中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 心灵驿站
怎么把坏心情化解掉 心理问题不都是“病”
河北文明网   时间:2010-10-29 13:43:00

  美国心理学家玛瑞亚·葛茉莉在上海提醒对心理问题还一知半解的人们:不要轻易下断语说自己是“有问题的人”,你只是个“背负问题的人”。要找到根源,放下心中的包袱。

  当你受到负面情绪困扰又找不到宣泄出口时,你是否认真想过这些负面情绪从何而来?当你为性格中的一些“缺陷”烦恼时,你是否追问过自己,这些问题当初如何在你体内生根发芽并牢牢占据了你的内心?

  最近,美国心理学家玛瑞亚·葛茉莉带着在欧美国家已实践多年的心理辅导方式——“萨提亚模式”来到上海。在她和国内心理咨询师和心理学研究工作者对话时,总会用到大大小小的毛绒玩具。不过这些玩具不是拿来发泄情绪的“枕头”,而用以描绘家庭成员以及他们的性格。玛瑞亚说,或许一张分析亲人性格的“家庭图谱”,能帮人们找到自己心理问题的源头。

  心理问题不都是“病”

  焦虑、抑郁……越来越快的生活节奏和越来越大的生活压力,使现在人们的心理健康经受着巨大挑战。在心理学知识有所普及的今天,大家或多或少对心理问题有所了解,但是一知半解。有人怀疑自己有“心理病”,急着求医问药;也有人讳莫如深,苦苦压抑。

  “心理医生跟求助者探讨问题,而不是塞药丸做治疗。”玛瑞亚解释,“你自己得说,还得听病人说。”“萨提亚模式”倡导自我审视,追根溯源去寻求问题的答案——让人在“听自己说”的过程中了解自己。

  “萨提亚模式”中的“家庭图谱”,就是自我分析的方法之一。在一张纸上写下最亲近的家庭成员名单,用几个形容词描述他们的性格,并用实线、虚线或者曲线来表示你与他们之间远近亲疏的关系。通过对亲人的性格分析,画图人很快会意识到,自己的性格到底来源于哪里。也许你从父亲那里继承了暴躁的性格,同时也从母亲那里学到了爱心。又或许你从你父亲那里得到了勤劳的工作态度,却又从你母亲那边继承了唠叨、爱指责别人的习惯。

  在上海的互动活动中,有位女士觉得自己“没什么优点”,甚至已经习惯了父亲和丈夫的粗鲁。当玛瑞亚让她选择各种毛绒玩具代表家人和她,以及她的各种性格时,各种“正面”的性格都是掌上玩具,而坏脾气的父亲则是比抱抱熊还大的大象。在和玛瑞亚的几番问答之后,她对着大象爸爸说出了心里话,也说出了自己的优点。最后她摘下口罩破涕为笑。

  听懂你在乎的人说什么

  曾有一份调查报告指出,中国25%的上班族存在心理问题,特别是工作5年内的白领,往往遭遇升职、加薪、办公室人际关系的困扰。而在上海这样的大城市,几乎20%的人有各种各样的心理问题。“家庭图谱”帮人找到心理平衡的支点,那么对于城市心理的“集体症候”,又该熬一碗什么样的“心灵鸡汤”?

  “统计的角度不一样,25%或者20%,都只是一些数字。”复旦大学心理研究中心主任孙时进告诉记者,按照某些观点考察,甚至可以说100%的人都有心理问题。和不能急着给自己扣上“心理有病”的帽子一样,心理的统计数据也不能迷信。“不过,针对大众潜在的心理问题,的确需要开展社会辅导。”

  业内人士告诉记者,化解心理问题,主要分为医疗模式和教育模式。大医院的心理门诊和心理科,属于前者;学校和社区教育,属于后者;心理咨询中心这样的机构,则以普及教育为主,针对个案时,也能做诊断治疗。不过,目前国内心理门诊的从业人员有限,在一些地方,精神科大夫和心理学医生有所混淆,所以更多的心理学业内人士认为教育模式更可行——通过学校课堂、社区讲座、职业培训等方式,开展心理健康教育。

  心理健康教育的共性,就是玛瑞亚说的“听自己说”。她解释:“所有人的内在性格都是可利用的‘资源’,并没有好坏之分,只看你如何运用它们。‘固执’可以转化为‘坚持’,‘懦弱’可转化‘变通’,甚至‘暴躁’也能转化为‘勇气’。”她举了一个调节夫妻关系的最简单的例子:很多人都认为自己是婚姻关系的“受害者”,总要对方为自己的不幸负责;对对方的做法则往往不能理解,甚至攻击。“老太怕老头走得累,就跑到路边打车,此时老头生气地要她回来。老太想,我是为你好;老头想,我是担心你的安全。如果双方只看对方的表象,就会吵起来;如果能听到彼此的心声,就会微笑。”玛瑞亚说,行为只是冰山的一角,要熬出“心灵鸡汤”,要听得懂自己的陈述,也要听得懂你在乎的人在说什么。 (王磊)



稿件来源: 中国文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 性格内向者的内心世界 2011-12-02 09:39:00
• 深刻把握健康社会心态的内涵 2010-12-15 09:08:00
• 校园心理剧在班会中的作用初探 2010-10-29 13:44:00
• 中学如果真恋爱了请三思 2011-12-15 08:49:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号