中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
河北文明网   时间:2016-05-27 15:17:00

  

  好人颁奖大会现场

  

  好人颁奖大会现场

  “退休之后,我也就是一边照顾着老伴一边帮着修县志,也没感觉有多苦多累,县里又是发奖牌又是给免费体检……”九年续修县志终不悔、被评为“蠡县好人”的鲁春芳激动地说。4月8日,蠡县为2015年度62名“蠡县好人”免费体检,并建立健康档案。“真没想到,我们蠡县有这么多让人感动的好人,而且这些好人就在我们身边。”前来就诊的患者们围着这一光荣的人群赞不绝口。

  2015年来,蠡县广泛开展了“蠡县好人”评选活动,发动群众挖掘、寻找、发现、推荐身边好人,引导群众见贤思齐、崇德向善、果行育德,共评选出各级各类“蠡县好人”60多名,并涌现出4位“中国好人”,2位省市级道德模范,13名“保定好人”。日益壮大的“蠡县好人”群体,弘扬了传统美德,诠释着“好人精神”,汇聚起强大的社会发展“正能量”。

  评好人、树好人,一个个“蠡县好人”,成为信得过、学得来的身边榜样。蠡县出台了《“蠡县好人”评选实施方案》,明确了敬业奉献、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信五类“蠡县好人”评选标准;开通了评选通道,“群众选,选群众”, 面向乡镇、社区、企业、学校、机关广泛征集好人线索,通过群众眼睛发现“身边好人”;建立了“村推、镇选、县把关”评选机制,对初定表彰对象在电视、报纸、网络上进行公示,征求群众意见,接受群众监督。“心系群众的好支书”孙占良,“孝行耀枣林”的徐彦娟,致富回报乡里的陈丽娟,爱心捐助的蠡县lcc车友俱乐部……这些被发现、评选出的“蠡县好人”,大多是来自基层一线的工人、农民、社区居民和普通干部,他们以孝行义举、敬业奉献、诚信友爱的精神品质感动着身边的人,成为社会主义核心价值观的人格化代表,成为群众“看得见、摸得着、信得过、学得来”的身边榜样。

  学好人、做好人,传递好人正能量,弘扬社会新风尚。用“身边好人”带动“身边人”,不断放大“蠡县好人”效应。在蠡县电视台、《今日蠡县》报及微信公众号、党政客户端等网络媒体开设“蠡县好人”栏目,针对“蠡县好人”开展系列报道;在每个村建立《善行功德录》,将凡人善举登记在册,在县城及乡镇显要位置设立好人榜,将好人照片和简要事迹张榜公布,让群众感受到好人好事无处不在,新风正气扑面而来;将好人事迹创编成文艺节目下乡巡演,在寓教于乐和潜移默化之中,把可触摸的道德文明传递给每一位群众。不断提升道德建设的感召力,让人们切身感受到了道德建设的强大力量和推动作用,用身边好人示范带动身边人。

  好人帮、帮好人,营造好人好报、恩将德报的社会价值导向。在评选好人、弘扬好人精神的同时,蠡县十分注重创新机制,嘉奖好人好事,帮助好人提高发展生产和经营管理能力,对生活特别困难和因病致残的好人,建立长效帮扶机制,帮助解除后顾之忧。春节前夕,县委书记陈春霞、县长史来顺等县领导亲自上门慰问“蠡县好人”代表,并为生活困难的崔风祥、鲁春芳、丁宝全等6名“蠡县好人”送上了1000元慰问金和米面粮油等慰问品;县文明办还联系县医院为全县62名“蠡县好人”建立了健康档案,并给予他们每年免费体检一次的待遇。蠡县还通过授予荣誉称号、颁发荣誉奖金以及在入学、就医、培训等方面给予关爱等方式,让先进典型感受到尊重礼遇和帮扶帮助。形成了“好人好报、恩将德报”的社会氛围,催动好人频出、好事涌现、好行成风。好人有好报,好人不吃亏,正逐渐成为社会价值导向。

  县委书记陈春霞说:蠡县的绿色发展,需要道德建设来推动;蠡县的社会和谐,需要道德精神来引领;蠡县的文明成果巩固,需要道德水平的提升。打造“蠡县好人”名片,放大好人效应,不仅提高了社会文明程度,更凝聚起了全县人民“重信开放、务实担当、创新图强”的新时期蠡县精神,为蠡县加快绿色发展、创新发展提供了不竭的精神动力。希望一个个“蠡县好人”,像一块块砖石,筑建起蠡县人的“精神高地”。(蠡县县委宣传部 郭锦增 徐敬东)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 永清县召开精神文明创建工作动员暨宣传思想文化工作会议 2018-03-06 09:35:00
• “感动河北”集体河北爱心救援队:大年初一仍在救援 2018-02-24 10:34:00
• 邯郸爱心医生“暖抱”小患儿暖到心窝 感动万千网友 2018-02-07 10:36:00
• 鼓励参与公共文化服务 沧州实施“文化干细胞”培育工程 2018-01-08 09:56:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北向370名“捐髓英雄”送鲜花 首例供患“兄弟”会面
• 河北高校“诚信驿站”见证诚信力量
• 河北邢台:非遗进校园 传承传统文化
• 书香节气|今日小雪·天寒窗映雪,犹有腊梅香
  文明播报 更多 >>
• 井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
• 石家庄开展改善城区市容市貌“洁城行动”
• 张家口下花园区:“挂红旗”点赞经营典范 优化市场环境
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号