中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 心灵驿站
当代童谣 断代之痒
河北文明网   时间:2012-12-10 08:50:00
 
 
 

  关注

  ■ 童谣是中国古代蒙童教育中常见的形式之一,其历史悠久,至少已有近三千年的历史,在我国文学史 上能与童谣比资格的,只有《诗经》中的某些篇章;

  ■ 好的童谣是心灵鸡汤,它能滋润孩子们的心灵,对儿童开朗乐观的人格塑造、思想品德的形成、美好 情感的培养、行为习惯的养成,乃至中华民族语言美感的熏陶都有着无可替代的作用;

  ■ 优秀童谣的匮乏为“灰色童谣”提供了生长空间,想象力丰富的孩子们等不及大人创作,干脆自己创 作或修改前人作品。在“阳光童谣”与“灰色童谣”的争夺战中,儿童文化建设显得愈加重要……

  “丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他……”

  “找,找,找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友……”

  “小小子儿,坐门墩儿,哭着咧着要媳妇儿,要媳妇儿干啥?点灯说话儿,吹灯做伴儿,第二天早上梳小辫……”

  ……

  朗朗上口、颇富情趣的传统童谣,像一汪清澈甘甜的泉水,淌进每一个人的心田,刹那间打开记忆的闸门。在过去物质极度匮乏的年代,童谣这个不花钱的“玩具”,是孩子们整个童年时期最弥足珍贵的礼物。

  然而,源远流长的中国童谣,在当今似乎步入了尴尬的境地,那一首首美丽的童谣,变得越来越遥远……

  源远流长的小儿谣

  中国古代向来重视儿童教育,自孩子出生起就注重其道德的培养和知识的增长,所谓“蒙以养正”或“养正于蒙”,就是要求在儿童智慧蒙开之际施以正当的教育,启迪儿童的智慧、培育儿童的品德,使之健康地成长。所以,中国古代称儿童教育为“蒙童教育”或“蒙养教育”。

  童谣是中国古代蒙童教育中常见的形式之一。童谣传唱于儿童之口,是没有乐谱、音节和谐简短的歌谣,特别适合儿童的心理。婴幼时多是大人说孩子听,大一点才在玩伴之间传唱。它的叫法很多,如清人杜文澜在《古谣谚·凡例》中把“儿谣、女谣、小儿谣、婴儿谣”等都归入童谣一类。此外,其他古籍中还有称“孺子歌”、“童儿歌”、“儿童谣”、“小儿语”等。名称虽不同,内容都是一样的。大体说来,童谣是为儿童作的短诗,强调格律和韵脚,由一代代人口耳相传,带有浓厚的地方特色,取材贴近生活和自然,内容浅显,思想单纯,富有情趣,篇幅简短,诙谐幽默,朗朗上口。

  童谣历史悠久,最早始于《诗经·魏风·园有桃》——“心之忧矣,我歌且谣”。《列子》中记载的《康衢童谣》,据说是我国传说中的圣人尧时的童谣。《古今事物考》说:“《列子》曰:‘尧乃微服游于康衢,闻儿童谣……’谣之起,自尧时然也。”也有人认为,《国语·郑语》中记载的《周宣王时童谣》才是真正最早的童谣。即使如此,童谣也有了近三千年的历史。在我国文学史上,能够与童谣比资格的,就只有《诗经》中的某些篇章了。

  世界各国、各民族都有童谣,甚至于没有文字的族群都有童谣。传统童谣属于民间文学之一,包含在民谣中。童谣基本上没有很明确的范畴和界限,凡是民谣中适合孩童听与唱的都可以归类为童谣。按照童谣的艺术形式划分,我国童谣在千百年的历史传承中,经过一代又一代人的润色加工,已经形成了十几种倍受儿童喜爱的特殊传统艺术形式。如摇篮曲(又称母歌)、游戏歌、数数歌、问答歌、连锁调、拗口令(又称绕口令或急口令)、颠倒歌(又称滑稽歌、古怪歌或倒唱歌)、字头歌、谜语歌等。

  “灰色童谣”受追捧

  源远流长的中国童谣,现如今又处于怎样的生存境遇?当下的孩子们又在传唱什么样的童谣?带着这些疑问,记者走访调查了我市新华书店和几所小学、幼儿园。

  在新华书店里,记者发现幼儿和少年阅读图书中有关于童谣类的书籍少得可怜。据新华书店门店经理王晓春介绍,目前销售最好的童谣类书籍多为欧美经典儿歌,这些儿歌不仅有图书大都还配以光盘,受到很多家长的青睐。确实,记者通过察看当当网图书销售排行榜,发现像《我的第一本英语儿歌书》和《动动手指唱儿歌》这样的外国童谣书籍,评论全部过千条,前20位的销售排行中,至少有10种是外国童谣,远远火过中国本土童谣类图书。

  “英文童谣这么受追捧,我想更多是与我们的家长太过望子成龙的心理有直接关系。”王晓春说,随着现在英语教育的普及,以及孩子学习英语越来越低龄化,很多家长为了早点培养孩子的英语语感,往往在孩子幼儿时期就买一些英文儿歌为孩子将来入学学习外语打基础,作为书店,也就在一定程度上迎合着家长的功利化需求。

  那么,当下的孩子们更喜欢哪些歌谣?记者发现,一些内容极尽花哨、语言出位令人啼笑皆非的“灰色童谣”在少年儿童中颇受追捧。比如:“我在马路边,捡到十元钱,把它交到警察叔叔手里面。叔叔拿着钱,买了一包烟。我生气地说,叔叔不要脸。”经典儿歌《一分钱》被学生篡改得面目全非;“太阳当空照,骷髅对我笑。小鸟说,早早早,你为什么背上炸药包?我去炸学校,老师不知道。一拉弦,赶快跑,轰隆一声学校炸没了。” 经典的《上学歌》被改得具有教唆与暴力倾向;“在我心中,老师最凶,晚上补课补到九十点钟;回到家里,老妈最凶,盯着作业从不放松;父母不在,老子最凶,拳打脚踢发泄一通!”把励志歌曲《真心英雄》异化;“上学苦、上学累,不如加入黑社会。好吃好喝好滋味,晚上还有美眉睡。”这样的童谣更是已经发展为充满厌世颓废色情的“顺口溜”。除此之外,还有一些直接篡改古诗词,譬如恶搞版《静夜思》:“床前明月光,李白喝豆浆。喝了一大碗,尿了一裤裆。”搞笑版《春晓》:“春眠不觉晓,处处蚊子咬。下了一场雨,蚊子不见了。”还有《沁园春·考试》:“望教室内外,风景甚好,交头接耳,互打手势,欲与考官试比高……”像上述这样的童谣还有很多,并且在孩子当中广为流传。

  我市竹林寺小学一位负责人对记者说:“‘灰色童谣’在孩子中流行有其原因,很大程度上是由于学生对于学校制度或者老师的不满所产生的抱怨,是学生对于学校、老师或者家长权威性的叛逆、玩乐、挑衅性质的一种表达、宣泄和释放。”繁重的课业负担,严苛的老师家长,是“灰色童谣”不变的主题和攻击的靶心。比如:“作业最多的人是我,书包最重的人是我,每天起得最早的睡得最晚的,是我是我还是我……”童谣的调侃、幽默,实际上反映了学生内心的无奈。升学考试压力沉重,校园中又没有相应的释放渠道,童谣就成了孩子们宣泄不满、排遣压抑情绪的途径。另外,除了上课就是考试的学习生活,也会让活泼好动的孩子感到枯燥乏味,这样一来,搞怪、好玩、顺口的童谣流行起来就不足为奇。

  “现在的孩子接触的信息量大,除了学校、家庭以外,网络也是他们获取信息的主要途径,加之电视上充斥的各种娱乐化、庸俗化的广告、电视剧等,整个大环境都对孩子产生着诸多的影响。”这位学校负责人补充说道。这些在小朋友当中往往是脱口而出的“灰色童谣”,不管是对唐诗的删改,还是对健康童谣的异化,在孩子们以之取乐、释放压力、彰显个性的同时,也传递着消极、偏激、暴力和拜金主义等不健康的东西,这些童谣在不经意间,污染着校园环境,侵蚀着孩子们的心灵。

  让“阳光童谣”驱散灰霾

  著名儿童学家、首都师范大学金波教授说:“好的童谣是心灵鸡汤,它能滋润孩子们的心灵,帮助他们健康成长,童谣这种文学形式,孩子们最容易掌握,通过传唱童谣,既可以得到快乐,又可以学到知识,非常有助于孩子们形成良好的审美能力。并且对儿童开朗乐观的人格塑造、思想品德的形成、美好情感的培养、行为习惯的养成,乃至中华民族语言美感的熏陶都有着潜移默化、无可替代的作用。”他提出,让好的童谣进驻孩子的心田,通过童谣传承中华民族的美德,让孩子学会欣赏美、感受美、表现美,度过智慧快乐的童年。

  如何让孩子们远离弥漫着负面情绪的“灰色童谣”,回到阳光灿烂的轨道上来?有人建议,对“异味”童谣围追堵截,禁止传唱;也有人认为,童言无忌,要维护儿童说话的权利。

  记者认为,一味地“堵”不能根治问题,没有原则地“放”更不行。也许《除草与种庄稼》的寓言可以给人以启迪:一位哲学家把弟子带到旷野中,询问如何才能除掉杂草,弟子们有的说用火烧,有的说连根拔,可付诸实践总是收效甚微……一年之后,弟子们惊讶地发现,原来杂草丛生的地方长满了谷子,杂草早已不见了,这才恍然大悟。原来,除掉杂草的最好办法是在上面种上庄稼。

  心灵的“杂草”也是如此,面对“野火烧不尽”的“灰色童谣”,只有在孩子心田里种上美好的“庄稼”,让美德占据孩子心灵,才能从根本上解决问题。就像孩子手里拿着东西,硬要是要不过来的,这是孩子的天性。只有拿好东西跟他换,孩子才会放手不好的东西。

  据了解,那些孩子们喜欢传唱的“灰色童谣”在幼儿园里还没有出现。一位在市直幼儿园从事多年幼儿教育工作的郭老师告诉记者,幼儿园的孩子年龄偏小,一般不会接触到所谓的“灰色童谣”,在幼儿园里教授的都是一些积极向上的儿歌。“不过,现在的儿歌确实没有以前的好听了,包括儿童歌曲,像《我的好妈妈》这样的经典儿歌现在太少甚至没有了,好多童谣都是说教式的,孩子肯定不会喜欢。”郭老师说。

  优秀童谣的匮乏为“灰色童谣”提供了生长空间,想象力丰富的孩子们等不及大人创作,干脆自己创作或修改前人作品。在“阳光童谣”与“灰色童谣”的争夺战中,儿童文化建设显得愈加重要。我们呼唤文学创作者搜集儿童生活中积极、有趣、幽默、精彩的东西,产出越来越多使用儿童语言、充满童趣的作品,而不是高高在上的灌输式教育。对于孩子口中流行的童谣,我市某小学一位校长认为:“从长远来看,‘灰色童谣’中的内容说得多了,可能就会影响孩子的价值观,尤其是在他们性格以及人生观都未定型的时候。小时候记住的事可能会影响一生,孩子心中的英雄、榜样及信条非常重要。因此还是要在教育上去影响,要去树立孩子的是非观,这一点至关重要。”同时他还表示,学校应该给孩子一些创作的机会,在孩子中去征集些积极的、健康的童谣,这样比老师硬性的口头传教效果要好,一厢情愿的德育方式,叩不开孩子的心扉。

  幼儿园的郭老师也表示,应该呼吁有关专家多为现在的孩子创作些孩子感兴趣的童谣,“真正把有意义的东西变得有意思”。(记者 刘天颖)



稿件来源: 和合承德网 编辑:孔 飞

  相关链接
• “我心中美丽的世园会”唐山少儿书画大赛开赛 2016-05-23 08:11:00
• 石家庄市“美德少年”评选活动为孩子们树立道德榜样 2016-05-03 16:04:00
• 迁安市二小用“阅读”塑造学校的精气神 2016-05-03 08:52:00
• 遵化市松棚营中学开展纪念五四运动主题教育活动 2016-05-03 08:44:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号