您当前的位置:首页 > 地方联播
石家庄:公交车开进校园 给学生们上一堂扫“盲”课
发表时间:2019-05-29 11:23:00 来源:河北文明网
  

  “公交车开进校园,现场体检视觉盲区”课外安全讲堂活动现场,小学生站在视觉盲区位置范围。 

  长城网讯(记者 张笑宇 通讯员 王小雨)“上公交车时能从后门上车吗?”“不能,要从前门排队上车。”5月27日,在石家庄市育新实验小学操场上,一场别开生面的扫“盲”课生动开讲。公交车司机现场为小学生们讲解视觉盲区的相关知识,并让学生们一一上车体验。

  所谓汽车视觉盲区,是指驾驶员位于正常驾驶座位置时,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。由于小学生身高相对较低,若其站在公交车的盲区里驾驶员便很难发现,易发生交通事故。据了解,为迎接六一儿童节的到来,石家庄市公交公司联合多家小学,组织开展了多场“公交车开进校园,现场体检视觉盲区”的课外安全讲堂活动。活动现场,公交车司机们特意用地布标出车辆的盲区范围,让学生们更为深刻地了解视觉盲区的危险性。

  “我个头比较小,以后一定不能站在公交车车头前,车头正前方就是视觉盲区。”活动现场,学生们积极讨论着自己学到的乘坐公交车时的安全知识,“遇到危险使用逃生锤时,应该找准玻璃的四个角,因为敲击这个位置就能很容易将玻璃敲碎,逃出车外。“

  

  “公交车开进校园,现场体检视觉盲区”课外安全讲堂活动现场,公交车司机为学生们讲解视觉盲区的相关知识。 

  “孩子们学得非常快,希望通过这种户外实课堂,给小学生们扫‘盲’,增强少年儿童的交通安全意识,预防交通事故的发生。”公交车司机杨光说。


责任编辑: 安娜
  相关稿件
• 城市文明 交通先行!《石家庄市交通文明守则》发布 2019-04-11 17:26:00
• 巩固创城成果 秦皇岛启动2018年文明交通志愿服务活动 2018-04-27 09:26:00
• 各地开展"全国交通安全日"活动 我省发布"文明行车公约" 2017-12-03 09:57:00
• 定州开展交通秩序专项整治 提升市民文明交通素质 2017-09-29 11:17:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印