您当前的位置:首页 > 地方联播
秦皇岛海港区:树新风!今年这个清明节不一样
发表时间:2020-03-30 10:34:00 来源:河北文明网

吉星里社区党委书记、居委会主任褚鑫正在指导居民如何进行网上祭祀。 

  为改善城市大气环境质量,树立文明祭祀新风,秦皇岛市海港区全面禁止生产、运输、销售、焚烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等焚烧类祭祀用品,各相关部门积极行动,加强宣传和执法检查力度,倡导文明祭祀。 

  “大姨,您扫一下这个二维码,这是我们推出的线上祭祀……”近日,记者在海滨路街道吉星里社区看到,吉星里社区党委书记、居委会主任褚鑫正在指导居民如何进行网上祭祀。社区居民董秀仙通过指导,为亲人建立了网上纪念堂,她说:“我觉得网上祭祀这种方式挺好的,换一种方式寄托我们的思念,新颖又环保。” 

  改变祭扫方式,树立文明新风。连日来,海港区吉星里社区加大文明祭祀宣传力度,倡导居民摒弃不良习俗,通过鲜花祭祀,网上祭祀等方式表达对已故亲人的哀思。褚鑫说:“我们通过社区的微信公众号,给大家发布关于文明祭祀的通知。今天我们还把秦皇岛祭祀网的二维码贴到了社区显要位置,用微信扫一扫就可以直接进入网站,利用虚拟的鲜花、香烛等祭品来祭奠自己逝去的亲人。” 

  据了解,今年清明节期间,海港区各类殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构,将暂停祭扫服务,暂停组织集体共祭、骨灰撒海等群众性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制。为加强传统祭祀扫墓活动的管控力度,海阳镇成立巡查队伍,每天进行巡查。海阳镇宣传委员刘芳介绍说:“我们对辖区的陵园,村集体建设的墓地进行了摸底调查,按照区民政局的要求,辖区内所有大型陵园和村集体公用墓地暂停祭祀。对于村内零散的坟头,我们镇所有包村人员、村两委和村民志愿者在各村主要路口值守,劝导老百姓禁止焚烧。” 

海阳镇郭高庄村组织志愿者给村民发放《海港区人民政府关于全面禁产禁售禁烧焚烧类祭祀用品的通告》。 

  3月24日,海阳镇郭高庄村组织志愿者给村民发放了《海港区人民政府关于全面禁产禁售禁烧焚烧类祭祀用品的通告》和《海港区民政局关于2020年清明节祭扫管理工作的通知》,向村民大力宣传文明祭祀、防火安全等内容。郭高庄村村民石运秋说:“清明上坟烧纸容易引发火灾,污染环境,这个时候我们不能给国家添乱。文明祭祀对我们每个人都是有好处的,我们要坚决执行。” 

  3月20日开始,海港区城市管理综合行政执法局提前部署,按照网格划分职责范围,组织执法人员开展不文明祭祀行为专项整治行动,各执法中队出动执法车在辖区主次干道、商业街区等地段边巡查边播放文明祭祀宣传资料,呼吁居民文明祭祀保护环境。区城市管理综合行政执法局渣土一中队中队长倪健表示:“白天我们主要巡查沿街售卖的祭祀用品、冥币等行为,坚决查控予以处罚,晚上我们采取‘地毯式’排查模式,晚上七点至十点半集中整治,十点半以后由各中队进行巡查,对于沿街售卖和沿街焚烧进行集中统一治理。同时我们还联系海港公安分局,采取城管加公安的模式进行统一排查。在此,我们呼吁广大市民,摒弃陈旧的习俗,采取文明方式表达哀思让大家共同度过一个绿色安全文明的清明节。” (今日海港区



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 海港区:树新风!今年这个清明节不一样 2020-03-30 10:34:00
• 张家口发布2020年清明节文明祭祀倡议书 2020-03-26 10:37:00
• 衡水市文明办下发通知 部署2020年清明节文明祭祀工作 2020-03-24 11:02:00
• 唐县奏响文明祭祀“文明曲” 2020-03-20 16:54:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印