中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
河北省各地广泛开展重阳孝老敬老活动
河北文明网   时间:2018-10-18 09:27:00

  10月17日是中国传统节日重阳节,全省各地组织开展多种形式的孝老敬老活动,弘扬中华民族传统美德,营造尊老爱老良好氛围。丰富多彩的活动,让老人们度过了一个充满温情和欢乐的重阳节。

  社区大联欢,庆佳节,晒幸福。10月17日上午10时许,石家庄市裕华区槐南路社区居委会门前的小广场上,由社区老人自编自演的“献爱重阳·情动九九”文艺汇演开始。65岁的社区老人刘勇和京剧队的队员们一起表演了京剧《智取威虎山》选段。

  “茫茫人海总能找到你,送你春风,为你遮风挡雨……”随着一首《巾帼志愿者之歌》的激情唱响,唐山市丰南区胥各庄街道“不忘初心 牢记使命 爱在重阳”专场文艺演出拉开了序幕。“这些节目是由街道社区500名老年文艺骨干自导自演的,他们的平均年龄在65岁以上。”胥各庄街道宣传委员孙秀红说,这次活动的目的是弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,也让辖区的老年人老有所乐、老有所为。

  10月17日上午,沧州市运河区朝东社区联合辖区单位福之娃幼稚园、社区卫生服务站举行了“九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动。通过孩子和老人们一起表演节目、孩子们给爷爷奶奶捶背、每人送一句祝福的话、给爷爷奶奶制作佩戴花环、和爷爷奶奶一起吃蛋糕等活动,表达对老年人的关心和尊敬,让中华民族的传统美德从孩子开始传承,代代相传。

  重阳佳节,社会各界人士和爱心志愿者纷纷深入离退休老干部老党员、贫困老人家庭,贫困村、敬老院等地,通过送上慰问品慰问金、同老人一起联欢等方式,向老人们送上祝福,表达敬老爱老之情。

  10月17日,固安幸福志愿服务会组织青年志愿者来到彭村乡敬老院。理发化妆、拍摄艺术照、包饺子、陪老人聊天……志愿者的到来,让敬老院内充满了欢快的笑声。“现在党的政策非常好,老人们在敬老院里的生活条件也很好。”彭村乡敬老院负责人王维水介绍,敬老院除了得到政府在政策和资金等方面的大力支持外,社会各界的志愿团体也经常到这里看望慰问老人,给老人们带来慰问品和文化演出,老人们精神状态越来越好。“今后我们要以最好的工作状态做好服务工作,让老人们安度晚年。”王维水说。

  台上,身着盛装的舞蹈队员,随着欢快的音乐舞动扇子;台下,百余位老人聚精会神地看着表演。从舞蹈到歌曲,从诗朗诵到三句半……喜庆祥和的氛围中绽放着一张张笑脸。10月17日,在青龙满族自治县民政事业服务中心,一场慰问演出陪伴这里的老人欢度重阳佳节。“每到过年过节,我们这里都有演出,很多人都在关心着我们。这里环境还好,服务周到,住在这样的地方心情真舒畅。”71岁的老人刘财高兴地说。

  10月17日11时30分许,新河县白穴口村“长寿宴”开场了,村委会大院里,150多名老人围桌而坐,边聊着家常,边品尝热气腾腾的饺子。“这是俺这辈子吃的第一次‘长寿宴’,饺子是香喷喷,心里是美滋滋!”李志国老人脸上绽开了花。白穴口村是新河县的贫困村,由邢台市公安局对口帮扶。吃完饺子,来自市公安局的民警们还现场表演了曲艺节目,赢得老人们阵阵掌声。同时,他们还带来了为老人们募集的600余件衣物,帮助老人们度过一个“暖冬”。驻村第一书记兼工作队队长高利勇说,希望通过这种形式,倡导全村尊老、敬老、爱老之风,让更多的老年人感受到社会的温暖。

  重阳节当天,河北省一些地方还开展了景区老年人免票等活动,吸引老年人走出家门,欣赏秋日美景。10月17日一早,正定县隆兴寺、荣国府等景区门前,就已经排起了长队。与以往不同的是,队伍中有很多老年游客。“早就想到正定,看一看古城的变化,听说今天正定的景区对我们60岁以上的老人免费开放,我一早就和邻居们坐公交车来了。”年过七旬的省会市民卜明兰说,正定街巷、景区的变化很大,整座城市也越来越像旅游城市。

  五颜六色的菊花竞相绽放,设计巧妙的“菊花仙子”栩栩如生……重阳佳节,邯郸市肥乡区南赵村千亩菊园,前来赏花的游客络绎不绝。“爸,妈,看镜头!”邯郸市民吴先生为父母在美丽的“菊花仙子”旁拍下合影。“重阳节有赏菊的传统习俗,更有尊老敬老的文化内涵,每个人都会老去,我们应该多抽时间陪伴老人。”吴先生特意带着父母来赏花,置身花海,两位老人脸上洋溢着笑容。(河北日报)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 邯郸市魏县:梨乡大地劲吹文明风 2018-10-17 10:51:00
• 唐山市举行“养老、孝老、敬老” 重阳节文艺联欢会 2018-10-17 10:45:00
• 九九重阳 金秋送暖 晋州市开展重阳节敬老志愿者活动 2018-10-16 10:40:00
• 衡水市多城同创集中整治市容市貌 2018-10-16 09:16:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 【我们的节日•重阳】石家庄:慰问社区百岁老人
• 邯郸:重阳敬老 千叟共飨饺子宴
• 重阳登高,河北这些好去处不容错过!
• 情暖重阳 孝老敬亲
  文明播报 更多 >>
• 唐山市举行“养老、孝老、敬老” 重阳节文艺联欢会
• 九九重阳 金秋送暖 晋州市开展重阳节敬老志愿者活动
• 泊头市开展“文明泊头”宣传大赛汇聚城市文明正能量
• 邯郸丛台区香椿园社区举办“迎重阳”文艺汇演
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号