您当前的位置:首页 > 精神扶贫 文化扶贫
河北各地开展精神文化扶贫 绘出农村文明富裕新美景
发表时间:2020-12-27 17:02:00 来源:河北文明网综合

  河北各地在决战脱贫攻坚的进程中,着眼激发贫困群众的内生动力,持续深入开展“内源扶贫攻坚行动”,大力实施精神扶贫文化扶贫工作,在“扶志、扶智、扶德、扶业”上下功夫,不断提振群众的精气神,滋养出一道道脱贫攻坚、乡风文明的美丽风景。

  环境整治留人心强信心 

  邢台市临城县全域推动农村人居环境整治,全面提升乡村“颜值”,美丽乡村绽放新活力。郝庄镇李家村党支部书记李阳带着党员干部走家入户,动员村民参与农村人居环境整治,拆除断壁残垣、废弃畜禽圈舍,清理房前屋后垃圾,给各家各户免费分发垃圾桶,同时完善村规民约,将环境卫生写入其中,组织美丽庭院评比等,村容村貌焕然一新,前不久获得“全国文明村镇”称号。

  临城县在整治中突出三个特色:遵循百姓意愿、突出变废为宝、传承乡愁记忆。全县发动村中文化人、手艺人、年轻人等一起出主意、想办法,坚持节约集约,利用丰富的石头资源和拆除残垣断壁后的旧砖瓦,建设游园、打造景观,利用废弃的牛槽、水瓮、磨盘、碾子等老物件制作小景观,美观又实用。

  推行城乡垃圾一体化处置,以购买服务的方式公开招标,由两家专业环卫公司负责清运处理城乡垃圾,在每个村配备专职保洁员,每个乡(镇)建设转运站,建立起“统一收集、统一转运、集中处理”的治理体系。

  该县在人居环境整治中,对路边、河边、田边、村边、屋边,突出留白增绿,扩大生态空间,整治广度、深度持续拓展,绿林花海与村舍民居交相辉映。目前,临城县建设小游园、小菜园等“四园”2140个,创建美丽庭院17500多户,精品庭院2552户。

  环境改善的同时,群众卫生意识也在增强。妇联、团委等群团组织不定期开展“最美庭院”“小手拉大手”等主题活动,进一步提升农民素质。“有了好环境,才能让愿意留在乡村的人留得安心,让愿意建设乡村的人更有信心。”临城县农业农村局党组书记、局长王志勇说,在人居环境整治中,他们注重突出“三个结合”,即与乡村振兴相结合,与脱贫攻坚相结合,与文明县城、卫生县城和森林县城创建相结合,使得农村不仅有了新模样,还在不断凝聚发展新动能。

  “道德银行”储美德扬善行 

  承德市丰宁满族自治县探索出“道德银行+扶贫爱心超市”工作模式。该县胡麻营镇河东村率先推出了“道德银行”建设的成功经验,黄旗镇乐国窝铺村探索了设立“爱心超市”的成功做法。县委对这些调动农民群众积极性的做法高度重视,以此作为激励农民群众参与集体事务的重要抓手,2018年,制定出台了《关于推进“道德银行+扶贫爱心超市”三年行动计划》,在全县范围内推进建设。“道德银行”把每个家庭、每个村民勤劳致富、道德善举、文明行为以及参与集体事务的业绩贡献记录在册,形成一套积分量化、评比奖励的激励机制,激发了农民群众讲文明、行善事、献爱心、做贡献的积极性。河东村党支部书记王福国说:“我们村2016年首家创办“道德银行”以来,广大村民热心参与集体事务,存美德、赞积分,村里每年都涌现出很多脱贫致富、孝老爱亲、勤劳致富的典型事例,村风民风变化非常明显。” 

  为确保“扶贫爱心超市”正常运转,县财政每年拿出1200万元作为奖补资金,同时,好多村还得到了社会各届的支持,通过村自建、企业捐建、帮扶单位共建、慈善组织帮建等方式保障“扶贫爱心超市”资金物资充足。截至目前,丰宁满族自治县已建成“道德银行”322个,设立“扶贫爱心超市”308个,让174个贫困村、9.95万贫困人口收益。 

  历史文化增动力助发展   

  邢台市信都区路罗镇英谈村是一个有着600多年历史的古石寨,现保存完好的古宅有67处,带有鲜明的明清古建筑风格。村党支部书记路志勇介绍,近年来,英谈村以古村落为核心,深入挖掘路氏宗族文化、石楼建筑文化、抗战红色文化等深厚内涵,按照“红色旅游+古村落文化”理念,依托村里红色历史文化背景,创建了党建一条街,并精心设置红色旅游路线,打造宜居宜游文明新农村,先后获得“中国历史文化名村”“全国特色旅游示范村”“全国乡村旅游重点村”等荣誉称号,日前被评为第六届全国文明村镇。

  “排队给游客当导游,一次能挣20块钱,我现在这个年纪了,还能自己赚钱,挺好的。”今年65岁的英谈村村民宋爱玲说,“儿子在外打工,我和儿媳在家经营农家院,没事儿的时候就去村口排队等号给游客当导游,游客们参观累了、饿了,还能到家吃点儿饭、歇一会儿,农家乐也有了收入,一举两得。”从嫁到英谈村算起,宋爱玲已经在这里生活了40多年,目睹了英谈村的变迁。特别是曾经破损的石房得到了修缮,近些年更是借助独特的自然风景优势,加快发展壮大乡村旅游业,旅游热度不断提升,村子经济发展越来越好。  

  文明乡风入民心浸心田

  石家庄市藁城区岗上镇岗上村曾四次被中央文明委授予“全国文明村”等荣誉称号,他们从1982年开始把村民们助人为乐、拾金不昧等德行善举通过《功德录》的形式记录下来,到现在已经记录了215本,好人好事14万多件。2018年他们把《功德录》记到了电脑上,成为电子版的《功德录》。今年,岗上村成为石家庄市“微宣传”阵地建设试点村,他们创建了“功德岗上”公众号、“文德岗上”小程序、今日头条和抖音直播平台,把《功德录》搬到了手机上。 镇岗上村团支部书记梁伟丽说:“这个作用和促进首先是它的速度非常快,传播力也非常大,群体更广。再一个这种正能量的传播引起广大群众的好感,他们纷纷在传播这种正能量,每个人都在争做好人好事。” 

  石家庄市委宣传部基层宣传教育处副处长李子佳称,截至目前,石家庄市在首批156个农村、社区建设的“微宣传”试点平台已经全部建设完成,进入常态化运营发布状态。这些平台在推动党的声音下基层、宣传好人好事、引领农村、社区良好风尚方面发挥了非常重要的作用,使更多的社会正能量占领了群众的手机屏幕,下一步,我们将在全市更多的农村、社区中进一步地推进这项工作,让更多的、更好的“微宣传”平台不断地涌现,把正能量传播得更广,与群众越来越近,让文明新风进一步地得到树立、培育、弘扬。”

  文明创建添活力育新风  

  滦州市滦城街道范庄村的滦河文化长廊,十余位老人正伴随着音乐扭秧歌,幸福洋溢在每个人的笑容里。近年来,范庄村坚持把精神文明建设作为强基固本的基础工程来抓,使精神文明建设工作融入到村民生产生活的方方面面,不仅组建了85人的圆梦艺术团,还成立秧歌、舞蹈等文体队伍,自编自演村民喜闻乐见的节目,在重要节日开展联欢会、演唱会等活动,丰富了群众的精神文化生活。

  范庄村还大力弘扬传统文化和红色文化,形成健康向上的价值取向。全村传统文化氛围浓厚,以孝悌文化、诚信文化、廉政文化为重点,建成传统文化长廊和文化墙,并开设“功德榜”、风采台,充分展现优秀党员的精神风貌和新农村建设的先进典型,不断传递正能量。除此之外,全村党员自发捐款10万多元建设了红色文化广场,实施“红色文化进农村、进课堂”工程,实现红色教育全覆盖,传承红色之“脉”。



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• 弘扬文明新风 凝聚奋进力量——河北省精神文明建设工作综述 2020-12-30 17:12:00
• 河北省精神文明建设工作综述:弘扬文明新风 凝聚奋进力量 2020-12-30 17:12:00
• 河北省一批精神文明建设先进单位和个人受表彰 2020-11-22 16:09:00
• 为“针对性地开展精神文明教育” 点赞叫好! 2020-02-11 11:33:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印