中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
"全国敬老模范村"滦平县周台子村:九九重阳节浓浓敬老情
河北文明网   时间:2016-10-10 11:19:00

  “舒心老人体强健,集体养老暖心间……”10月9日,滦平县周台子村活动中心大礼堂里热闹非常,84岁的石怀平老人带着自己的老伙伴们自发地走上台表演着三句半。

  霞帔夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。10月的塞外山城秋风瑟瑟,周台子村里笑声朗朗。全村200余名老人欢聚一堂,和村里的年轻人一起举行文艺汇演,共同欢度自己的节日。村里的小朋友们为爷爷奶奶们献上了鲜花,年轻人为老人们送上了礼物……丰富多彩的文艺节目,发自肺腑的真挚祝福,喜得老人们合不拢嘴。

  集体养老老人乐享夕阳红

  “以前我们天天吃咸菜、大酱,穷得没法。现在住的是老年公寓的大楼,光被子就有6套,连菜刀都有4把,一年到头都有穿不完的新衣服,薄的、厚的、大棉的全都免费给做,幸福得想都不敢想哟。”穿着重阳节刚刚发放的红棉衣,捧着粉色的康乃馨,76岁的闫淑琴一一细数着自己现在的幸福生活。

  滦平县的周台子村曾经是有名的穷村乱村,在村党委书记范振喜的带领下,周台子村发生了翻天覆地的变化,经济富足、村容村貌焕然一新,被称为“承德第一村”,享有“中国美丽乡村”“全国敬老模范村”等荣誉称号。

  如今,村民住进了高标准新楼房,70岁以上老人免费住进老年公寓,并且有专人护理。 与子女分居的60岁以上中老年夫妻住进了不用交房租的福利公寓,避免了代际之间生活方式不同而带来的不便。全村实现了护理有专人、生活不便有人帮、家用电器全免费、子女同村不同住,一家三代各有所居的优化住宅格局。

  “老年公寓建成后,我和老伴两个人肩膀子扛嘴就住了进来,公寓里什么都有,拖鞋,袜子,刷碗布……样样齐全,就连家具都是纯实木的,我俩一住就是五六年。”84岁的石怀平老人,从演出台上走下来高兴地向记者介绍,自己虽然有5个儿子,2个女儿,但是养老公寓里宽敞整洁,自己和老伴还是愿意住在公寓里。

  保障全面村民轻松乐无忧

  “多亏了村里帮我赡养了婆婆,不然日子真不知道怎么过。我丈夫13年前因伤瘫痪了,婆婆又有脑血栓,家里就我一人照顾不过来。村里知道我家情况后,在我婆婆还不满70岁的情况下,特批住进了养老公寓,还有专人照顾婆婆,解决了我家的大问题。”左振华在重阳节的演出台上表达了自己的感激之情。

  想村民所想,急村民所急。周台子村一直在解决村民最迫切解决的问题。以前是村集体经济问题,如今是村民生活的方方面面。

  “从90年代每人每月发放100元养老金,到2009年60岁以上的每人每月300元,70岁以上500元,村里的保障逐步在提高。现在,除了养老金,村里平时还不断发放衣服、米面油,而且每人每月还有120元的煤火费和120元的菜补,我们老人保障越来越全面,子女完全没有负担。”81岁的宫殿全老人诉说着自己养老金的变化。

  村经济富裕起来后,村里随即建立起了完善的社会保障体系。村里各种定期的补助多达15项,考上高中、中专以上学校的孩子每年每人可得1000元—5000元不等的奖学金。每位村民不但一年四季都能穿上村里发的服装,获得粮油菜款、耕地返租款还能获得每月2000元权属资金分红款,大多数人开上了小轿车,村民生活质量得到了明显提高。

  素质提升村庄劲吹美德风

  中午,寒冷的村庄在艳阳中苏醒过来,一锅锅浓香的炖肉,温润了深秋的山村。村民围坐一起把酒言欢,为老人们欢度重阳佳节,全村上下一片其乐融融的景象。

  物质生活提高了,范振喜又倡导实施包括村民道德、文化、技能、法律素质在内的“素质提升工程”。

  此次重阳节庆祝活动就是在村建起的文化活动中心里举办的,内设千人大礼堂、多媒体培训室和科技培训中心、党团员活动室、图书室、健身房。

  为了把家风建设植根于村民的心中,周台子村建成了全省第一个“家风馆”。通过“孝是立德之本、孝是敬爱之心,孝是教子有方、孝是言行有礼,孝是事业有成、孝是爱身报国”六个主题,让村民从感恩父母中形成良好的家风、村风、民风,建设村美、人美、和谐美的美丽乡村。村里表彰了43名孝老敬亲的典型,并把她们的照片和事迹登在“家风馆”里,形成了浓厚的道德建设氛围。

  同时,全村推进孝行美,组织村民开展了“五好家庭”争创、“十佳好婆媳”评选等活动,评选出好儿媳、好女婿、最美孝心好少年等30余人。村妇联排演了《婆婆就是妈》《五美庭院谱新篇》《跪羊图》等节目宣传演出,丰富村民业余生活的同时,宣传了良好的家风家训。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。文化是民族的血脉,是人们的精神食粮。周台子村把经济搞上来的同时,注重文化建设,使村民成为物质和精神的双重富有者。(承德日报 记者乔溪)



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 《闰九月九日独饮》 2018-10-17 09:01:00
• 《九日登巴台》 2018-10-17 09:00:00
• 《九月九日忆山东兄弟》 2018-10-17 08:59:00
• 诗咏重阳 2018-10-17 08:58:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北向370名“捐髓英雄”送鲜花 首例供患“兄弟”会面
• 河北高校“诚信驿站”见证诚信力量
• 河北邢台:非遗进校园 传承传统文化
• 书香节气|今日小雪·天寒窗映雪,犹有腊梅香
  文明播报 更多 >>
• 井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
• 石家庄开展改善城区市容市貌“洁城行动”
• 张家口下花园区:“挂红旗”点赞经营典范 优化市场环境
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号