您当前的位置:首页 > 地方联播
鹿泉区"小鹿分类 十泉十美 全民参与 鹿泉更美"主题宣传活动启动
发表时间:2022-05-16 16:27:00 来源:河北日报

  石家庄鹿泉区“小鹿分类 十泉十美 全民参与 鹿泉更美”主题宣传活动启动

  为了进一步普及垃圾分类知识,提高居民积极性、参与度,打造全民参与、分类处置的垃圾分类示范样板,为石家庄市鹿泉区创建2022年省级生活垃圾分类示范区宣传造势,5月15日,鹿泉区生活垃圾分类处置工作推进领导小组联合石家庄广播电视台共同启动以“小鹿分类 十泉十美 全民参与 鹿泉更美”为主题的宣传活动。

  

  5月15日,石家庄市鹿泉区生活垃圾分类处置工作推进领导小组联合石家庄广播电视台共同启动以“小鹿分类 十泉十美 全民参与 鹿泉更美”为主题的宣传活动。图为启动仪式现场。

  “2017年石家庄市被国家住建部列为46个垃圾分类试点城市之一以来,鹿泉区垃圾分类工作一直走在全市前列,在社区、机关单位以及大街小巷都安装了智能垃圾分类箱,加大了宣传引导力度,全区居民都了解垃圾分类的意义。”石家庄市分类办副主任孙魁全表示,“‘小鹿分类 十泉十美 全民参与 鹿泉更美’主题宣传活动对全市垃圾分类工作起到积极推进作用,借助这个活动掀起石家庄市新一轮垃圾分类热潮”。

  

  5月15日,石家庄市鹿泉区生活垃圾分类处置工作推进领导小组联合石家庄广播电视台共同启动以“小鹿分类 十泉十美 全民参与 鹿泉更美”为主题的宣传活动。图为启动仪式现场。

  据了解,今年2月份,鹿泉区通过竞争性评选的方式以第一名的优秀成绩被确定为2022年省生活垃圾分类示范区,根据申报要求,制定了《鹿泉区2022年生活垃圾分类示范区创建工作方案》。方案中确定了“将打造生活垃圾分类主题鲜明、各具特色的示范城区,大街小巷、公共场所、机关单位、居民小区等场所具备浓厚的生活垃圾分类氛围,随处可见生活垃圾分类宣传物料。打造颇具生活垃圾分类主题特色的城市家居,营造出人人分类、全民参与的分类环境。使居民生活垃圾分类知晓率达到95%、参与度达到80%,生活垃圾回收利用率达到40%,生活垃圾资源化利用率达到85%。厨余垃圾(含餐厨垃圾和家庭厨余垃圾)收集量占生活垃圾清运量比例达到25%且分类处理,进一步完善城市生活垃圾分类处理系统”任务目标。

  “小鹿分类 十泉十美 全民参与 鹿泉更美”主题宣传活动中,主办方将通过新闻宣传+线下活动+全媒体推广多种方式展开全方位宣传,开展垃圾分类知识竞赛,拍摄垃圾分类系列公益短片,多维度宣传普及垃圾分类知识、法律法规。

  在启动仪式现场,鹿泉区垃圾分类志愿者、社区党员纷纷表示要积极开展入户宣传、引导居民垃圾分类等志愿活动,逐渐形成全民参与的良好局面。来自鹿泉区实验小学的学生代表赵婧坤表示不仅自身要认真做好垃圾分类,形成节约、绿色低碳的生活方式,还要“小手拉大手”,带动家庭及周边形成垃圾分类好习惯。

  启动仪式之后,本次主题宣传活动第一场垃圾分类进社区活动在鹿泉区市政广场举办,通过垃圾分类知识宣讲、现场互动问答等形式,提高广大群众对垃圾分类的兴趣,提升居民生活垃圾分类知晓率和投放准确率,引导居民养成垃圾分类好习惯。(河北日报记者任学光)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 邢台积极探索垃圾分类新模式 主城区逐步拓展"4+3"分类处理 2022-04-14 09:28:00
• 衡水市开展垃圾分类知识宣传活动 2022-02-22 10:11:00
• 衡水市区1177个小区全部启动垃圾分类 2022-02-17 10:15:00
• 石家庄市长安区新建50座垃圾分类集中投放站 2021-11-15 10:46:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印