您当前的位置:首页 > 地方联播
廊坊市教育局发布倡议书:暑期防溺水 安全记心间
发表时间:2021-07-14 09:40:00 来源:廊坊日报

  随着暑期来临,气温升高,青少年儿童溺水事故进入了高发和易发期。近日,廊坊市教育局通过官方微信公众号向社会各界、各位家长和学生,发出《暑期学生防溺水倡议书》,告诫学生不要私自下水游泳、嬉水等,同时提醒家长切实履行好监护责任,防止中小学生及儿童溺水事故发生。

  倡议书中提出,夏日炎炎,游泳玩水无疑是学生们很喜欢的消暑游戏项目之一,但是每年溺水身亡的悲剧屡有发生,给家庭带来无法弥补的巨大悲痛。生命只有一次,岂能冒险尝试!市教育局号召同学们,牢固树立安全意识,保护自己,提醒同伴,不冒险涉水,不盲目施救,人人争做防溺水的宣传员和践行者。特发出以下倡议:

  坚决做到“六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师的带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。

  谨记“四个牢记”:天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能!

  告知家长“四知道”:知去向(去哪里);知同伴(和谁去);知归时(何时回);知内容(干什么)。

  掌握正确的施救方法:身体不适不下水,不明水域绝不去;同伴落水大声喊,电话报警和求救;岸上船上莫惊慌,镇定自若找工具;确保自身先安全,搭救伙伴靠智慧。

  市教育局号召同学们从自身做起,从现在做起、做有责任、有担当的新时代青少年,珍爱生命、远离溺水,选择多种方式好好享受假期生活,利用假期,很好充实自己、丰富阅历,为新学期做好准备。(廊坊日报 记者石径宇)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• [珠海]开展多种志愿服务活动 2016-05-16 14:36:00
• 【善行河北】燕大“十八好汉”冰海救人 正能量让社会充满爱 2014-12-09 07:49:00
• 隆尧:防溺水安全教育进校园 2021-07-08 09:29:00
• 预防中小学生溺水 ​河北省多部门联动搭建防溺水安全网 2021-06-17 10:33:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印