中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
辛集市王庄营村开展"六个一"建设 推进农村精神文明创建
河北文明网   时间:2014-02-11 08:33:00

  加强思想道德教育  引领农村文明新风

  辛集市王庄营村开展“六个一”建设推进农村精神文明创建调查

  

  群众围拢在一起看板报

  

  群众在农家书屋看书学习

     

  向过往群众免费发放新风报

  王庄营村地处辛集市城西,距县城五公里,现有耕地3980亩,人口2289人,党员86名。近年来,王庄营村通过开展“六个一”建设,即:一份小报、一块板报、一组喇叭、一本道德新风录、一支道德评议队伍、一所村民活动中心,实现了农民的自我教育、自我管理和自我提高,扎实推进了社会主义新农村建设,成为村民道德教育的一大亮点。

  一、适应农村形势的需要,加强农村思想道德建设

  在改革开放初期,王庄营村依靠发展制革制衣业,促进了本村经济蓬勃发展,村民收入快速增长。但随着改革开放的不断深入,该产业从村里迁出,经济的发展没能跟上时代的步伐,缺乏新的产业支撑,经济发展缓慢,同时,人们的思想道德水平出现滑坡,造成邻里纠纷、家庭赡养等问题时有发生,社会不和谐因素滋生蔓延,社会不稳定因素不断增长。面对这一情况,新一届支村两委班子清醒地认识到,长此下去,人心涣散,党在农村的执政能力必将削弱,党的各项方针政策难以很好贯彻执行,村里集体经济难以发展壮大。支村两委一致认为,必须统一大家思想,大力发展集体经济,弘扬传统道德文化,用社会主义核心价值观教育广大群众,用先进文化占领农村阵地,找到一条适合本村实际的发展道路。

  二、建阵地、搞活动,提升农村群众思想道德水平

  近年来,王庄营村紧紧抓住“善行河北”主题道德实践活动的契机,按照辛集市开展的“德在辛集”主题实践活动和农村“六德”建设活动的安排部署,结合本村实际,积极探索农村思想道德教育有的效途径和方法,通过开展农村“六个一”建设,建立起有效的活动载体,开展形式多样道德实践活动,推动了经济发展,引领了村风文明。

  1、“一份小报”。《新风报》由村党支部、村委会主办,这份“小报”从2012年4月开始办起,每月一期,每期印刷100份,现已出版了23期。党支部副书记、村委会副主任陈银水、回乡大学生刘钊、退休教师裴聚波、退休职工裴聚恒4人自愿无偿负责组稿、编辑、排版、印刷等工作。“小报”以符合农村特有的大白话,以通俗易懂的语言,对中央、省、市重大会议进行学习和解读,及时公布村里重大建设项目进展情况、表扬好人好事、介绍种养殖知识等,乡亲们还可以为“小报”投稿,在上面谈经验、交流读书心得。村民陈玉平自愿捐资为办报提供印刷费用。

  2、“一块板报”。黑板报是农村人们喜闻乐见传统的宣传形式,版面新鲜活泼,易于被群众接受,同时也节约经费,也能弥补《新风报》的覆盖面窄的问题。支村两委因陋就简在村内显要位置开辟两块黑板报,由退休教师裴聚波担任义务书写员,内容包括党中央重大全会精神解读,惠农支农政策、村里的好人好事等内容,黑板报定期更新,彩笔书写,配图配画,深受乡亲们喜爱。现以更新     23期。每当板报更新内容,乡亲们都会围拢过来,聚精会神的观看。当看到孝老敬老拾金不昧的内容时,不断的发出由衷的赞叹声,当写到针砭时弊的文章后也会引起大家的共鸣,偶尔也有打油诗在板报上登出,人们在哄笑议论中得到启发和警示。

  3、“一组喇叭”。充分发挥村里广播喇叭及时、面广的优势,依托村村通大喇叭,根据农时农事利用早晨、中午、傍晚三个时段,每个时段20分钟,向广大村民传播农业科技知识,同时也把村里重大建设项目进度和涌现出的好人好事广播出去,偶尔也放些轻松的音乐。人们通过广播不仅得到了农业知识,同时也净化了心灵,潜移默化之中人们不但得到了物质文明,思想境界也得到提高。

  4、“一本道德新风录”。为了大力倡导文明新风尚,该村设立了道德新风记录本,建立了道德新风档案,把涌现出的好人好事先进典型记录在册,一些有影响的重大好典型,通过续写村史党志的方式写入了村志。从而增加了村民的荣誉感,也为广大村民树立了榜样,为培养入党积极分子、发展新党员、参军入伍、选拔农村干部提供了有力的依据,弘扬了社会正气,传播了社会正能量。

  5、“一支道德评议队伍”。 村里成立由老干部、老党员、老复退军人、村民代表以及德高望重的老辈份人员组成道德评议协会。通过道德评议协会,把农村甘于奉献好党员,致富帮富好能人,助人为乐好心人,孝敬老人好子女,开明情理的好婆媳,卫生整洁好农户,和谐友爱好邻居,品学兼优好学生,见义勇为好村民,回报社会好老板等十个方面的先进典型评选出来,激发广大村民争学争做先进典型的热情,为建设文明幸福乡村,提供道德支撑。

  6、“一所村民活动中心”。随着农村文化建设阵地的不断加强,公共的文化娱乐场所越来越显得迫切和需要。2013年6月村里建成了200平米,集村两委、农家书屋、农村文化活动室为一体的村民活动中心,为各项活动提供了场地保证。2009年村里建起了农村书屋,现有各类6千多册,包括政治、少儿、科教、文学杂志等,依托农家书屋引导乡亲们积极参加全民阅读活动,2012年获得省阅读办授予的“书香之村”称号。村里依托村民中心开展了“德在辛集·美在家乡”和“我为家乡添光彩”的主题活动,邀请本村在外从事法律工作的老乡举行法律讲座,邀请十好典型人物现身说法举行报告会,结合农时举行农业科技讲座,广大群众积极参与,收到了良好效果。村里充分发挥文化活动广场作用,组织了65人的广场舞蹈队,乡亲们自编自演广场舞蹈深受群众喜爱,通过形式多样的文体活动,丰富了人们的业余文化生活,陶冶了情操。

  三、“六个一”建设,创出农村文明新风尚

  自“六个一”建设开展以来,村民的思想有了较大转变,出现了社会和谐稳定、婆媳关系融洽和睦、邻里关系友善的新气象。孝顺敬老的人多了,家庭赡养矛盾减少;学文化、学科学的人多了,聚众赌博的人少了;互帮互助的人多了,吵架斗殴的人少了;义务打扫街道的人多了,乱扔垃圾的人少了;乱堆柴草的现像少了,村容村貌越来越整洁了。

  1、孝老爱亲成为人们自觉行动。自农村“六个一”建设开展以来,孝老爱亲、助人为乐、邻里友善的感人事迹不断涌现。村民陈小勉常年照顾,年老多病,常年卧床不起的母亲节和婆母,她不嫌脏、不嫌累,把两位老人一起接到自己在市区的家中,端屎端尿、喂水喂饭,从不嫌麻烦、不说一声苦、不喊一声累,她的事迹被乡亲传为佳话,在她的影响下,王庄营村孝老敬老蔚然成风。

  2、奉献爱心成为人们做人标准。今年来,广大群众积极投身农村环境改造提升行动中来,形成人人动手共建美好家园的良好局面。村民陈贵田等8位在外企业家主动捐款13万多元,修筑了村东1141米长的爱心路。赵贵生几年如一日,义务清整街道,被乡亲们誉为村里的“街道美容师”。在上级部门支持下,广大村民积极捐款,建成了一座可容纳大中小三个幼儿班的幼儿园,退休回乡居住的老教授凌世培,向幼儿园捐赠了3台空调、30套桌椅、2台电视机和图书及其它教学用品。

  3、崇德向善成为人们自觉遵循。如今的王庄营村通过开设道德法庭将有关法律法规、道德准则等知识灌输到群众头脑中,提高群众辨别是非曲直的能力。通过道德评议,对村里出现的违背道德伦理人和事放进行说服教育,有效化解邻里纠纷、不赡养老人、自私自利等道德问题。近年来,王庄营村没有发生过一起刑事案件。

  4、勤劳致富成为人们共同追求。近来年,村里依托农家书屋引导乡亲们积极参加全民阅读活动,通过阅读开阔了眼界,了解致富信息,用知识改变自己的生活和命运。村民陈玉苹通过自学裁剪技能,办起了自己的服装厂,并在村里组织开展裁剪技能培训班,解决部分农民就业。村民陈建章通过参加全民阅读活动,学到了种蘑菇的技术,在他的带动下,全村大力发展蘑菇种业,农民收入快速增长。

  现在的王庄营村社会和谐稳定、治安秩序良好、环境整洁美丽、村风民风淳朴、一派欣欣向荣的新气象,广大乡亲们以更多的善举、更多的善行,用自己双手建设美好家园。



稿件来源: 辛集市文明办 编辑:吴 迪

  相关链接
• 沧州市550余万基层群众家门口看上免费 “数字化”电影 2017-02-23 09:25:00
• 一套村规民约 2016-10-18 17:59:00
• 河间市因村制宜创新发展 借力传统文化打造特色乡村 2015-11-17 08:57:00
• 张家口市桥东区借力精神文明创建推进“美丽乡村”建设 2015-10-26 08:51:00
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄桥西交警和老师大跳“等灯”舞请您“等灯”
• 石家庄市桥西区启动"小手拉大手 争做创城志愿家庭"活动
• 石家庄志愿者开展“创建文明城 绘制文化墙”活动
• 志愿者帮特教学校的孩子们圆了郊游梦
  文明播报 更多 >>
• 石家庄桥西交警和老师大跳“等灯”舞请您“等灯”
• 石家庄市桥西区启动"小手拉大手 争做创城志愿家庭"活动
• 李耀青:一人爱老带动全村孝老 “比孝顺”成村民新风尚
• 石家庄市有了全国首个家风家训主题公园
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg
黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号