您当前的位置:首页 > 精神扶贫 文化扶贫
承德市扎实推进精神扶贫文化扶贫工作
发表时间:2019-06-04 09:28:00 来源:河北文明网

  精神扶贫文化扶贫工作是省委宣传部、省文明办安排部署的全省宣传思想文化工作的重要任务,是精神文明战线助力打赢脱贫攻坚战必须全力完成的一项重大政治任务。承德市高度重视,精心组织实施,2018年印发《在全市深入开展“内源扶贫攻坚行动”的实施方案》,2019年又结合实际制定了《关于在全市深入开展精神扶贫文化扶贫工作激发贫困群众内生动力的实施方案》,组织全市各级以加强农村精神文明建设、提升乡风文明为着力点,综合运用宣传教育、帮扶激励、淳化乡风、文化培育等方式,开展扶贫扶志行动、文明创建十大专项行动的乡风文明提升行动,补齐精准脱贫精神短板,助力全市脱贫攻坚、乡村振兴。

  强化宣传教育,增强脱贫动力

  运用多种宣传形式,大力开展扶思想、扶观念、扶志气活动。市委宣传部制定了脱贫攻坚、扶贫扶志宣传方案,在承德日报、电视台开设了《脱贫攻坚党旗红》《强力推进精准扶贫精准脱贫》《脱贫路上》《扶贫政策解读》《扶贫脱贫规范提升专项行动》等专题专栏85期,推出各类新闻稿件750余篇(次),建立起新闻报道、网络广播、集中宣讲、文艺下乡、阵地建设“五位一体”宣传格局。市县乡镇3800名机关干部、驻村干部组成宣讲队伍,深入贫困村开展扶贫扶志大宣讲活动3400场次,围绕贫困群众存在的“坐等靠要”、“自暴自弃”、“炫贫争贫”等扭曲依赖思想加强宣传引导,直接受众达2.6万人次。组织包村责任单位的2万多名干部职工与贫困户对接,开展面对面座谈交流,一起查摆贫困现状,分析致贫原因,谋划脱贫办法,消除畏难情绪。将2470张扶贫政策光盘发放到全市所有行政村,利用村里“大喇叭”广播,解疑释惑,增强扶贫政策透明度。充分运用电视界面、文化墙、宣传栏等平台,营造“自力更生,脱贫光荣”的浓厚生活场景,在各村庄设置脱贫政策、自立自强、勤劳致富等内容的宣传标语、文化墙14600多平米,做到了抬头即观、驻足即看。市旅文局大力实施文化惠民工程,组织全市各文艺团队,深入农村开展文艺演出、文化授课培训428场次。同时,在全市推广丰宁县“非遗+扶贫”模式,把支持振兴贫困村传统工艺、技艺非遗项目作为文化扶贫的重要任务,开展各类培训2100余课时,带动600余贫困人口实现就业,收到“扶志扶智”的良好效果。市文联组织了脱贫攻坚主题文艺巡演260场次,并成立了由5000名会员参加的文艺志愿协会,组成100余支文艺小分队,以“文化进万家”为主题,到贫困村开展送文化、种文化活动,有效助力了脱贫攻坚、乡村文化振兴。

  优化乡风民风,激发脱贫活力

  着眼淳化乡风民风,纠正农村歪风陋习,以“一约四会”为抓手,积极推进农村移风易俗。组织各乡镇村修订完善村规民约,建立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等组织,发挥村民自我监督、自我完善、自我发展的自律约束作用。目前,全市2040个村制定完善村规民约、1940个村建立起红白理事会、1600个村建立起道德评议会。“一约四会”成为群众办事的“指南针”“风向标”,较好纠正了红白喜庆事大操大办、人情债泛滥、不孝敬老人、争社会保障等歪风,增强了村民崇德向善、遵德守礼的意识。兴隆县在289个行政村建立了“孝心养老理事会”,弘扬孝善文化,强化子女孝老养老的主体作用,营造了敬老爱老新风尚。同时,该县还在各村庄开展了“提炼村庄精神—制定村规民约—传承家风家训”系列活动,发动村民征集家训家规,邀请书法家书写装裱,村民自选适宜的作品悬挂于家中,起到了自律约束、激励鞭策的作用,实现了传承乡土文化与弘扬时代新风的有机结合。

  实施帮扶激励,提升脱贫能力

  实施精神扶贫、文化扶贫行动,组织650个文明单位、文明校园与贫困村、贫困学校开展结对帮扶活动,受帮扶对象1.67万人次。截止到目前,各级文明单位、文明校园谋划扶贫项目300余个,开展培训授课180余场次,捐赠物资折合500余万元,有力地提振了贫困村、贫困学校的精神面貌。平泉市对3734名贫困户学生建立资助台账,做到教育扶贫应扶尽扶。发动脱贫致富能人、有帮带能力的党员干部与贫困群众结成帮扶对子,设计符合实际的脱贫项目,实施授之以渔帮扶。隆化县田家营村村民田宝林致富不忘乡亲,利用自身的信息资源技术优势帮助村庄兴办养殖、种植、服装加工等产业,带动了百余户村民脱贫致富、滦平县设立的“爱心”大集,将社会各界爱心人士捐赠的物品有效传送到困难群众手里。同时,各地注重强化典型引领,组织各贫困村实施勤劳致富激励,广泛开展了“脱贫光荣户”评选表彰活动,有效激发了贫困户自力更生、不等不靠的奋斗精神。

  深化文明创建,凝聚脱贫合力

  深入开展乡风文明提升行动,将文明村镇创建与农村人居环境整治、脱贫攻坚相结合,扎实推进农村综合文化服务中心、文体活动广场、乡风文明示范街、道德讲堂等“十个一”建设,提升了农村基层组织服务教育引导村民的能力和水平。在贫困村深入开展讲勤劳、比致富,讲卫生、比整洁,讲公德、比守纪,讲和睦、比孝顺,讲奉献、比互助为内容的“五讲五比”“文明家庭”“星级文明农户”“最美家庭”“美丽庭院”创建活动,开展“好婆婆”“好媳妇”“好儿女”“好邻居”“新乡贤”评选宣传活动,县级以上文明村镇占比达53%以上,建立起2.3万人组成的农村志愿服务队和新乡贤队伍,隆化县辛店村成立了100余人的义工团队,积极开展移风易俗监督、文化传播、贫困互助等志愿服务活动,营造了文明和谐的村风民情、围场县采取“扶志、扶技、扶业、扶美”四措并举,提高了村民素质和乡风文明建设水平,助力了脱贫攻坚、丰宁县在农村探索建立了“道德银行+扶贫爱心超市”模式,将村民的道德行为量化后,到爱心超市兑换生活用品,这种模式极大地调动了农民群众崇德向善、见贤思齐的主动性。

  通过实施以上四个方面举措,增强了贫困群众脱贫动力和致富能力,提振了农民精神风貌,淳化了乡风民风,为全市如期实现脱贫摘帽提供了良好的思想保障和精神动力。(来源:文明承德)


责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 昌黎组织专家服务团深入基层助脱贫 2019-05-15 10:07:00
• 三河市确保教育扶贫全覆盖 2019-05-14 09:06:00
• 廊坊"远山行"赴张家口资助50名贫困学子 2019-05-08 08:57:00
• 廊坊"远山行"赴张家口资助50名贫困学子 已救助1683人次 2019-05-08 08:57:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印