您当前的位置:首页 > 地方联播
辛集市烈士陵园成为河北省爱国主义教育基地
发表时间:2021-07-26 11:59:00 来源:河北日报

  近日,省委宣传部研究决定,命名辛集市烈士陵园等18个单位为第六批河北省爱国主义教育基地。辛集市烈士陵园成为河北省爱国主义教育基地。

  

  辛集市烈士陵园始建于1946年4月,1960年将烈士陵园搬迁至兴华路北段路西,2001年投资650万元进行整体升级改造。陵园占地面积30亩,主体建筑面积5000平方米,是省级国防教育基地,省级烈士纪念设施,河北省爱国主义教育基地。

  

  辛集市烈士陵园主体————烈士纪念馆于2019年投资230万元进行全面提升改造,占地600平方米,分为左中右三个厅,正中央厅为总序厅,两侧分别为国防教育展厅和革命烈士缅怀厅。 

  总序厅,面积100平方米左右。是整个展示活动的开篇与前导,又是国防厅和缅怀厅的延伸与拓展。大厅的中心位置由“集聚星火 红色辛集”的卧碑和大型浮雕组成。

  

  左侧国防厅是教育展厅,右侧是革命烈士缅怀厅,主要介绍了辛集市(原束鹿县)光荣的革命历史。

  

  2005年在抗战胜利60周年之际,辛集市将分散在乡、村的小型烈士纪念物集中迁建到烈士陵园,建成了烈士碑林,现有烈士纪念碑24块。

  

  多年来,烈士陵园积极开展多种形式的宣传教育活动,每年接待前来参观瞻仰祭奠的社会各界人士10万余人次,较好地发挥了爱国主义教育基地和国防教育基地的作用。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 18个单位入选第六批河北省爱国主义教育基地 2021-06-29 09:55:00
• 晋冀鲁豫烈士陵园举行清明祭英烈集中祭扫活动 2021-03-30 09:03:00
• 石家庄各界群众公祭革命烈士 2019-04-04 09:24:00
• 华北军区烈士陵园举办省会各界公祭革命烈士大会 2019-03-29 08:59:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印