您当前的位置:首页 > 地方联播
廊坊市安次区亿合社区:志愿服务凝合力 社区治理添活力
发表时间:2021-08-20 10:16:00 来源:河北日报

  全国“最美志愿服务社区”廊坊市安次区亿合社区

  志愿服务凝合力 社区治理添活力

  “不要随便跟陌生人走,也不要随便接受陌生人的邀请或物品……”日前,在廊坊市安次区亿合社区豪邸坊小区中心广场,来自廊坊检察机关的志愿者正在进行未成年人保护宣传,一旁的观众听得认真。

  为了让志愿服务可持续,亿合社区创建志愿者孵化基地,以党建为引领,建立健全各类招募培训制度,将辖区党政机关、企事业单位发展成志愿团队,带着专业项目、专业人员入驻社区,根据不同人群提供点对点服务。

  亿合社区党总支书记王海涛介绍,几年来,亿合社区志愿者孵化基地孵化出多支志愿服务队伍和多名志愿服务骨干人员,他们走进居民小区,开展了以心理咨询、义诊服务、保护环境、科普文化、创城知识问答等为主题的一系列文明宣传和志愿活动。

  近年来,亿合社区注重凝聚各方力量,创新形式载体,优化人文环境,提升居民素质,全力打造志愿服务型社区,曾获评省级志愿服务示范社区、河北省文明社区、廊坊市最美志愿服务社区等。今年,该社区荣获全国“最美志愿服务社区”称号。

  建立社区服务体系,让志愿服务与社区治理结合起来。2013年起,亿合社区先后建成新时代文明实践站、社区科普馆、法制服务站、学雷锋志愿者服务站、社区党建公园等,为开展各类志愿服务提供活动场地。完善智能化网格管理体系,该社区智能化管理办公室下设6个网格,配备24名志愿者网格员,发现问题及时上报,及时处理,为居民营造安全稳定的社区环境。

  培养过硬的服务队伍,让社区整体环境活跃起来。亿合社区从“建、学、用”三方面抓好志愿服务队伍建设。通过举办丰富多彩的社区活动,社区将党员、居民、企事业单位、文体团队发展成为志愿者,并结合各自特点组建志愿服务团队,成立以文艺骨干为主体的“舞动人生志愿服务队”,以社区党员为主体的“先锋先行志愿服务队”,以教师为主体的“春风化雨志愿服务队”,以共建单位为主体的“雷锋精神志愿服务队”,以未成年人为主体的“小豆丁志愿服务队”。根据不同队伍、不同年龄,不同特长进行专班培训,采取自学、互学、帮学的方式,切实加强各支队伍的理论素质、文化素质和思想道德素质。通过层层孕育培养,将志愿服务队培养成为社区志愿服务主力军。(河北日报记者 刘冰洋)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 习近平称赞的"新时代最可爱的人"他们的妙手仁心温暖海外 2021-08-20 10:57:00
• 习近平总书记关切事丨数字经济时代的基层党建故事 2021-08-20 10:56:00
• 秦皇岛市文明办发布“中元节”文明祭祀倡议书 2021-08-20 10:42:00
• 省委党史专家宣讲团:践行初心使命 奋力担当作为 2021-08-20 10:36:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印