您当前的位置:首页 > 地方联播
廊坊:发挥红十字会人道援助作用 全力支持疫情防控大局
发表时间:2020-03-31 10:19:00 来源:河北文明网

  自疫情防控工作开展以来,廊坊市红十字会充分发挥“人道、博爱、奉献”的红十字精神,认真当好党和政府在人道领域的“参谋”助手,切实做好联系群众的桥梁和纽带,广泛发动汇聚爱心,规范管理、强化监督,严明纪律、志愿服务,第一时间发动募捐,第一时间拨付一线,第一时间公开公示,第一时间开展志愿服务,第一时间为驰援武汉的医务人员发放人道慰问金,努力在“快”“廉”“合”“爱”四个方面下功夫,让红十字人道救援旗帜,在党旗引领下高高飘扬在抗“疫”一线。

  截至3月11日,全市红十字会系统累计接受捐赠款物总价值1.21亿元,数额列居全省各设区市第二位。累计支出捐赠款物总价值1.12亿元,占接受总额的92.45%。组织红十字志愿者团队开展心理疏导、应急救援、爱心宣传等志愿服务1598批次,参与的志愿者共1747人次,志愿服务总时长达6.69万余小时,受益人数共计127.26万人,开展环境消毒杀菌面积2150.99万平方米。

新奥集团捐赠仪式现场。记者 祝雪娟 摄 

  突出“快”——捐赠高效有力,保障一线防控所需 

  3月8日上午,菲墨斯文化艺术交流有限公司携手韩国克莱尔公司向廊坊市红十字会定向捐赠廊坊市教育局第一批复学消杀物资,助力学校疫情防控复学准备工作。

  疫情就是命令,廊坊市各级红十字会1月26日即结束假期开始“抗疫募捐”,第一时间通过手机、网络、电视等传媒向社会广泛公布接受捐赠方式、专用账号,快速开通捐款途径,引导社会各界爱心企业、人士踊跃捐款捐物,为疫情防控一线募集急需的资金和物资。截至3月11日24时,廊坊市红十字会系统累计接受捐赠款物总价值1.216亿元,数额在全省各设区市中位居第二,仅次于唐山市。累计支出捐赠款物总价值11245.91万元,占接受总额的92.45%。

  为将捐赠物资尽快分发至需求者手中,廊坊市红十字会迅速健全工作机制、完善工作预案,做到募捐物资接受、转运快而不乱,快而有序。成立物资募捐组,主动与市卫健委物资保障组联络协同,做好捐赠物资接收发放工作。选派工作人员和志愿者共同执守物资转运,确保募捐物资接收与发放的安全、准确和高效。

  随着防控工作的深入开展,医疗防护物资紧缺成了现实难题。市红十字会在捐赠物资分配过程中,始终把防控一线放在首位并严格执行第一时间将捐赠物资送到疫情防控工作一线。捐赠物资转拨不超过24小时,物资现场发放不落地。新奥集团、宏泰集团捐赠的医疗防疫物资到达后,都第一时间将物资发放到市疫情防控物资储备仓库,由市疫情防控领导小组统筹安排到医疗一线使用。

廊坊市红十字会对每一笔捐赠款物的接收、拨付、使用都严格做到“七公开。 

  强化“廉”—— 管理规范透明,让捐赠者放心   

  3月25日,廊坊市红十字会接受社会捐赠情况公示(3月18日 0时-3月24日 24时)(第十二期)在其公众号第一时间发布,截至2020年3月24日24时,廊坊市红十字会市本级累计接受捐赠款物总价值2092.11万元,其中接受捐款1302.26万元,物资价值789.85万元。

  廊坊市红十字会对每一笔捐赠款物的接收、拨付、使用都严格做到“七公开”,即:通过廊坊日报公开、通过廊坊发布公开、通过红十字会官方网站公开、通过微信公众号公开、接受捐赠情况当日向市疫情防控领导小组报告、当日向省红十字会报告、向捐赠人员出具正规票据并颁发捐赠证书。从2月3日首次发布发放公示起,截至3月17日,市红十字会已发布款物发放公示16期,做到笔笔有交代、件件能查询,切实保障捐赠者的知情权、监督权。

  主动请廊坊市纪委派驻纪检监察组、审计部门和媒体对廊坊市红十字会募捐款物管理使用情况进行全程跟进督导,对物资安全、资金审批、款物使用效率等方面进行重点监督。

  注重“合”—— 广泛凝聚合力,传递社会正能量 

  疫情发生以来,廊坊市红十字会广泛发动,充分发挥红十字志愿者作用。从1月26日起,全市各级红十字会积极组织志愿者参与抗疫募捐、应急救援和志愿服务工作,到目前,全市志愿者累计达1747人,志愿服务总时长6.69万余小时,受益人数累计127.26万人,开展环境消毒杀菌面积达2150.99万平方米。

  1月26日,廊坊市红十字心理救援志愿服务队接到廊坊市红十字会的命令后,立即协调廊坊市12320卫生健康热线服务中心,选拔抽调技能优秀、甘于奉献的志愿者,于1月28日正式开通心理专线,疫情防控期间24小时在线接听,全天候为广大市民做心理干预和心理疏导。2月4日,又通过微信平台组建“温馨在线”微信群。形成防疫知识普及、预防和个案处理两条战线。

  为了帮助接受医学观察的医护人员放松身心、缓解压力,以更好的心态回归正常生活,廊坊市红十字心理救援志愿服务队队长张晓丽亲自制作方案,为医护人员设计了“爱心套餐”,通过连续的、渐进式的心理疏导,帮助他们放飞自我。心理救援志愿服务队分别到隔离点为医学观察人员采取“一对一”的内线电话、网络视频、微信群团体辅导、微课堂心理专题、“一对一”访谈干预等多种形式做心理疏导。

张晓丽(中)和廊坊市红十字心理救援志愿服务队的志愿者们。 

  3月2日下午,张晓丽带领李旭娟、高英等6名心理干预特别行动小组队员来到了医学观察点,为完成救治任务后进行隔离休养的40名医护人员送上了“爱心套餐”。这是继2月2日慰问访谈式疏导18名120救护人员和24名医护人员后,张晓丽组织慰问的第三批医护人员。

  同时,廊坊市红十字心理救援志愿服务队主动出击,为全市红十字系统工作人员、热线中心员工、全市公安干警、援鄂医护人员、廊坊市第三人民医院(定点医疗救治医院)医务工作者提供了专门的慰问、情绪处理和心理疏导指导。为廊坊市支援湖北医疗队的54名医护人员捐赠心理咨询服务卡。

  疫情防控期间,在廊坊市区人流、车流密集等公共场所,经常能看到“全副武装”的消杀工作人员。每天清晨5时,廊坊红十字9958应急救援队的消杀人员就赶赴当日任务的第一站。体温测量正常后,穿戴好防护装备进入工作。队员们每天兵分三路,负责不同区域的消杀工作。每日消耗消毒用品约200公斤,队员负重35公斤、工作时长达9小时左右。

  红十字应急救援志愿服务队义无反顾地奔向了全市疫情防控前沿,积极组织30余名志愿者进行消杀防疫工作。分批分组对密切接触人员集中隔离医学观察点、市疫情防疫指挥部及全市76个老旧小区、28个行政村街、6所学校等地点进行消杀。

    廊坊市红十字会为支援武汉医疗队第二批凯旋的医护人员捐赠心理关爱卡。记者 祝雪娟 摄 

  彰显“爱”—— 关护医务工作者,增强一线抗疫信心 

  廊坊市红十字会主动担当作为,积极开展服务保障新冠肺炎疫情防控一线医务人员工作,在抗击疫情的特殊时期,送上党和政府的关心、关爱。

  2月21日,廊坊市红十字会按照市疫情防控领导小组办公室的决定,将社会非定向捐赠资金分配给4批54名援助湖北一线医护人员,每人发放人道慰问金5000元,共计27万元。

  3月1日,廊坊市红十字会再次向援助湖北一线医护人员发放人道慰问金共计26.12万元,其中26.07万元为兴业银行廊坊分行定向捐赠资金。两批共为54名援助湖北一线医务人员发放人道慰问金53.12万元。(长城网 记者 祝雪娟)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 唐山市第四届道德模范赵建梅捐赠百万元仪器进校园 2014-12-16 09:02:00
• 平泉县建起“雷锋屋” 汇聚各地善心传递温暖 2013-04-08 07:54:00
• [北京]开展"温暖衣冬"活动 2013-01-10 10:46:00
• 沧州市新华区呼吁社会各界参与公益慈善事业(图) 2009-11-28 08:54:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印