中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
安新县"六个融入"让自觉践行社会主义核心价值观蔚然成风
河北文明网   时间:2014-10-28 08:44:00

  今年以来,安新县紧紧围绕“三个倡导”24字内容,广泛开展社会主义核心价值观主题教育活动。通过扎实有效的创建活动,使社会主义核心价值观融入了人们的思想、工作和生活,道德素质不断提升,全县整体文明水平显著提高。

  一是融入先进人物的模范宣传。充分挖掘群众身边的典型,组织开展“道德模范”、“好婆婆”、“好儿媳”、“美德少年”等评选表彰活动,并在省级文明单位、城市社区建“善行功德榜”11块,举办了“安新时代楷模展”,在乡镇、村建立了“功德录”,社区建立“功德档案”,向广大干部群众展示身边的好人好事,用典型人物的榜样力量培育和践行社会主义核心价值观。同时,我们开设了道德讲堂,组织巡回报告会、座谈会,建立了好人公园,举办了时代楷模展,宣传最美人物、弘扬最美精神,宣扬身边好人的美德善行。

  二是融入学雷锋活动。今年,县文明办、县团委联合发起了在全县开展“邻里守望”主题学雷锋志愿服务活动,号召更多的邻里友爱互助;在企业开展了“学习雷锋敬业奉献”活动,在商场集市开展了“学习雷锋诚信经营”活动,在行政服务中心窗口单位开展了“学习雷锋优质服务”活动,在学校开展了“学习雷锋爱国报国”活动,用雷锋精神感召人们践行社会主义核心价值观,并将寨里乡敬老院、安新光荣院作为学雷锋活动试点。涌现出了义务为老年人剪发的理发师、坚持每月亲自为敬老院送米送面送油的企业老板李毅、关心社区居民冷暖的党支部书记白玉成等一批学雷锋活动标兵。

  三是融入精神文明创建活动。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明单位、文明社区、文明村镇评选的一项重要内容。组织开展“道德讲堂”主题活动,围绕“共筑中国梦”、经典诵读、“我们的节日”等开展了演讲比赛、讲故事比赛等主题实践活动。在庆祝新中国成立65周年之际,我们开展了“爱国、报国、圆梦中国”网上系列活动;在孙犁逝世12周年纪念日举办继承革命传统、缅怀大师崇高风范主题活动,激发人们的爱国情怀。最近,我县被推荐为全国县级文明城市创建提名城市(全省仅有6个县市入选),我们将以此为契机,将精神文明创建与社会主义核心价值观建设捆绑推进,共创共建,争取双丰收。

  四是融入中小学教育。把社会主义核心价值观作为中小学思想品德教育的重要内容,在全县中小学思想品德课增加了中华传统文化、传统美德、民族精神等内容;在全县中小学校开展“弘扬和培育民族精神教育月”活动;开展经典诵读——我们的节日主题班会、队会或团会;开展“做一个有道德的人”等形式多样的主题教育活动。同时组织中小学生参观白洋淀雁翎队纪念馆、孙犁博物馆,在清明节、国家公祭日组织学生祭扫烈士墓,组织学生开展环保、助老、扶残等公益活动,使社会主义核心价值观深深植入青少年学生的心灵家园。

  五是融入各种文艺形式。围绕“国是家”“勤为本”“俭养德”“诚立身”“孝当先”五个主题开展内容丰富、形式多样的文化活动。在学校,利用六一、艺术节等重要节庆活动,编排了《文明礼仪之歌》等一批体现社会主义核心价值观的歌舞、小品。面向广大农村,加快了广播电视“户户通”工程、农家书屋工程、农民体育健身工程的建设,坚持送优秀电影下基层、送戏下乡,加大了文艺下乡工作力度,创作《核心价值观之歌》、《说孝道》等一批弘扬传统美德、弘扬时代新风的小品、舞蹈、快板等文艺节目,把体现“爱国、敬业、诚信、友善”内容的文艺节目送到了基层。在小区、广场、街头举办了《放飞梦想文艺演出》、《“唱美德”戏曲表演》、《社区文艺汇演》、《艺术节演出》等大型演出活动,以歌舞、器乐演奏,戏曲、小品、曲艺、太极拳表演等群众喜闻乐见的形式,使广大群众在休闲娱乐健身中接受文明礼仪的熏陶和社会主义核心价值观的浸染。各乡镇、村也纷纷通过扭秧歌、舞蹈比赛和文艺演出等形式,大力传播社会正能量,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,让群众在参与中受到了教育。

  六是融入节庆礼仪。春节期间,免费发放社会主义核心价值观内容的春联;清明节,组织学生开展了祭扫活动、“网上祭英烈”活动;端午节期间,开展品香粽、赛龙舟、放荷灯等活动;中秋节期间,开展品河蟹、放荷灯等活动,让人们在欢乐之余接受了爱国、敬业、诚信、友善的教育。在“七一”、“八一”、“十一”期间,通过举办书画展、摄影展和文艺演出,引导人们树立爱党爱国爱社会主义的信念。在“三八”、“五一”期间,通过表彰三八红旗手、五一劳动模范等,激发了人们爱祖国爱劳动的热情。 (安新县文明办)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 秦皇岛:多渠道浸润涵育 构筑起道德高地 2018-07-10 09:25:00
• 晋州市周家庄 2018-03-06 10:56:00
• 党的十八大以来社会主义核心价值观的培育发展 2017-09-28 15:19:00
• 【宣言评论】用核心价值观引领法治建设 2017-06-01 08:51:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北向370名“捐髓英雄”送鲜花 首例供患“兄弟”会面
• 河北高校“诚信驿站”见证诚信力量
• 河北邢台:非遗进校园 传承传统文化
• 书香节气|今日小雪·天寒窗映雪,犹有腊梅香
  文明播报 更多 >>
• 井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
• 石家庄开展改善城区市容市貌“洁城行动”
• 张家口下花园区:“挂红旗”点赞经营典范 优化市场环境
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号