中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
廊坊:提升文化惠民品质 以文化活水浸润城乡大地
河北文明网   时间:2018-10-09 15:42:00

  河北省廊坊市大厂回族自治县举办的首届中国·大厂景泰蓝技艺大赛,使景泰蓝这门宫廷技艺活灵活现展现在全国观众面前,让更多人熟知、了解。传承数百年景泰蓝工艺的廊坊市大厂县,被誉为“中国景泰蓝之乡”,现已拥有数十家规模化加工企业,数以千计的景泰蓝制作队伍。不仅市民得到传统文化的熏陶,因传统文化而繁荣发展的文化产业更有力提升了城市发展“软实力”。

  文化如水、润泽万物。近年来,廊坊市以群众文化需求为导向,着力推进文化体制改革创新,推动文化生产消费两端发力、文化事业产业两翼齐飞,不断巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,有效提升文化惠民品质,以文化活水浸润城乡大地。

  文化事业顺应群众需求 

  “孩子喜欢美术,我特意带他来看艺术设计展。在廊坊师范学院老师学生的讲解下,孩子受益不少,我感觉也很震撼!”市民刘海玲说。在壹佰(廊坊)文化综合体国学馆,以庆祝改革开放40周年为主题的廊坊市首届艺术设计展,十天时间吸引了近万名市民、学生前来参观。壹佰(廊坊)文化综合体汇聚了大剧院、美术馆、文化馆、图书馆、体育功能区、影城等多功能场馆,成为市民学习、休闲、娱乐的好去处。

  多年来,廊坊大力实施文化惠民工程,通过新建、改扩建、整合等多种途径,推动市县乡村四级公共文化设施提档升级,先后建成了廊坊市文化公园、丝绸之路国际文化交流中心、壹佰剧院、好人善行功德馆,以及中国自行车博物馆、霸州华夏民间收藏馆、三河市文化中心、大厂县民族宫、香河县文化艺术中心、固安县大剧院等一批标志性公共文化设施,建成基层综合文化服务中心2000个,城市社区和农村健身设施覆盖率分别达到95%和80%以上。同时,全力打造“乡镇半小时文化圈”和“农村十分钟文化圈”,打通公共文化服务“最后一公里”。从市到县,从城到乡,廊坊市公共文化服务网络逐步完善,各级各类公共文化服务设施日益健全,农村文化阵地建设有序推进,逐步实现了文化信息资源共享、公共文化基础设施为民所用,大大提升了市民的获得感和幸福感。

  为进一步丰富市民精神文化生活,廊坊市精心组织各类群众喜闻乐见的文化活动。连续20年开展“彩色周末”广场文化活动,连续10年举办“幸福廊坊”文化艺术节,精心打造“梦想如歌”合唱艺术节、“百名画家画廊坊、百名摄影家拍廊坊”优秀作品巡展、“文化体验小镇”、廊坊特色文化博览会、“月来月有戏”精品演出年、“书香廊坊”读书会、“廊博伴我成长”、文化体验大讲堂十大系列文化品牌,每年组织开展百场以上精品文化活动,深受群众的喜爱和欢迎。

  文化产业提升城市品质 

  10月2日,风光旖旎的大厂影视小镇迎来众多游客。在这里,传统古堡与时尚建筑交相辉映,影视人物仿真蜡像点缀在街区中。影视文化商业街上,游客们饶有兴致地试穿古装剧中的服装,并与扮装亮相的真人模特合影留念。

  凭借优越的区位优势和良好的发展环境,大厂影视小镇运营两年来聚集了世纪影业、Base Fx、肖进视觉等100余家国内外优秀文创企业和机构入驻,签约投资额近150亿元,逐步发展成为京津冀影视文创产业的新高地,并成为京津冀地区休闲旅游的理想目的地。

  文化与产业相结合,是城市经济发展新的增长点。廊坊市充分借力京津冀协同发展,力促文化产业改革创新,坚持重点项目带动,优势产业引领,以市场需求、群众需要为导向,推动文化产业融合高质量发展,实现经济价值与社会价值双赢。

  按照生态优先、绿色发展的思路,廊坊精心布局文化产业,主动承接京津优质文化产业项目和资源转移,加快引进“大智移云”、影视动漫、创意设计、文化旅游等新兴优势项目,实现与京津文化产业协同发展。

  去年以来,全市新谋划实施超亿元的文化产业项目19个。投资50亿元的大厂影视小镇二期、投资30亿元的丝绸之路国际文化交流中心、投资15亿元的中国燕郊影视文化旅游示范区等一批大项目、好项目相继落地或筹备开工建设。目前,全市建成1家国家级文化产业示范基地、11家省级文化产业示范基地,以及1个省级文化产业示范园区、26个市级文化产业示范基地。全市规模以上文化产业项目达到182个,累计投资规模达到1318亿元。

  依托本地特色文化资源,廊坊市倾力打造了“中国景泰蓝之乡”“中国书法城”“中国风筝小镇”“中国北方家具之都”“中国红木城”等一张张亮丽的文化名片,将文化创意产业与休闲旅游、传统农业、艺术品制作等特色领域融合,实现从文化创意到制作、传播、交易、消费等各环节创新发展,通过现代表达方式焕发传统文化新活力,实现了产业品质与文化底蕴双促进、经济效益与社会效益双提升。

  文化自信激发创新活力 

  由国家艺术基金资助、大厂评剧歌舞团创排演出的大型现代评剧《秋月》正在全国巡演。该剧秉承文化的创造性转化和创新性发展,以发生在大运河边上的老百姓的感人故事为题材,讴歌中华民族大德大善的传统美德,颇受戏迷观众欢迎。

  从20世纪八十年代初开始,大厂评剧歌舞团在团长赵德平的带领下走上改革创新之路,将一个县级剧团逐步发展为享誉全国的文化企业。近年来,大厂评剧歌舞团运用互联网+、文化+、高科技等先进理念和手段,不断推出紧跟时代步伐的高端文化产品和艺术精品,让大厂评剧歌舞团这张“文化名片”越擦越亮。

  近年来,廊坊深入挖掘特色地域文化,先后创排了舞台剧《双河》、河北梆子《宋相吕端》、戏曲《金莲三寸》、音乐剧《紫檀》、大型现代京剧《脚印》等文艺精品,将生活与艺术完美结合,引导人们形成向上、向善的力量。

  廊坊文化事业不断发展,文化产业日渐繁荣。廊坊以更加开放、自信的姿态,积极开展对外文化交流,推动文化走出去,主动承办中国图书馆年会、京津冀(廊坊)图书展览会暨全民阅读文化节等各类国家级展会,城市文化内涵显著提升,文化创新创造活力逐步增强。

  廊坊加强对外文化交流,实施“廊坊文化走出去”工程,多次赴北京展演,走进多个国内城市,走进波兰、斯里兰卡、葡萄牙、泰国等国家,不仅加强了地域间的文化交流,在“非遗”保护传承、特色文化产品推介、文艺精品展演展示等方面也进行了积极探索和实践。

  十月中旬,廊坊将再次赴“一带一路”沿线国家,开展书画展览和非遗项目展演,积极与具有互补性的城市搭建文化交流平台,加强文化项目合作,不断吸收好的经验和做法,促进优秀文化繁荣发展。(光明日报 张迪 孙亚安)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 廊坊以群众文化需求为导向,着力推进文化体制改革创新,推动文化生产消费两端发力、文化事业产业两翼齐飞。 2018-10-09 15:42:00
• 世界艺术杀出东方黑马--乐亭皮影 2013-09-16 13:20:00
• 黄坤明:更好架起中外文化交流的桥梁 2018-07-24 09:39:00
• [宝鸡]做到文化先行 树立文化自信 2014-04-01 08:41:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 画笔抒真情
• 欢度国庆 祝福祖国 | 河北省举行国庆招待会
• 欢度国庆 祝福祖国|廊坊组织活动歌颂祖国 500余人参加
• 欢度国庆 祝福祖国 | 石家庄:五星红旗飘起来
  文明播报 更多 >>
• 看国旗飘 心里自豪:安次村民农家小院升国旗18年
• 邢台市宁晋县开展各类阅读推广公益活动
• 易县举办纪念狼牙山战斗77周年系列活动
• 河北首届"中国农民丰收节"主会场庆祝活动即将在沙河举行
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号