您当前的位置:首页 > 未成年人
春风化雨育新苗——廊坊市未成年人思想道德建设工作综述
发表时间:2019-07-24 09:48:00 来源:河北文明网

  5月11日,管道局中学综合馆礼堂座无虚席,暖意浓浓。当天,2019年首批廊坊市“新时代好少年”先进事迹现场发布会暨文明校园创建成果展示活动成功举办,20名“新时代好少年”先进模范代表身披绶带,立志建功新时代,展现着廊坊新时代好少年朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌。

 

2019年首批廊坊市“新时代好少年”先进事迹发布暨文明校园创建成果展示活动现场 

  “‘新时代好少年’学习宣传活动是‘扣好人生第一粒扣子’主题教育实践活动的重要组成部分,也是我市组织开展的多个未成年人主题教育实践活动之一。”廊坊市文明办未成年人教育科科长苏红然介绍,为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,廊坊市组织开展了丰富多彩的教育实践活动。

  近年来,组织开展了廊坊未成年人“传承红色基因”系列教育活动,以学校、社区为依托,组织全市未成年人广泛参与其中,引领青少年缅怀革命先烈,继承光荣传统;组织开展了全市优秀童谣征集、推广和传唱活动,评审出优秀童谣150首,并编印《2018年廊坊市优秀童谣作品集》,同时于今年7月发布了《关于开展2019年优秀童谣征集推广活动的启事》,吹响了新一年童谣征集活动的号角……

 

廊坊未成年人“传承红色基因”系列教育活动 

  未成年人主题教育实践活动陆续启动,丰富着孩子们的精神世界。精彩活动不仅在市区接连上演,更实现了在各县(市、区)“遍地开花”。

  大厂回族自治县开展了“新时代好少年”、文明校园创建、“我爱大厂文明城”、向国旗敬礼等一系列主题教育实践活动;文安县开展了“青春心向党·建功新时代”主题团日活动;固安县开展了“爱心奉献学雷锋 争做新时代好队员”主题教育实践活动;永清县开展了交通安全宣传主题教育实践活动……春风化雨式的主题教育实践活动,不断将廊坊未成年人思想道德建设工作推向高潮。

  “关爱未成年人健康成长,我们希望活动形式多样、活动范围全覆盖,更希望调动全社会参与共建。”廊坊市文明办专职副主任谷永超表示,近年来,廊坊市动员全社会力量,持续开展未成年人思想道德建设工作,将家庭、学校和社会编织成一张无缝隙的关爱保护网,为未成年人健康成长营造了的良好环境。

  “在这里我不仅学到了新知识,交到了新朋友,还全方面地锻炼了自己。”今年11岁的黄馨蕊,已经在青少年宫度过了7个假期,播音、声乐、中国舞、古筝等多个培训课程在丰富假期生活的同时,也提高了她的文化素养。

  青少年宫是孩子们暑期的好去处,也是推进素质教育、促进青少年全面发展的校外教育阵地之一。目前,廊坊市已建成青少年活动中心6个,普遍开设了古筝、二胡、葫芦丝、笛子等传统乐器以及绘画、书法等20余种公益课程,大厂、香河、霸州等活动中心儿童阅览室节假日全天免费开放。

  在此基础上,廊坊还积极组织实施市级乡村学校少年宫建设。截至目前,共建成各级乡村学校少年宫107所,全市90个乡镇各至少建有一所以上乡村学校少年宫,在全省率先完成了中央、省、市级乡村学校少年宫乡镇全覆盖目标。

  包括青少年宫在内,全市各部门、各单位正团结一心,携手推动全市未成年人思想道德建设水平稳步提升。

  市妇联不断深化家庭文明创建,2018年、2019年,市妇联相继成功举办两场廊坊市亲子阅读大赛活动,推荐获胜家庭参加河北省家庭亲子朗读竞赛活动,并以寻找“最美家庭”为主线,城乡社区“妇女之家”为主阵地,不预定标准、不设定门槛,大力提高群众参与率,现已评选出廊坊市最美家庭220户;市教育局以创建特色文化校园为突破口,以经典诵读为抓手,在2008年至2019年陆续开展了11届“中华经典诵读”活动,引导全市中小学师生进一步形成了诵读经典、传承文明的良好习惯;市科技局以社区共建、科普基地、科技活动周为载体,积极组织未成年人开展丰富多彩的科技活动……

 

“心语护航 阳光成长”未成年人心理健康系列公益活动 

  “共建离不开各部门、各单位的支持,更离不开学校这个最重要的载体参与。”谷永超表示,廊坊市一直坚持把文明校园创建作为学校精神文明建设工作重要内容,把一个校史馆(展)、一枚校徽、一批社团组织、一系列校园文化活动、一个善行功德榜、一个家长委员会、一个校园网站、一个校园广播站、一个心理健康辅导站、一条维权热线等“十个一”建设纳入文明校园测评体系,将师德缺失、校园欺凌等列入负面清单等等。

  “目前,全市培育了管道局中学等50所市级文明校园示范校和69所市级文明校园,每个学校都形成了自己独特的风格特点。”谷永超说,廊坊市还高度重视未成年人心理健康教育工作,不仅长期在全市范围内组织开展“心语护航 阳光成长”未成年人心理健康系列公益活动,还不断扩大未成年人心理健康教育覆盖范围。当前全市各县(市、区)已经建成校外未成年人心理健康辅导站10个,心理咨询人员200余名,心理健康辅导志愿者1000余名以上。

  少年强则中国强。廊坊市将继续加强未成年人思想道德建设工作力度,完成好这项关系全局的战略任务,不断促进未成年人健康成长。(廊坊文明网 文:裴月琪;图:黎光)



责任编辑: 安娜
  相关稿件
• 滦州:体验皮影度暑假 2019-07-23 16:50:00
• 点亮孩子们心中的国防梦 2019-07-23 16:48:00
• 枣强:普及国学教育 打造书香校园 2019-07-23 16:45:00
• 大厂:多彩生活 乐享暑假 2019-07-19 10:03:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印