您当前的位置:首页 > 未成年人
卢龙县残联“三强化”推进未成年人思想道德建设
发表时间:2020-07-30 11:24:00 来源:河北文明网

  近年来,卢龙县残联以创建全国文明县城为契机,不断加强和改进未能年人思想道德建设工作,针对未成年残疾人成长特点,开展了形式多样的思想道德建设实践活动,扎实推进未成年残疾人思想道德建设。

  一、强化协调联动

  促进未成年残疾人思想道德建设,抓好教育是基础。卢龙县残联认真核实未入学适龄残疾儿童人数及具体情况,并对9名未入学残疾儿童制定了“一人一档”解决办法,实行上门送教服务,并协调教体局将他们全部纳入学籍;对正在就读的残疾学生,按照《河北省残疾人大学生及贫困残疾人家庭大学生子女资助管理办法》《河北省高中阶段残疾学生及贫困残疾人家庭子女资助管理办法》,全部将符合条件的贫困残疾学生全部纳入资助范围,保障残疾儿童少年受教育权利。

  二、强化康复服务

  促进未成年残疾人思想道德建设,抓好康复服务是支撑。针对0-6周岁脑瘫、智力、孤独症儿童,给予机构康复训练、辅助器具适配等方面救助,将残疾儿童抢救性康复由特惠项目转向普惠制度。将残疾儿童免费抢救性康复救助从0-6周岁延伸到0-8周岁,为14名脑瘫、智力、孤独症儿童实施机构康复训练,康复有效率达到100%。利用国家项目为1名听障儿童申请人工耳蜗植入项目。在疫情期间,开展的线上康复训练指导活动,有效提高了残疾儿童的自主生活能力,帮助他们提升了对生活和未来的信心,为他们将来能够更好地融入社会创造了条件。

  三、强化维权服务

  促进未成年残疾人思想道德建设,抓好维权是保障。卢龙县残联打造了多渠道,多角度的信息沟通平台。通过信访接待,面对面了解残疾人需求;通过QQ、微信群,及时发布各项惠残助残信息;依托“法律救助工作站”“法律救助服务点”,依法维护未成年残疾人的合法权益。此外,在12·4宪法日、助残日等活动中,大力宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等有关维护青少年合法权益的法律法规,提升未成年残疾人的法律意识和自我保护能力。通过关心关爱未成年残疾人学习与生活,拉近未成年残疾人与社会之间的距离,让未成年残疾人更好的地融入社会。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 廊坊:推动未成年人思想道德建设工作再上新台阶 2020-07-08 11:34:00
• 辛集市领导实地督导文明城创建工作 2020-06-19 09:47:00
• 沧州2020年文明城市创建未成年人思想道德建设工作启动 2020-06-09 09:51:00
• 衡水结合疫情防控加强未成年人思想道德建设 2020-06-09 09:42:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印