您当前的位置:首页 > 地方联播
邯郸峰峰矿区22岁女孩的志愿接力
发表时间:2020-03-18 16:30:00 来源:河北文明网

  进入三月春暖花开,峰峰矿区五矿社区的办公室里,志愿者乔盟盟正在喷洒着消毒液,“这些天,这里来往办事的居民逐渐增多了,我们得勤消毒,搞好卫生”,今年22岁的乔盟盟是社区居民李罗海的外孙女,正月初二就加入了社区疫情防控志愿服务工作。

  对于五矿社区的工作人员来说,全国劳模李罗海可谓是老熟人了。“他姥爷李罗海大年初一晚上给我打电话要求加入志愿者队伍,我考虑到老人岁数大了,年前还住了医院,我就委婉地拒绝了,没想到第二天,老人就带着外孙女来参加志愿服务了” 五矿社区主任郑兰婷说。

  “多大了?”“22岁”“你想干点什么?信息录入,排查人口,站岗,都需要人!”“那就都干。” 郑兰婷清晰的记得与乔盟盟的第一次对话,简洁而又掷地有声。当志愿者的红臂章戴在手臂上时,娇小文弱的乔盟盟将生活在这片土地的父老乡亲拦在了身后,和社区工作人员共同勇敢直面疫情。

  “姥爷是劳模,一直都是我学习榜样,在这个特殊时期,志愿行动我绝不能落下!”乔盟盟小小的身躯爆发了巨大的能量,接过姥爷志愿服务的接力棒,一头扎进五矿社区的疫情防控工作中。

  打扫社区卫生、公共设施消毒、排查返乡人口、录入户口信息,挨家挨户走访、办理小区出入卡、来往车辆出入检查,甚至还当起维修工……她像上了发条一样不知疲倦。累了坐着眯一会,饿了就泡个面吃。“坚持一日容易,难得的是日复一日。” 五矿社区郑主任看在眼里,不由得感慨。“很难想象平时喜欢宅在家里看动漫,追偶像剧,甚至还向父母撒娇的小女生,在国家有困难之际,能够无怨无悔的挺身而出,毕竟她不过是二十出头的孩子啊。”

  疫情防护工作杂而繁,并且需要十分仔细认真。即使已经三头六臂一样的火力全开,面对大量工作,乔盟盟还是感觉到了有些力不从心。于是把自己妹妹“忽悠”过来一起义务劳动。“姐姐说疫情过后请我吃大餐”妹妹笑着说。姐妹俩听指挥,服安排,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝,把小家的力量拧在一起,托起社区居民的期待,守护五矿社区的平安。

  在学校,乔盟盟在班级里担任着团支书的职务。每天除了在社区参加志愿服务后,还要处理班级的事务,整理同学身体状况并汇总上报是每天必做的事情。空余时间还经常与姥爷李罗海交流自己工作心得,有心的乔盟盟将心得都写在了日记里,以激励自己更好的服务民众。“如何让自己的青春无悔?疫情时期为国家贡献自己的力量,为人民奉献自己的青春,作为预备党员的我,疫情期间的行动就是我的回答。”(长城网 记者霍文龙 通讯员李栋 李艳红)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 峰峰矿区22岁女孩的志愿接力 2020-03-18 10:30:00
• 清河:抗“疫”路上一抹亮眼“志愿红” 2020-03-18 10:27:00
• 石家庄市爱国拥军志愿者联合会成立 2020-03-17 10:01:00
• 保定市蓝天救援队支援武汉凯旋而归 2020-03-17 09:59:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印