您当前的位置:首页 > 未成年人
河北各地主题教育助成长 培育新时代好少年
发表时间:2020-11-03 17:04:00 来源:河北文明网综合

  少年强,则国强。党的十九大报告提出,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  近年来,河北各地扎实推进各项工作措施落实、落细,营造未成年人健康成长的良好环境,帮助少年儿童“扣好人生第一粒扣子”,培育新时代好少年。

  秦皇岛:举办“红领巾心向党,争做新时代好队员”主题队日活动

  10月13日上午,秦皇岛团市委、市少工委在海港区文体中心举办“红领巾心向党,争做新时代好队员”秦皇岛市少先队纪念少先队建队71周年主题队日活动暨“红卡晨读”项目捐赠仪式,来自海港区明珠学校的60名少先队员和少先队辅导员代表参加了活动。

  

  活动现场,少先队员通过出旗、唱队歌、退旗等标准程序展示,展现出新时代少先队员积极向上的精神风貌。小队员们和辅导员共同表演了诗朗诵《我们,就是未来》、舞蹈《红领巾相约中国梦》等节目,通过表演激励少先队员们听党话、永远跟党走,从小学习立志、学习创造,在星星火炬的指引下,少先队与祖国共同成长,争做新时代好队员。

  活动还举行了“红卡晨读”项目捐赠仪式。中少红卡(北京)教育科技有限公司为我市6所学校捐赠了价值58万元的项目设备。明珠学校等6所学校被授予秦皇岛市红领巾小记者辅导计划示范基地。据介绍,通过“红卡晨读”项目为6所学校援建红领巾广播站、红领巾电视台,运用新媒介展示新时代少年儿童的风采,构建促进广大少年儿童学习、生活和交流的数字媒介桥梁,让社会主义核心价值观在每位少年儿童的心中生根发芽。

  廊坊:组织开展“传承红色基因·向国旗敬礼”活动

  廊坊市文明办、廊坊市教育局组织全市未成年人开展“传承红色基因·向国旗敬礼”主题教育活动,进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  

  此次活动围绕“传承红色基因·向国旗敬礼”主题,广泛组织未成年人开展升国旗、唱国歌,观看红色经典影片,参观爱国主义教育基地,在未成年人中深入开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,积极展示全市未成年人生力军形象。全市各级文明校园、乡村学校少年宫充分发挥示范带动作用,中小学校广泛参与其中。

  

  通过活动的开展,进一步激发了广大未成年人的爱国主义热情,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为担当民族复兴大任的新时代好少年和德智体美劳全面发展的社会主义建设者、接班人。

  石家庄市新华区:传递文明 公益先行 培育新时代好少年

  石家庄西苑小学,组织学生参与创建文明城的公益活动,希望通过自己的行动,为文明城的创建贡献自己的一份力量,增添一份光彩。

  

  此次活动形式多种多样,部分学生在十字路口协助警察指挥交通,引导行人走斑马线,引导骑车人士文明过马路。部分学生通过打扫社区街道,清理杂物垃圾,对乱扔垃圾等不文明行为进行劝导等行动,倡导大家爱护环境并参与到创城中来,不少围观的群众表示,向孩子们学习,只要大家都出一份力,我们的生活环境会变得更美丽。

  

  通过此次公益活动,既让孩子们学会了感恩,懂得关心他人,锻炼了孩子们吃苦耐劳的精神,也让孩子明白了文明城的创建是我们每一个人的责任,在今后的日子中,我们将一如既往的积极参与形式多样的公益活动, 让爱心传递文明,让奉献精彩城市。

  承德丰宁:开展“寻访援朝老兵 传承红色基因”活动

  为了弘扬伟大的抗美援朝精神,传承红色基因,丰宁二小开展了寻访抗美援朝老兵、参观革命者故居活动。寻访的老兵尽管已满头白发,但仍然精神矍铄。老人听到小学生们特意前来拜访抗美援朝革命者时非常高兴。

  

  听抗美援朝的爷爷们讲起那些战场上奋勇杀敌的往事让孩子们肃然起敬。听着老人们讲起那些革命历史,孩子们感动得流下热泪。他们的每一个故事都深深的留在孩子心里。孩子们用敬献红领巾的方式向参加过抗美援朝的爷爷们表达敬意。在老兵家中,老人用颤抖的双手向孩子们展示了他的胸章和证书,虽然已经刻上了历史的印记,但是他们所代表的精神依然不朽。

  

  本次寻访、参观活动,让二小的学生们深刻领会了抗美援朝精神的历史意义,接受了爱国主义教育的洗礼,同时激励了丰宁二小的学生们传承红色基因,做新时代的社会主义接班人。

  邯郸邱县:护航未成年人健康成长 培育新时代好少年

  邱县妇联组织开展“诵读经典”系列宣传实践活动,增强未成年人爱国热情。就弘扬传统文化、反对铺张浪费为孩子们开展教育活动。老干部党总支第八支部书记、老干部第二宣讲团团长蒋国新为孩子们讲授如何汲取国学精粹,传承红色文化。91岁的老八路刘保霞结合亲身经历给孩子们生动地讲述红色故事。

  该县还开展了“小手拉大手”助力创城系列实践活动,培养未成年人文明好习惯。交巡警支队邱县大队民警给孩子们讲解交通安全知识并带领孩子参与文明交通行为实践,让家长和孩子们一起争当文明言行的使者。县妇联组织巾帼志愿者深入社区妇女儿童之家,通过大手牵小手,共创文明城。巾帼志愿者向孩子们宣讲创城知识,做美化环境的小小志愿者。志愿者走进社区为孩子们和家长讲解垃圾分类知识并现场进行垃圾分拣。小小志愿者在大人们的示范带动下,一起动手清理小广告,打扫路旁垃圾,共同为县城“换妆”,扮靓美丽家园。县妇联还组织巾帼志愿者手把手为孩子们和家长传授剪纸技巧,用灵巧的双手剪出大手牵小手、共创文明城活动主题图案,剪出孩子们心中对美好生活的向往和期盼。

  立德树人,润物无声。河北持续不断地加强和改进未成年人思想道德建设工作,在新时代全域化文明城市建设中,闪耀新时代好少年健康成长的希望之光。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 文明的力量|全国文明单位掠影:让文明之花竞相开放 2020-11-13 10:30:00
• 从“一张白纸”到“一面旗帜”,带你穿越浦东30年 2020-11-12 10:45:00
• 潮涌东方再扬帆——以习近平同志为核心的党中央关心浦东开发开放纪实 2020-11-12 10:36:00
• 学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在石家庄举行 2020-11-12 10:28:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印