您当前的位置:首页 > 河北头条
河北省实现县级新时代文明实践中心全覆盖
发表时间:2022-08-16 09:13:00 来源:河北日报

  聚焦服务群众 弘扬时代新风 

  我省实现县级新时代文明实践中心全覆盖 

  “现在,我们的生活越来越美好,但在个别地方也存在一些陋习,需要改变……”近日,在邯郸市馆陶县馆陶镇尚沿村新时代文明实践站,该县“惠民实践团”成员王立菲向村民宣讲移风易俗的重要意义,讲述陈规陋习的危害,使村民在潜移默化中受到启发和教育。

  馆陶县依托新时代文明实践中心(所、站)丰富群众文化生活的这些举措,是河北省众多新时代文明实践场所吸引力、凝聚力的生动写照。

  新时代文明实践中心是宣传思想工作守正创新、开创新局的一个重大举措,是做好新时代基层宣传思想工作的重要载体和平台。今年以来,河北省进一步推动新时代文明实践中心建设工作规范化、制度化。截至7月底,全省已有167个县(市、区)、2089个乡镇(街道)、38802个村(社区),按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制的“五有”标准建成中心、所、站。其中,县级新时代文明实践中心全覆盖目标任务已提前完成。

  新时代文明实践中心(所、站)带来了基层宣传思想文化工作和精神文明建设的新气象,更好地坚定了群众信仰信念,融洽了党群干群关系,提升了群众精神风貌,越来越成为夯实党的思想政治工作基层基础和宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的主阵地。

  依托新时代文明实践中心(所、站),河北省志愿服务体系不断完善。

  志愿服务力量不断壮大。全省各地新时代文明实践中心均成立了志愿服务总队,按照“8+N”模式建立了一系列志愿服务队。目前,全省共建有志愿服务组织42万多个,志愿者人数1204万多人。其中,90%以上的县(市、区)均组建了由当地民政、应急部门归口指导的应急志愿服务队伍,在处置防洪抗汛、抢险救援、疫情防控、重大赛事等紧急突发事件中发挥了作用。

  志愿服务模式不断创新。以养老助残、家政服务、文体活动、医疗保障、法律援助等为重点,探索项目引领、平台推动、活动带动、组织发动等4类志愿服务路径模式。今年,河北省将进一步推广承德高新区滨河社区“时间银行”志愿服务项目的经验做法。目前,全省各市已全部建有“时间银行”,涉及社区676个。

  如今,新时代文明实践中心(所、站)已成为群众“打卡地”,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  围绕喜迎党的二十大胜利召开,全省组织开展丰富多彩的群众性主题活动,如“喜迎二十大 奋进新征程”志愿服务活动、“强国复兴有我”、365百姓故事汇、“喜迎二十大 建功新时代”系列宣讲等,主题活动覆盖县(市、区)达100%。

  积极引导各类文化文艺、科技卫生工作志愿者深入生活扎根人民,把丰富的精神食粮送到老百姓手头、送到老百姓眼前。广泛开展中国梦歌曲大家唱、乡村广场舞、地方戏曲汇演、群众体育比赛、科技科普讲座、医疗卫生知识培训等活动,满足群众精神文化需求。

  群众的需求在这里实现,难事儿在这里得到解决。

  各地不断建立密切联系群众的沟通渠道,通过微信群、网格员、热线电话等听民声、察民情、访民意,广泛收集群众诉求。邢台市依托中心(所、站)成立涵盖市、县、乡、村四级8500多个“百姓议事厅”微信群,组织9800多名文明实践联络员收集百姓诉求,及时反映和解决群众“急难愁盼”事。廊坊市广阳区壮大“楼门长”志愿服务队伍,通过对群众“五必访”机制,第一时间解决群众需求。保定涿州市设计“文明实践大篷车”,把文化服务、义务修理、义务剪发等志愿服务打包送到群众身边。(记者 高珊)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 磁县:深化文明实践共建文明家园 2022-08-15 11:10:00
• 北戴河区新时代文明实践工作不断走深走实 2022-08-12 09:54:00
• 迁安马兰庄镇:着力打造文明村镇 2022-08-11 10:09:00
• 辛集开展“强国复兴有我”365百姓故事汇群众宣讲活动 2022-07-27 09:20:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印