中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 创新案例
霸州市创办《中华美德报》传承经典民族文化
河北文明网   时间:2012-05-08 09:24:00

  事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏……

  【明理】有的东西虽然看似微小,也不要私自占为己有,而要禀告父母。可以由自己收藏的,父母出于爱心是会允许的。不适合自己收藏的,应交父母处理……

  【导行】①该做的事情再小也要做,不该做的事情再小也不能做。②你在做事时,要征求家长的意见,不要擅自行动……

  以上《弟子规》释义收录自《中华美德报》,霸州市东杨庄乡各小学每周轮流出版一期,特别策划经典学习、家长心声、美德故事、当代楷模等板块,作为教师课堂教学和家长家庭教育的内容。

  学生家长孙新玲在家长心声中留言:《中华美德报》以报纸形式深入到千家万户,使家长和孩子共同学习,效仿古圣先贤,让自己的灵魂得到了洗礼,使中国享有几千年的美誉继续传承,孩子看后受益匪浅……

  这是霸州传承经典民族文化的一个缩影。

  早在2007年9月,霸州就出台了《霸州市关于加强中小学传统文化教育实施方案》,号召全市中小学、幼儿园将《弟子规》定为校本课程,并陆续将《孝经》《三字经》《研训集》等中华传统经典纳入日常的教学课程中。不仅继承,还要与时俱进。霸州先后多次组织德育教育专家和知名教师研讨会,讨论编写了适应现状发展,利于孩子发展,遵循科学育人规律的《霸州市道德礼仪教育读本》(上、下册),广大中小学生很快喜欢上了这一贴近他们生活的校本课程,传统文化进校园活动屡掀高潮。

  课本是“软”文化熏陶,环境则是“硬”文化浸润。

  辛章是中国京剧表演艺术家李少春的故乡,辛章新区小学就专门建起了京剧展室,成立了京剧团,让京剧艺术有形化,可观、可听、可学。霸州一小每个楼层分别有两个主题的传统文化教育长廊,古典诗画、感恩教育、安全教育、中华励志故事、可爱的霸州、祖国在我心中等六大主题已成为一小素质教育的能量库,一部无声的教科书……

  霸州每所学校都建起了“一廊一室”传统文化教育基地,每一面墙壁都成为了传统文化教育的“好帮手”,每一间传统文化展室都成为了吸引中小学生走进优秀传统文化的时空隧道。

  传承不是一味灌输,而是让孩子们乐在其中。

  霸州市青少年校外活动中心设立“中华文化讲坛”,邀请国学大师宣讲国学理论;霸州市第五小学成立少年军校,定期开展军训,锻炼学生吃苦耐劳的精神;王庄子乡靳家堡小学成立陶艺兴趣小组,定期开展陶艺教学,让学生亲身感受陶艺的制作和深奥的陶艺文化;堂二里一小、王庄子小学充分利用体育课的时间传授中华武术,有长拳、通臂拳、太极拳等,定期开展武术比赛,让学生亲身感受中华武术的博大精深;霸州市第四小学每天下午都要开展“抖空竹”活动,几百人的“抖空竹”表演蔚为壮观……

  引导学生积极参与互动,加强对传统文化的兴趣和爱好,在实践中汲取知识,这是校园文化建设的重要组成部分,更是传承传统文化精粹的最有效载体。

  传承经典文化,国粹一马当先。

  在霸州的幼儿园,孩子们会唱京歌,还会表演京舞;小学生演京戏、学京操、画京剧脸谱、建京剧网页;中学生选修京韵操、京剧脸谱、京歌京戏、国粹文化等课程学习……成百上千的孩子们爱上了京剧艺术。

  京剧进校园只是一个手段,根本的目的是要传承和弘扬传统文化,让京剧得到更广泛的普及,建立一批学生京剧艺术实践基地和学生京剧社团,使传统京剧不仅进校园,而且扎下根。

  一些家长顾虑传统文化教育影响孩子文化学习,担心孩子们听不进去、接受不了。然而孩子们不仅对传统文化、传统艺术产生了浓厚兴趣,从中也受到了深刻的传统美德教育和民族精神教育,精神面貌更加健康向上,言谈举止更加文雅得体。(张亮亮 郭娜)



稿件来源: 廊坊日报 编辑:孔 飞

  相关链接
• “我心中美丽的世园会”唐山少儿书画大赛开赛 2016-05-23 08:11:00
• 石家庄市“美德少年”评选活动为孩子们树立道德榜样 2016-05-03 16:04:00
• 迁安市二小用“阅读”塑造学校的精气神 2016-05-03 08:52:00
• 遵化市松棚营中学开展纪念五四运动主题教育活动 2016-05-03 08:44:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号