中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 创新案例
邯郸市丛台区光明桥街道电厂社区居委会:“隔辈亲”学校
河北文明网   时间:2010-10-29 13:40:00

“隔辈亲”学校

创意单位:河北省邯郸市丛台区光明桥街道电厂社区居委会

活动范围:邯郸市丛台区辖区

  河北省邯郸市丛台区光明桥街道电厂社区是单位型社区,居民主要为邯郸市热电厂职工。社区共有39栋楼、1850户、7000余人,其中1581名未成年人。社区内三代同堂的情况非常普遍,约占到70%以上,父母为双职工的家庭占到了55%。年轻父母大多是单位的中坚力量,很多还是一线职工,他们经常“三班倒”工作,“父母下班孩子上学、孩子下学父母上班”的情况很常见。对他们而言,和孩子待在一起的时间较少,对孩子缺乏系统的教育和管理。由于上述原因,家庭中教育和照管下一代的重任自然落在这些爷爷、奶奶、姥爷、姥姥身上。这些老人平均年龄在65岁左右,身体多数都很健康,他们照顾孩子的生活起居没什么困难,但在教育孩子时却遇到了很多问题。有的一味溺爱,导致孩子放任自流,缺乏自制;有的过于严格,导致孩子抵触逆反,敬而远之。有的家庭还因此出现了隔阂甚至家庭纠纷,“孩子怎么管”成了老人们相聚时的一个热点话题。了解到这些情况,社区居委会有针对性地创办了 “隔辈亲”家长学校。

  依托社区资源  规范学校管理

  “隔辈亲”家长学校依托社区居委会,利用居委会活动室或辖区内的培训场地设施,吸收有责任心、有家教经验、有专业知识、乐于奉献的辖区居民担任学校的主讲教师,并有计划地聘请专家辅导讲座。为规范管理,家长学校制定了有师资、有设备、有场地、有学籍、有考勤、有计划、有教材、有笔记、有测试、有督查的“十有”管理制度。学校分基础班和特色班,基础班主要教学内容为:未成年人思想道德建设、儿童心理学、科普法制、爱国主义教育、健康卫生等专题课程;特色班开设了生活实用技能知识、绘画、书法等培训课程。学校一般每两周开展一次教学活动。教学采取集中授课、交流座谈、亲子互动、电化教学相结合的方式,使老人们乐于接受、乐于参加。不定期请专家授课,针对未成年人思想道德建设、预防未成年人犯罪等问题进行专题辅导。专家讲课后,专门安排咨询和讨论的时间,让大家畅所欲言,围绕教育中的困惑开展讨论,达到思想上的统一。

  紧密联系实际  增强教育效果

  根据“隔辈亲”家长的不同层次、不同特点,家长学校以不同的方式,丰富教育内容。一是收集资料。组织辖区居民开展捐书活动,把一些关于儿童教育、儿童心理学、未成年人思想道德建设的书送到学校来。二是开设“热爱生活、保护环境、从我做起”、“科学防疫、增强健康”、“如何做文明邯郸人”等基本常识课和专题讲座。三是组织观看录像、开展交流活动,使“隔辈亲”家长学员在快乐中接受教育。四是开展“亲子交流”活动,使学员们在活动中感受差距、提高认识。

  在教学活动中重点抓三项内容:一是介绍未成年人教育的先进理念。思想是行动的指南,只有掌握了先进的教育理念,才能产生正确的行动。如2005年11月,邀请家长学校教师、区实验小学的刘老师就“如何加强未成年人思想道德建设”进行了专题讲座。这次讲课重点讲了5个方面:当前未成年人的心理特点;让孩子学会持之以恒,坚持不懈;让孩子得到的爱和付出的爱达到均衡;让孩子学会宽以待人、严于律己,懂得吃亏是福;培养孩子吃苦耐劳的精神,多让孩子受些挫折。这次讲课得到听课居民的热烈欢迎和一致好评。二是强化预防未成年人犯罪的法律法规教育。为增强孩子们的识别能力和自控能力,预防青少年犯罪,多次邀请政法干警到校讲课。如特邀辖区光明桥派出所的连所长上了一节“告别网吧,预防未成年人犯罪”的课程。连所长从诱发未成年人犯罪的五个主要方面来告诫家长应如何加强对孩子的教育。五个方面主要是:青少年正处在人生观定型时期,很容易受到家庭、学校和社会拜金主义、享乐主义、极端个人主义不良思想的影响,从而诱发犯罪;学校教育过于重智轻德影响青少年良好行为习惯的养成;家庭教育方法不当是诱发犯罪的重要原因,如有的过分溺爱、有的信奉“棒头出孝子”、有的放任不管等等;各种媒体不良文化的渲染诱发青少年犯罪,低级庸俗和充满暴力、色情等情节的影视、书刊,以及手机短信和互联网上不良文化的影响造成青少年行为失范,走上违法犯罪的道路;青春期心理和生理健康教育不够极易诱发犯罪。三是倡导科学实用的新型教育方法。有很多家长提出“为什么我们说话孩子不愿意听,吵也不管用,打也不管用,该怎么办?”针对家长提出的问题,他们专门邀请区妇联副主席董海霞就“如何赏识你的孩子”进行了专题讲座。她从多年的工作经验出发,从“做孩子的朋友”、“父母的赏识是儿女增加自信走向卓越的法宝”、“赏识的量与度”三个方面,并选取多个案例讲给大家,内容丰富精彩,阐明与孩子沟通的实用方法,深受家长们的喜爱。

  广受欢迎   普遍推广

  “隔辈亲”家长学校的开办,丰富了社区老人的生活,使他们充分感受到“老有所为,老有所乐”,使包括父母在内的所有家长间接地受到教育,化解了家庭矛盾,融洽了家庭成员的关系,更重要的是创新了社区的未成年人教育渠道。社区的黄守桂老人是电厂的退休职工,他的两个儿子上班很忙,根本就没有时间照管自己孩子的生活和学习,便把孩子托付给他们老两口照看。老伴负责孩子们的生活,他负责孩子们的思想教育。可是由于年龄上的差异和思想认识的不同,他无法很好的与孩子们沟通,磕磕碰碰不断。通过在“隔辈亲”家长学校坚持学习,他懂得了孩子们的心理,明白了如何与他们沟通,怎样才是家长真正的尽职尽责。孩子们现在非常愿意和他在一起,家庭气氛越来越融洽。这样的例子在电厂社区举不胜举,“隔辈亲”家长学校受到了社区居民的广泛欢迎。

  从开办学校到现在,已在有类似情况的丛台区14个社区建成“隔辈亲”家长学校16所,社区教师讲课97次,请专家对未成年人思想道德建设、怎样预防未成年人犯罪等进行专题辅导24次,培训4100多人次。这项活动得到了本地新闻媒体的关注,《邯郸晚报》“社区记者行”和《邯郸广播电视报》“社区论坛”栏目记者专程到社区进行了采访。



稿件来源: 省文明办 编辑:孔 飞

  相关链接
• “我心中美丽的世园会”唐山少儿书画大赛开赛 2016-05-23 08:11:00
• 石家庄市“美德少年”评选活动为孩子们树立道德榜样 2016-05-03 16:04:00
• 迁安市二小用“阅读”塑造学校的精气神 2016-05-03 08:52:00
• 遵化市松棚营中学开展纪念五四运动主题教育活动 2016-05-03 08:44:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号