您当前的位置:首页 > 河北头条
王东峰:加快建设现代化国际化美丽省会城市
发表时间:2021-06-21 09:28:00 来源:河北文明网

  王东峰主持召开省委专题会议强调

  全力支持石家庄市高质量发展 

  加快建设现代化国际化美丽省会城市 

  许勤出席会议 

  6月19日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,听取《关于支持省会建设发展的意见》有关落实情况汇报,研究有针对性的政策举措,全力支持石家庄市高质量发展,加快建设现代化国际化美丽省会城市。省委副书记、省长许勤出席会议。

  会议指出,石家庄市作为我省省会城市和以首都为核心的世界级城市群的重要节点城市,建设发展水平关系全省大局,关系京津冀协同发展大局。推进建设现代化国际化美丽省会城市是省委、省政府作出的决策部署,是全省上下的共同责任。全省各级各部门和石家庄市要站在政治、战略和全局的高度,深化认识,统一行动,突出重点,攻坚克难,凝心聚力加快省会建设发展步伐。

  会议强调,要强化政治站位和大局观念,加快形成全省上下共同支持省会建设发展的“一盘棋”格局。全省各地各部门要坚持一切从政治上考量、在大局下行动,认真落实省委、省政府关于支持省会建设发展的部署要求,立足自身实际,发挥职能作用,大力支持服务省会建设发展,为建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。

  会议强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,强化改革意识和创新思维,善于用政府引导和市场机制相结合的办法推动省会建设发展。要突出问题导向和目标需求导向,结合省会建设发展实际,立足主体功能区定位,纵向对标对表国家战略,横向对比国内其他省会城市,科学编制国土空间规划,逐项摸排查找城市功能和产业发展的短板弱项,进一步完善具有针对性和可操作性的配套政策,做到成熟一项、报批一项、出台一项,确保政策含金量,提升工作实效性。要突出抓好供给侧结构性改革和“放管服”改革,加快转变政府职能,持续推进政务服务标准化、规范化,打通各类堵点痛点断点,着力打造法治化、国际化、便利化营商环境,构建亲清新型政商关系,吸引更多优质企业来石家庄投资兴业。要突出用好市场机制,健全土地、劳动力、资本等要素市场,完善交易规则和服务体系,整理城区闲置土地资源,大力发展商业街区、风情街区和新型消费业态,构建公平开放统一高效的市场环境,促进要素优化配置,支持各方资源投入省会建设发展,促进城市综合实力和竞争力加速提升。要全面提升城市科学化、规范化管理水平,着力解决好就业、教育、医疗、养老等问题,优化交通布局,加快打通断头路和按程序解决外环线收费站问题。要大力支持省会城市培育发展先进制造业、高新高端和战略性新兴产业,切实把主导产业做大做强做优,全面提升高质量发展水平。

  会议强调,要强化组织实施和责任落实,确保支持省会建设发展各项举措落地见效。要健全责任体系,严格落实石家庄市委市政府主体责任、党政主要领导第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,强化各县(市、区)属地责任,充分发挥省直部门职能作用,凝心聚力支持省会石家庄做好各项工作。要细化分解任务,按照《关于支持省会建设发展的意见》,制定具体实施方案,逐项明确时间表、路线图、责任人,确保政策落实、资金落实、任务落实。要切实转变作风,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,以省会建设发展的实际成效践行对党绝对忠诚、对人民高度负责,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省领导袁桐利、张超超、高志立参加会议。(河北日报记者四建磊)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 胡春华在河北督导“三夏”农业生产工作 2021-06-18 09:16:00
• 王东峰:深化河北与国家开发银行务实合作 携手推进重大国家战略落实落地 2021-06-12 09:23:00
• 河北省委常委会召开扩大会议 王东峰主持并讲话 2021-06-11 09:08:00
• 王东峰:全力推进水资源保护和地下水超采综合治理 2021-06-10 09:39:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印