您当前的位置:首页 > 地方联播
昌黎:60个县直单位组建党员志愿服务队进驻153个小区
发表时间:2020-03-04 10:10:00 来源:河北文明网

  “我是党员我请战”“我是党员我带头”“支部书记不扛旗谁扛旗”“疫情不退我不退”……新冠肺炎疫情发生后,昌黎县720余个基层党组织、1.1万余名党员闻令而行,投身战疫一线,党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

  社区是疫情联防联控的第一线。该县成立社区疫情防控临时党委,5个党总支、51个临时党支部辐射城关所有社区,近2000名党员被安排到最急需岗位。在“联防联控党旗红、志愿服务进社区”活动中,60个县直单位组建党员志愿服务队进驻153个小区,开展体温监测、排查外来人员、宣传防控知识。在“共产党员请入列”的号召发出后,1631名党员报到入列,参与宣传引导、应急值守、排查防控等工作。

  农村是疫情防控工作的重点,也是难点。昌黎县动员各乡镇党员干部下沉到村,号召农村党员和村民代表协同作战,418个村全部设立疫情防控检查站,对外来人员、车辆逐一筛查、登记、劝返,村党支部书记通过“大喇叭”喊话,教育群众不参加聚会、不串门走亲戚,最大限度织密织牢农村防控网络。

  做到“外防输入”,就得紧盯关键交通节点。为坚决守好“大门”,昌黎县在北戴河机场、昌黎火车站、高速公路出入口等卡口成立6个临时党支部,将值守一线党员干部科学有序组织在一起,切实做到关键时刻有党组织在、关键岗位有党员在。截至目前,共排查车辆8万余台次、人员10.36万人次。

  党员冲锋在前,是最好的行动示范。在党员先锋模范作用的感召下,有的群众主动加入志愿者队伍中,有的群众为值守的党员送上水果、麻花、盒饭,有的群众以捐款捐物的方式支援一线。目前,全县各级非公企业、党员干部、群众累计捐款已突破4000万元,捐赠救护车、防护服、口罩、消毒液等防疫物资折合资金300余万元。

  为确保防疫工作部署不打折扣,该县成立督导检查组临时党支部,在县大督查办原有工作人员基础上,抽调6名县直单位“一把手”担任6个专项督查组组长,县委常委、组织部部长牵头总负责,坚决以强力督查促防控措施落实到位。督导过程中,督导组坚持问题导向、目标导向,突出对机场、火车站、重要路口等关键点位的督导,侧重对药店、超市、商场等重点领域的督导。战疫以来,专项督查组累计开展督导检查184次,印发督查工作日报30期,发现并督促整改问题576个,提出建设性意见建议86条。(河北日报 记者孙也达 通讯员高永维)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 抗疫一线闪耀"志愿红" 河北广大志愿者积极参与疫情防控 2020-02-20 10:18:00
• 抗疫一线闪耀"志愿红"河北广大志愿者积极参与疫情防控 2020-02-20 10:18:00
• 全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战 2020-02-17 09:32:00
• 沧海横流显本色 战“疫”一线党旗红丨积极主动履职有效发挥作用丨把堡垒筑在最前沿丨挺身而出英勇奋斗经受考验 2020-02-17 09:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印