中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 心灵驿站
校园心理剧在班会中的作用初探
河北文明网   时间:2010-10-29 13:44:00

  班会通常是德育工作的有效形式,能够集中解决班级中存在的突出问题。但由于教师的认识水平和学生的参与程度等因素的影响,很多时候班会或停留在教师言语式的说教上,或停留在学生浅层次参与的热闹上。那么,如何使班会更具实效性和长效性,一直困扰着很多德育工作者。

  在心理健康教育课题研究过程中,尤其是参加了我市校园心理剧的征集与评选活动和对《中小学校园心理剧导引》等相关材料的学习后,我们明确认识到:校园心理剧正是解决这一问题的有效途径。因为校园心理剧是把学生成长过程中出现的典型的心理问题,通过角色扮演的方式表现出来,让学生在安全、宽松的环境中,在比较自然的状态下,观看、体悟,并从中体验心理的细微变化,从而逐步掌握应对心理问题的行为策略。因其突出了学生教育的自主性、尊重性原则,打破了一般班会的言语式、灌输式、结论式等模式,有利于学生心灵的和谐发展,具有极好的教育功能。基于这样的认识,我校教师在“育魂理心,无痕默化”教育理念的指导下,大胆尝试,充分挖掘心理剧在班会中的教育作用,使学生在心理剧所呈现的情绪体验中认知领悟,自育自助,从而实现育魂理心的教育目标。

  一、校园心理剧使班会更有针对性

  在实践中我们感到,以往的班会往往能够发现学生存在的这样那样的问题,但常常因为没能真正揭示问题产生的根源,很难打动学生的心灵,而心理剧恰好能够呈现班级同学所存在问题产生的心理过程,呈现学生的心理困惑,使班会更有针对性,更能真正地解决实际问题。

  下面的案例就是个极好的证明。学期初,因文理分科,高一·十六班在组班时发生了变化。原班的一部分人转到其他班级,由其他班级又转入一部分人。再次组成的新班级存在着许多不和谐因素。原班同学有排斥外班同学现象;外班转入的同学留恋原来所在班级,一时不能适应现在班级的学习和生活,很多同学牢骚满腹。并且同学间矛盾时有发生,整个班级变得散漫而缺乏生气。针对这种情况,班主任及时召开了“让班级跳跃和谐音符”的主题班会。为了让同学们真正认识到班级不团结这一现象产生的原因,老师启发同学根据实际情况编排演出了心理剧《感受和谐》,真实客观地再现了班级同学因误解老师、误解同学而造成的隔阂,揭示出矛盾不断升级、出现不和谐情况的原因。在班会上,无论是演出的同学还是下面的观众都在真实的情境体验中认识到了自身的不足,了解别人的反应和感受,学会了换位思考,改变不正确的认知,致使整个班级日益和谐。

  在批阅学生的反思日记过程中,高二·一班的班主任发现了学生中普遍存在着心理脆弱、抗挫折能力差、孤独浮躁、冲动焦虑、虚荣自私、空虚逃避等隐性问题,于是班主任一改传统的班会形式,与两位心理辅导员商议,把上述问题进行提炼,通过角色扮演、情景对话等方式编排成形式生动活泼的心理剧《与心灵握手》。这部心理剧从构思、剧本的编写,到剧务安排甚至班会程序几乎都是由学生完成,充分发挥了学生在班会中的主体地位。由于充分调动了学生的积极性,使演员在排演的过程中,学生在观看的过程中都达到了很好的教育和自我教育的目的。在心理剧编演过程中,5个演员(同时也是心理剧的创作者)通过自编、自演自己实际生活中遇到的种种困惑,有了更深的心理体验,从而增强了在心理问题上的自我调节,使演出的过程成为当事人心灵成长的过程。其中主人公“大宝”的扮演者——宝玉,平时是一位比较自我的女孩,非常容易冲动,曾多次无意间伤害到同学,而每次她都认为自己并没有错。通过心理剧的排演,深深地触动了她,意识到了自己的错误,不但主动向曾经伤害过的同学道了歉,而且还在自己的书桌上贴着两个醒目的大字“冷静”,以此时刻来提醒自己:冲动害己也害人。由于她出色的表演,受到了老师、同学、家长的一致好评,也坚定了她报考某重点大学的信心,学习异常地努力,达到了入学以来的最佳状态。这次班会后,班主任老师认为最大的收获就是借助校园心理剧直击班级存在的问题,突出了学生自主性教育,充分体现尊重原则,获得了很好的教育效果。

  二、校园心理剧使班会更具实效性

  通常的班会上也经常会有同学以小品等形式来参与,但常常只注重学生才华、能力的表现,对于解决实际问题大多于事无补。而心理剧能够变言语式的、结论式的班会教育模式为体验式的、感悟式的自育模式,使班会更具实效性。

  高二下学期,十班由于班级同学住宿生较多,吃在一起,住在一起,家住得远,回家的机会又少,在彼此帮助、彼此安慰的学习生活中,一部分同学彼此间产生了爱慕之情,曾经一度出现严重的男女生交往过密趋势。为此,班主任编写了一个心理剧《二十年后的你》,专门为女同学召开了班会。故事是这样的:一个事业很成功的父亲,面对女儿高中阶段厌学好高骛远的表现,很是痛心。为了激发女儿的上进心,他带女儿参加了他本人的一个高中同学会。会上,父亲的众多同学中,有两个女生给这个女儿留下了很深刻的印象。一个是刚从美国回来,已有了跨国公司的刘阿姨,她在众人中显得高贵典雅,魅力十足。另一个是与大家格格不入的下岗女工王阿姨。女儿很羡慕刘阿姨,同时也很同情王阿姨。同学会结束后,回家的路上,女儿问父亲:“那个刚从美国回来的刘阿姨当时一定是你们的班花吧?她真漂亮!”父亲回答说:“你说错了,那个刘阿姨当时家里很穷,穿得朴实而显得很寒酸。我们班的班花是王阿姨,当时她总是穿最时髦的衣服,打扮得很漂亮,很出众。但刘阿姨一心学习,王阿姨却把精力用到了其他事情上,以至于高考名落孙山。刘阿姨却凭自己的努力考上了重点大学,最后出国深造,才有了如今的事业,真是今非昔比呀!”女儿知道了这个事实,很受启发,因为她想二十年后也成为刘阿姨那样成功而有魅力的女士。看完了心理剧,老师问道:“同学们,在二十年后你想成为怎样的人呢?是刘阿姨还是王阿姨?那么你又应如何面对今天的高中生活?”学生生动的表演和真实的剧情强烈地触动了大家,同学们纷纷发表自己的见解,好几个隐藏的“恋情”也主动坦白了。这次班会使同学们对早恋有了清醒的认识,明确了高中阶段的主要任务,明确了目标与方向。班会后,一个男同学悄悄给班主任写了一封信,其中有几句话是这样的:“我真不知道你用什么样的方式和语言,真是太有杀伤力了。你知道吗?我们班好几个男生都因为这种事情而郁闷,其中也包括我!但我们觉得老师说的对,今后一定把全部心思都放在学习上!”显然,这个效果不是单单说教就能达到的,校园心理剧帮了班会的大忙!

  同样,高二·九班也利用心理剧的形式召开了成功的班会,有效地解决了成绩下滑等问题。月考结束后,九班同学取得了很好的成绩。但一部分男同学随即产生了松懈情绪,甚至迷恋上了网络,严重影响了学习,也给家庭带来了经济压力,激化了父母与子女之间的矛盾。为了解决这一问题,班主任老师召开了“爱,让我们一路同行”的主题班会,并让学生自编自导自演了心理剧《其实我们都是好孩子》。故事讲述了一个迷恋网络的学生,为了逃避学习,以各种理由骗父母的钱去上网,以排解空虚。而他捉襟见肘的家已无力承担繁重的经济压力,母亲只好去卖血换钱,在过度劳累后生病住院。该生知道了自己挥霍的钱的来源后,悔恨不已。在老师和同学的帮助下,决心做个好孩子,以回报父母的爱。学生自编自导自演的同时,通过体验不同情景中的情感,引发了对问题的自我反思与共鸣,充分进行了自我剖析,从而达到了自我教育、自我完善的目的,也使得班会收到了触动心灵、警戒行为的实效。

  三、校园心理剧使班会的教育对象更具广泛性

  在心理剧的表演过程中,老师、学生和家长共同观看、共同反思和讨论,加强了同学之间尤其是师生间、家长与学生间的积极沟通,使教育对象更具广泛性。

  经过几次“心理剧+班会”模式的教育,很多班级的同学都有了很大进步,家长反馈非常好。有的家长说,原来孩子嫌家长烦,不愿意跟家长说心里话,现在能主动跟家长讲一些自己的事情。还有家长说,孩子以前从不主动为班级奉献东西,现在经常会从家里默默拿一些班级需要的东西,可见学生对班级的喜爱是发自内心的。高二·一班的心理剧表演之后,班主任让学生谈感受,以化解心理疑惑,这是这类班会的不可缺少的环节。在观看了心理剧演出后,同学们都能敞开心扉,讲述那不为人知的故事,谈自己在学习和生活中的困惑。有的同学由于受到剧情的感染,边哭边说:“我本来不想说,其实我也是一个来自单亲家庭的,母亲靠微薄的工资供我读书,而自己却省吃俭用,但我为了那份虚荣心,曾多次提出不合理的要求。当时在我看来,这些都是极其正常的,别的同学能有的,为何我却不能,但我从来不考虑母亲的感受。现在想想,我是那么的自私,自私到从来没有考虑过妈妈的感受,现在我想大声地对妈妈说:‘妈妈,我错了,请您原谅我好吗?原谅我的无知,原谅我的自私,原谅我的虚荣……’从今以后,我一定会做一个让您自豪的女儿,我的目标是考上重点大学,我会为我的梦想而努力的。”一个女同学自幼在城市中长大,因为家远而不得不住校,可是因与寝室同学相处不够融洽而情绪低落,曾向老师提出要退寝的想法,而又不愿说出原因。看完心理剧后,她主动地说出了自己的真实想法:由于阅历的不同,她同农村孩子没有太多共同语言,总感觉其他同学在孤立她,冷落她,于是想退寝。听了她的想法后,同寝的其他同学也表达了自己的想法,通过相互的交流,朋辈的帮助,化解了隔阂,继续了她的住校生活。

  不仅如此,这种形式的班会也促进了家长与学生和学校之间的交流与理解。参加了二年一班的班会,看完心理剧《给心灵撑起一片绿荫》后,剧中男主角“昊”的扮演者的妈妈动情地给班主任写了一封信,信中说:“看完心理剧《给心灵撑起一片绿荫》,我感触颇深。同学们栩栩如生的表演,发自肺腑的感悟,让我几次流下了热泪。作为家长,我深知教育孩子的艰辛。剧中扮演男主人公‘昊’的演员是我的儿子,在现实生活中他也过早地涉入了爱河。在得知他恋爱时,我非常着急,绞尽脑汁,百般阻挠,晓之以理,动之以情,但似乎话越多,效果越差。他甚至为了‘爱情’荒废学业,背着家长到外打工,挣钱供女友消费,但结果被女朋友无情地抛弃,但他却还有些执迷不悟。通过编演校园心理剧,他认识到了自己的错误,发自内心地说了一句‘妈妈,我错了’,这的确是真情表白。这种现身说法,为过早品尝青苹果的孩子们敲响了警钟:早恋既收获不到成果,又荒废学业,耽误前程。通过孩子的转变,我深深地感觉到心理剧是解决孩子心理问题的有效途径,是家长和学校沟通的有效桥梁,希望学校能多组织这样的班会,解决好孩子的心理问题,让他们能健康地成长。”

  在近三年的探索与实践中,我校的老师们深刻地认识到,校园心理剧在学生的班会中的灵活引入,真正发挥了触动心灵、育魂理心的作用,进一步增强了班会的针对性、实效性,既体现了形式上的寓教于乐,更体现了德育重在体验、重在自育的原则,确实是一条加强未成年人思想道德教育的好途径。 (杨天笑 胡文阁 李晓慧 宁晓辉 王晶 乔妍)



稿件来源: 中国文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 性格内向者的内心世界 2011-12-02 09:39:00
• 深刻把握健康社会心态的内涵 2010-12-15 09:08:00
• 怎么把坏心情化解掉 心理问题不都是“病” 2010-10-29 13:43:00
• 中学如果真恋爱了请三思 2011-12-15 08:49:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号