您当前的位置:首页 > 精神扶贫 文化扶贫
张志祥:帮扶队帮得我心敞亮了
发表时间:2019-09-10 10:53:00 来源:河北日报

  “我家能在去年年底顺利实现脱贫,离不开咱们税务干部的大力扶持,他们不仅帮助我家修理房子清理院子,还为我找到了稳定的工作,现在我这心里可敞亮了。”看着现在越来越好的日子,每每提起税务帮扶组,三河市新集镇刁庄村49岁的张志祥总是掩饰不住激动。

  张志祥和妻子都是残疾人,平时主要靠种地、打零工维持生活。在全面开展脱贫帮扶工作后,三河市税务局成为他家的对口帮扶责任单位。该局帮扶组多次到他家了解情况,根据现有帮扶政策制定了帮扶方案,并确定了专门负责人做好具体工作。

  该局帮扶组详细为张志祥讲解国家帮扶政策,从住房、医疗、养老、产业、就业等方面,逐一分析他家的实际情况,帮助他树立脱贫信心。同时积极与村镇干部对接,将他家纳入最低生活保障范围,落实残疾人补贴、医疗救助等政策,解除他的后顾之忧。

  2018年初,听说镇里专门面向贫困户进行扶贫专岗招聘,帮扶组第一时间与张志祥沟通,讲明政策内容,鼓励他积极参加岗位竞选。经过岗位能力测试、初选、复选,最终他成功应聘了扶贫专岗。有了新的工作,他每天早早地来到工作岗位,工作认真负责,精神面貌焕然一新。以前到镇里办事都不敢说话的张志祥,上班后办理起养老保险、医保报销等工作,驾轻就熟,落落大方,心理素质、工作能力显著提升。自从有了工作后,他主动为村民们当起了引导员,在哪个部门找什么人办什么事,说得头头是道。

  张志祥的工作问题解决后,他家的居住环境又成为该局帮扶组关心的大事。张志祥家里有三间正房,院子没有院墙,院里堆积着各种杂物,地面坑坑洼洼。下雨时,进出院子非常困难,屋顶也出现了渗漏。帮扶组多次与村镇协商,制定了详细的修缮方案,并提供一笔资金,对他家的房屋顶棚进行了加固更新,不再漏雨,房屋内墙也粉刷一新。同时,将他家的院落进行了彻底修整,建起结实的院墙,修出平整的甬路,整理废弃杂物。院落敞亮了,张志祥的心也敞亮了。(王文清、张伟岭)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 河北省“非遗+扶贫”工作结出硕果 2019-09-06 15:45:00
• 河北安次:残疾人培训基地助力就业扶贫 2019-08-12 15:49:00
• 张家口:康保首个“扶贫超市”开张营业 2019-07-17 10:51:00
• 平泉实施五大工程以党建促脱贫攻坚 2019-07-15 10:24:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印