中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
【我说创城新变化】唐山:点滴文明汇聚满满幸福
河北文明网   时间:2017-09-29 09:06:00

志愿者清理小区内小广告。图片来源:环渤海新闻网

  “原来贴着小广告的楼道焕然一新,现在楼道里满是我们自己亲手创作的彩绘,既美化了楼道,又无形中弘扬了中华优秀传统文化。”在唐山市丰润区欣园社区,正在进行彩绘创作的李铁林介绍说,在文明城市创建中,社区通过在楼道墙壁彩绘的方式,开展了家风家训、邻里互助等为主题的楼道文化建设。

  从一边看到一起干,越来越多的唐山人直接或间接参与到文明城市创建的大潮中,收获了满满的幸福感、获得感。

唐山市路北区凤凰世嘉标准化菜市场。图片来源:长城网

  让市民买得更舒心

  菜市场关系着千家万户,硬件水平高不高、环境好不好,不仅影响经营户的生意,也关系着百姓的生活质量。文明城市创建以来,唐山市推进标准化菜市场建设,让百姓更加舒心地拎好“菜篮子”。

  菜市场内经营分类分区,地面干净整洁,摊位结构布局合理……走进唐山市路北区凤凰世嘉标准化菜市场,全新的环境让人眼前一亮。

  “标准化菜市场比原来的露天市场强太多了,现在的菜市场管理更严格更规范。”说起改造后的凤凰世嘉标准化菜市场,市民刘福云竖起了大拇指,“市场内有食品快速检测室,检测室对商户出售的肉、菜实行安全监管,每月还在规定日期内免费为市民检测食用农产品和散装食品。现在在菜市场买菜很放心,菜价也不贵。”

  文明城市创建是脚踏实地的民心工程。唐山市的标准化菜市场历经6年建设,已取得阶段性成果。目前,市区共建设标准化菜市场59家,基本实现了全覆盖的目标。标准化菜市场的成功建设和运营,改善了城市环境、卫生环境和交通环境,得到了广大经营者和市民的广泛认可。

  “以前脏乱差的老面孔悄然变化,在这清爽舒适的环境中购物真是心情舒畅。”日前,家住丰南区建设路马路市场附近的居民李先生说,文明城市创建为老百姓带来了实实在在的幸福感。

  建设路马路市场成型于上世纪90年代初,由于摊点不规范、占道经营,时常造成交通拥堵,严重影响周边群众的出行。

  为还路于民,同时照顾群众购买和商贩的经营需求,今年以来,丰南区以人性化管理、疏堵结合为出发点,在严格取缔主城区马路市场、流动摊点的同时,通过科学选址,出资290万元建成了占地16亩,有31个售货棚的建设路市场。

  让市民吃得更放心

  “坐在餐桌上就可以通过电子屏看到后厨和食品库房的情况,心里更放心。”近日,在唐山市滨河北大街某涮锅城就餐的市民张伟说,自己和朋友经常来这儿就餐,“就是奔着文明诚信示范街的名号来的。”

  滨河北大街在丰南区是有名的文明诚信示范街,共有商户85家,从业范围涉及餐饮、电动车销售、布艺加工、超市等多个行业,其中餐饮业占了较大比例。

  丰南区以文明城市创建为抓手,通过网格划分、群众监督等机制定岗定人定责,要求从事餐饮经营类的商户,必须达到明厨亮灶标准,消费者可直观地看到厨房的加工情况;要求从事烧烤经营的店面,必须通过硬件改造,杜绝油烟扰民现象;要求从事销售的商户,店内卫生达到指定要求,并在店内醒目位置悬挂证照登记信息、悬挂投诉处理机制说明等,取得了显著效果。

  民以食为天,食以安为先。创城以来,唐山市在餐饮行业开展了集中整治,对食品经营主体资格从严检查,对小作坊、小摊点、小餐饮“三小业态”从严整顿;对出售“三无食品”、过期、变质、伪劣食品等违法行为从严查处。真正让群众吃上“放心饭”,切实保障群众“舌尖上的安全”。

  家门口小饭店门前的油污不见了、厨房更卫生了,学校周边的小饭桌功能分区更完善了、饭菜味道更可口了,小区里的食品店信息全都上墙了、服务更规范了……文明城市创建以来,唐山市民吃得更放心了。

丰南区黄各庄镇举办一场广场舞大赛。图片来源:丰南在线

  让市民过得更开心

  “文明城市创建以来,我们百姓受益最大。”近日,丰南区黄各庄镇举办了一场广场舞大赛,参加比赛的张阿姨说:“我们老百姓的生活真是越来越丰富多彩,在春节、元宵、端午这样的传统节日,村镇里开展‘我们的节日’主题活动,平时还有‘美丽家庭’‘好儿媳、好婆婆’的评选活动,村民还通过收集发生在身边的好人好事,开展身边人讲身边事活动,充实了我们的生活。”

  文明城市,不仅仅是环境的整洁优美,也是全民文明风气的形成。“在我们门赵庄村,大家现在都抛弃了‘讲排场、爱面子’的观念,反对婚丧喜庆活动大操大办,讲文明、倡节俭成为一种风气。”门赵庄村村民李伟说,为引领文明村风,该村成立了红白事理事会,明确约定婚事要坚持新事新办,推崇婚事一天办完,不借用公车办婚事,不大摆宴席。

  “创城就是给群众办实事的,每家每户都能享受创城带来的好处。”家住唐山市路南区南园公寓社区的居民李先生说,南园公寓是个老旧小区,原来小区内有一块空地,里面全是杂草还有些私搭乱建,创城开始后,私搭乱建被拆除了,原来的空地变成了小花园。

  在文明城市创建中,唐山市对老旧小区进行完善提升,实行准物业管理,彻底清除私搭乱建。今年5月以来,一大批街道工作人员深入老旧小区,倾听群众诉求,为群众解决环境卫生、物业管理等相关问题,居民幸福指数不断提升。(河北日报 通讯员闫妍 记者刘冰洋)



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧

  相关链接
• 河北创城 常态创建|让"礼让斑马线"成为文明出行标配 2017-11-05 10:46:00
• 河北创城 常态创建|"车让人":石家庄多了一道风景线 2017-11-05 10:21:00
• 衡水市主城区设置文化墙和公益广告 营造浓厚创城氛围 2017-10-30 11:05:00
• 河北创城 常态创建|黄骅:"志愿服务品牌"点亮一座城 2017-10-18 10:50:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 石家庄:十九大精神进地铁
• 宁晋县学生展示自己制作的学习十九大精神手抄报
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展"文明餐桌 光盘行动"活动——让"勤俭"成自觉
• 8岁女童被卡高楼防护网 “英勇哥”楼外救人获掌声
• 廊坊:一个农民老郭的中国梦 国旗情
• 石家庄市开展“开学第一课 公益我先行”网络公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号