您当前的位置:首页 > 未成年人
“做好事,不耽误学习”,黄骅这群中学生真是好样的
发表时间:2019-08-20 16:45:00 来源:沧州文明网

  

  在黄骅市骅东街道安定社区,有一群中学生志愿者。两年多的时间里,他们利用节假日跟社区其他志愿者一起进行志愿服务。

  最近这十多天,黄骅市第四中学的学生张晓峰和同学们轮流去黄骅镇政府附近的一处暖心早餐屋帮忙。这个早餐屋免费为环卫工提供早餐。学生们在这里帮忙收拾桌子、清洗餐具,为环卫工送上一份爱心。

  除今年暑假开始的志愿活动外,这些中学生中的不少人还在安定社区进行了两年多的志愿活动。

  安定社区的工作人员告诉记者,两年前,在黄骅市第四中学上7年级的张晓峰找到他们,希望和社区志愿者一起进行志愿服务活动。社区非常欢迎他们。张晓峰和几名同学加入到安定社区的志愿者队伍中。

  社区组织的志愿服务活动多在节假日开展。只要有时间,这些中学生就会跟着社区工作人员和其他志愿者一起捡拾垃圾、清除小广告、看望高龄老人。

  “我们辖区的老旧小区大部分没有物业管理。这些学生干活时从不挑挑拣拣,脏活累活抢着干。”社区工作人员坦言,没想到这些孩子能坚持两年多。

  每个月,这些中学生都会到社区参与两到三次的志愿活动。虽然在社区志愿者登记表中,登记的中学生志愿者是15人,但实际上参与过的中学生人数早已超过这个数字。

  正值暑假,孩子们的时间多了起来。除了在社区进行志愿活动,这些中学生志愿者还会独自开展一些活动。7月17日,他们又相约到公园捡拾垃圾。

  张晓峰告诉记者,两年前,他和几名同学想做一些力所能及的事情回报社会,便加入到了社区的志愿服务活动中。“我们还成立了自己的‘红蜻蜓学雷锋志愿服务队’,队员有90多人。”张晓峰说。

  进行志愿活动有苦有累,但在繁忙的学习生活之余,这些活动反而让这群中学生得到了一丝放松。

  “我们做志愿活动,身体得到了锻炼,也能让大脑暂时休息。这样劳逸结合,学习起来也更有劲儿了。”张晓峰说。在他所在的班级里,常考班级前五名的同学也加入到了志愿服务团队中。大家服务社会的同时,都没有放松自己的学业。

  开学后,这些中学生志愿者中的不少人将升入毕业班,张晓峰就是其中之一。他说,虽然课业繁忙,但他和同学们还是希望将公益活动坚持下去。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 小荷初露尖尖角---记河北省“新时代好少年”刘大鹏 2019-08-20 16:34:00
• 固安县召开2019年未成年人思想道德建设工作会议 2019-08-08 09:41:00
• 石家庄:暑期乐享非遗文化 2019-07-26 09:29:00
• 未成年人网络保护将有法可依 2019-07-25 09:15:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印