您当前的位置:首页 > 河北头条
倪岳峰:扎实推进大运河文化带建设和县域经济发展
发表时间:2022-07-18 09:14:00 来源:河北新闻网

  倪岳峰在沧州市调研时强调 

  始终以解放思想奋发进取的精神状态 

  扎实推进大运河文化带建设和县域经济发展 

近日,省委书记倪岳峰在沧州市调研。这是倪岳峰在谢家坝遗址实地察看大运河文化带建设。 河北日报记者赵海江摄

  近日,省委书记倪岳峰在沧州市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省委十届二次全会要求,始终以解放思想、奋发进取的精神状态,扎实推进大运河文化带建设和县域经济发展,全力加快沧州改革发展步伐,为经济强省、美丽河北建设作出积极贡献。

  大运河自南向北贯穿沧州,为这座历史文化名城增添了许多灵动。倪岳峰先后到大运河南川楼古渡口,东光县谢家坝遗址、东光镇油坊口村,泊头市文庙镇尹庄村,南皮县张之洞纪念馆等地,实地察看大运河文化带建设。倪岳峰强调,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,也是经济社会发展的重要资源。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》,实施好《河北省大运河文化遗产保护利用条例》,加强文化遗产保护,提升生态环境水平,促进文旅产业融合发展,让大运河文化带更加流光溢彩、造福人民。倪岳峰还到子牙新河检查防汛工作,强调各地要以时时放心不下的责任感,常态化排查各类水库、行洪河道、防洪堤坝等重点部位,加强气象监测,完善应急预案,确保安全度汛。

近日,省委书记倪岳峰在沧州市调研。这是倪岳峰认真了解沧州非物质文化遗产传承发展情况。 河北日报记者赵海江摄

  沧州非物质文化遗产丰富,文化底蕴深厚。倪岳峰认真了解木板大鼓、錾金浮雕、葫芦烙画、沧州武术等非物质文化遗产传承发展情况。他强调,要对全省非物质文化遗产开展全面排查,建立清单名录,有效保护和传承各类非遗资源。要加大对非遗传承人的扶持力度,支持和鼓励传承人通过各种方式传授非遗技艺,扩大非遗影响,推动非遗在新时代焕发新光彩。

  吴桥县是国内外知名的杂技之乡。倪岳峰到吴桥杂技艺术学校、吴桥杂技大世界和铁城镇张松村,实地调研杂技艺术传承与发展工作。倪岳峰强调,吴桥杂技是河北的一张国际化名片,必须充分发扬好、利用好。要传承传统技艺,坚持守正创新,抓好人才培养,吸引专业人才,不断提升吴桥杂技的知名度。要建立健全市场化机制,开发文旅产品,发挥带动作用,推动杂技艺术和杂技产业繁荣发展。

  沧州铁狮子被誉为“河北四宝”之一,是沧州的重要象征。倪岳峰来到沧州铁狮与旧城遗址公园,详细听取铁狮子保护情况汇报。他指出,要充分征求专家意见,多方开展论证,采取更加科学的方法,把沧州铁狮子这一宝贵遗产保护好、管理好。要加大对沧州旧城遗址的保护力度,处理好城市开发改造与遗址保护利用的关系,传承发展好城市的历史和文脉。

近日,省委书记倪岳峰在沧州市调研。这是倪岳峰在河间市京津冀再制造产业技术研究院考察县域特色产业发展情况。 河北日报记者赵海江摄

  产业兴则县域兴,产业强则县域强。倪岳峰深入到东光县华宇纸箱机械有限公司,泊头市中泊防爆工具集团股份有限公司,南皮县立德机电有限责任公司,献县舒美实业有限公司、乐寿鸭业有限公司,河间市京津冀再制造产业技术研究院、格锐特钻头有限公司,肃宁县乐海乐器有限公司,考察县域特色产业发展情况。倪岳峰强调,县域经济是加快建设经济强省、美丽河北的有力支撑。各地要立足区位、交通、资源等比较优势和产业基础,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,着力打造更高水平的县域特色产业集群。要始终把科技作为第一动力,把人才作为第一资源,认真落实研发费用加计扣除政策,引导各类企业加大研发投入,引进高端人才,积极上市融资,推动更多高新技术企业、专精特新“小巨人”企业成长壮大。要认真落实国家出台的稳经济一揽子政策措施,围绕省委、省政府出台的惠企政策,结合各地实际实化、细化、具体化,确保落到实处、取得实效。要持续优化营商环境,实行领导干部包联制度,切实为企业解决实际困难,全面提升县域经济综合实力。

  科技是农业的重要支撑。倪岳峰先后到中国科学院南皮生态农业试验站、河间市国欣农村技术服务总会,调研粮食安全和农业产业化发展工作。倪岳峰强调,要牢记“国之大者”,认真落实粮食安全党政同责,促进种业发展壮大。要加大对农业产业化龙头企业支持力度,推动粮食增产、农业增效、群众增收。

近日,省委书记倪岳峰在沧州市调研。这是倪岳峰在福安居家养老日间照料中心,认真了解社区养老工作。 河北日报记者赵海江摄

  民生无小事,枝叶总关情。在沧州调研期间,倪岳峰来到福安居家养老日间照料中心,认真了解社区养老工作,指出要坚持党建引领,统筹好医疗机构、社区工作者、党员干部、志愿者等力量,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,让老年人度过幸福美满的晚年。

  调研中,倪岳峰指出,省委十届二次全会后,全省上下牢记习近平总书记殷切嘱托,解放思想、奋发进取,拼搏竞进、攻坚克难,形成了加快建设经济强省、美丽河北的磅礴力量。各地各有关部门要落实落实再落实,认真对照国家出台的政策,系统梳理我省“1+20”政策体系及相关政策,紧密结合各自实际,采取创造性的落实措施,确保各项任务落地见效。

  倪岳峰强调,建设经济强省、美丽河北,各级干部是关键。要切实转变工作作风,积极对接、主动作为,全力争取各方面支持。要围绕做大做强县域经济,梳理发展思路,明确主攻方向,形成务实举措,因地制宜壮大特色产业。要自觉养成重视学习、善于学习、勤于学习的良好习惯,注重研究实际问题,努力成为熟悉政策、精通业务、勇于担当、敢于争先的好干部,当好经济强省、美丽河北建设的生力军。

  省领导张政、高云霄参加调研。(河北日报记者四建磊)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 倪岳峰到雄安新区调研 2022-07-15 09:03:00
• 倪岳峰主持召开省委全面深化改革委员会第二十三次会议 2022-07-14 09:23:00
• 倪岳峰:齐心协力加快建设经济强省美丽河北 2022-07-06 10:11:00
• 倪岳峰:激活科技创新动力源 打造河北发展新引擎 2022-06-24 09:27:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印