中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
安新县"六个融入"让自觉践行社会主义核心价值观蔚然成风
河北文明网   时间:2014-10-28 08:44:00

  今年以来,安新县紧紧围绕“三个倡导”24字内容,广泛开展社会主义核心价值观主题教育活动。通过扎实有效的创建活动,使社会主义核心价值观融入了人们的思想、工作和生活,道德素质不断提升,全县整体文明水平显著提高。

  一是融入先进人物的模范宣传。充分挖掘群众身边的典型,组织开展“道德模范”、“好婆婆”、“好儿媳”、“美德少年”等评选表彰活动,并在省级文明单位、城市社区建“善行功德榜”11块,举办了“安新时代楷模展”,在乡镇、村建立了“功德录”,社区建立“功德档案”,向广大干部群众展示身边的好人好事,用典型人物的榜样力量培育和践行社会主义核心价值观。同时,我们开设了道德讲堂,组织巡回报告会、座谈会,建立了好人公园,举办了时代楷模展,宣传最美人物、弘扬最美精神,宣扬身边好人的美德善行。

  二是融入学雷锋活动。今年,县文明办、县团委联合发起了在全县开展“邻里守望”主题学雷锋志愿服务活动,号召更多的邻里友爱互助;在企业开展了“学习雷锋敬业奉献”活动,在商场集市开展了“学习雷锋诚信经营”活动,在行政服务中心窗口单位开展了“学习雷锋优质服务”活动,在学校开展了“学习雷锋爱国报国”活动,用雷锋精神感召人们践行社会主义核心价值观,并将寨里乡敬老院、安新光荣院作为学雷锋活动试点。涌现出了义务为老年人剪发的理发师、坚持每月亲自为敬老院送米送面送油的企业老板李毅、关心社区居民冷暖的党支部书记白玉成等一批学雷锋活动标兵。

  三是融入精神文明创建活动。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明单位、文明社区、文明村镇评选的一项重要内容。组织开展“道德讲堂”主题活动,围绕“共筑中国梦”、经典诵读、“我们的节日”等开展了演讲比赛、讲故事比赛等主题实践活动。在庆祝新中国成立65周年之际,我们开展了“爱国、报国、圆梦中国”网上系列活动;在孙犁逝世12周年纪念日举办继承革命传统、缅怀大师崇高风范主题活动,激发人们的爱国情怀。最近,我县被推荐为全国县级文明城市创建提名城市(全省仅有6个县市入选),我们将以此为契机,将精神文明创建与社会主义核心价值观建设捆绑推进,共创共建,争取双丰收。

  四是融入中小学教育。把社会主义核心价值观作为中小学思想品德教育的重要内容,在全县中小学思想品德课增加了中华传统文化、传统美德、民族精神等内容;在全县中小学校开展“弘扬和培育民族精神教育月”活动;开展经典诵读——我们的节日主题班会、队会或团会;开展“做一个有道德的人”等形式多样的主题教育活动。同时组织中小学生参观白洋淀雁翎队纪念馆、孙犁博物馆,在清明节、国家公祭日组织学生祭扫烈士墓,组织学生开展环保、助老、扶残等公益活动,使社会主义核心价值观深深植入青少年学生的心灵家园。

  五是融入各种文艺形式。围绕“国是家”“勤为本”“俭养德”“诚立身”“孝当先”五个主题开展内容丰富、形式多样的文化活动。在学校,利用六一、艺术节等重要节庆活动,编排了《文明礼仪之歌》等一批体现社会主义核心价值观的歌舞、小品。面向广大农村,加快了广播电视“户户通”工程、农家书屋工程、农民体育健身工程的建设,坚持送优秀电影下基层、送戏下乡,加大了文艺下乡工作力度,创作《核心价值观之歌》、《说孝道》等一批弘扬传统美德、弘扬时代新风的小品、舞蹈、快板等文艺节目,把体现“爱国、敬业、诚信、友善”内容的文艺节目送到了基层。在小区、广场、街头举办了《放飞梦想文艺演出》、《“唱美德”戏曲表演》、《社区文艺汇演》、《艺术节演出》等大型演出活动,以歌舞、器乐演奏,戏曲、小品、曲艺、太极拳表演等群众喜闻乐见的形式,使广大群众在休闲娱乐健身中接受文明礼仪的熏陶和社会主义核心价值观的浸染。各乡镇、村也纷纷通过扭秧歌、舞蹈比赛和文艺演出等形式,大力传播社会正能量,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,让群众在参与中受到了教育。

  六是融入节庆礼仪。春节期间,免费发放社会主义核心价值观内容的春联;清明节,组织学生开展了祭扫活动、“网上祭英烈”活动;端午节期间,开展品香粽、赛龙舟、放荷灯等活动;中秋节期间,开展品河蟹、放荷灯等活动,让人们在欢乐之余接受了爱国、敬业、诚信、友善的教育。在“七一”、“八一”、“十一”期间,通过举办书画展、摄影展和文艺演出,引导人们树立爱党爱国爱社会主义的信念。在“三八”、“五一”期间,通过表彰三八红旗手、五一劳动模范等,激发了人们爱祖国爱劳动的热情。 (安新县文明办)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 十八大以来党中央推进和深化社会主义核心价值观建设纪实 2016-02-05 07:28:00
• 为国家立心 为民族铸魂 2016-02-05 07:27:00
• 各地深化推广普及社会主义核心价值观工作综述:践行核心价值观 凝聚发展新动力 2015-12-28 08:05:00
• 以“幸福职称”涵养核心价值观 2015-12-02 07:32:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
• 张家口市桥西区大力实施绿化工程尽显生态之美
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号