合会召开学习《习近平致中国志愿服务联合会贺信》精神座谈会 2019-08-02 09:10:00
• 落实习近平总书记贺信精神 英雄城市唐山爱心涌动 2019-08-01 09:37:00
• 邯郸市学习习总书记贺信精神 书写新时代雷锋故事 2019-08-01 09:31:00
• 秦皇岛市召开“传达习总书记贺信暨八一慰问抗战老兵预备会” 2019-08-01 09:26:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印