中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
美丽乡村处处"绽放"--北戴河区农村面貌改造提升行动纪实
河北文明网   时间:2015-01-13 14:13:00

  

  北戴河村村容村貌

  

  垃圾池改造

  

  粉刷墙壁美化街道

  漫步北戴河的农村,或许用“崭新”和“生机勃勃”来形容并不为过:脏乱形象的旧农院,代之以高低适中、宽敞阔气的欧式小洋楼;寸步难行的老土道,代之以条条水泥路面且公交车遍通各村;面朝黄土挥汗如雨的农人,摇身变为会算经济帐的农业产业通……

  传统农村的影子难觅,传统农民的形象难寻,正是北戴河区新农村建设的显著特色。随着北戴河区农村面貌改造提升行动的深入推进,件件为民实事的相继落实,美丽乡村正如朵朵繁花处处“绽放”在北戴河的沃土上。

  今年以来,北戴河区紧紧围绕建设“美丽乡村、幸福家园”的工作目标,按照重点实施、整体推进,有突破、有提升、有亮点的工作要求,坚持高起点谋划、高标准规划,全面推动实施了农村面貌改造提升行动。

  一、整体推进 高端设计 合力支持

  按照“村村有变化、村村是重点”思路,今年,北戴河区明确农村面貌改造提升行动省定重点村为13个,加上去年已经确定的10个省级重点村和2个基层建设年重点村,北戴河区25个村全部纳入省定重点村范围,真正意义上实现了“一个都不能少”的村村齐头并进。

  避免农村无序发展,规划是先导。在农村面貌改造提升行动之初,北戴河区立足“百年胜地、美丽之冠”城市定位,统筹兼顾,全面考虑城乡现状,对北戴河区25个村进行规划,用一张“蓝图”将农村面貌改造提升行动“绘到底”。聘请国内知名的业内专家学者高标准编制北戴河区城乡一体化发展规划、全区域基础设施建设规划和北戴河农村环境面貌整治提升规划。谋发展,北戴河区各村同样村村不盲目:车站村,按照‘3+1’实施方案打造民生服务、特色经营、戴河休闲三条主题街区;太平庄村,建设集品质住宅、繁华商业于一体的风情农村部落;西古城村,打造诚信规范的新民宿区标杆……

  对农村面貌改造提升行动的重视,还体现在组织领导和资金支持上。成立了领导小组,建立完善了一系列工作制度和督导考评制度,包括实行“一村一组,一包三年,一包到底”的驻村帮扶工作机制,25个行政村每个村一位县级干部牵头,统筹负责村内社会治安、环境卫生、“两委”班子建设等全部工作。区财政则专门安排专项资金,采取以奖代补等形式,加大扶持力度。同时通过各种途径,积极吸引社会力量参与支持改造提升工作。

  二、环境巨变 舒适宜居 特色鲜明

  绿化是农村面貌改造提升的重要内容之一。北戴河区今年确定了戴河镇费石庄村、北戴河村、苏庄村、朱庄村、乔庄、西古城村、西坨头村、车站村等8个村为重点村,充分利用村庄道路两侧、庭院、门前屋后的闲散地、废弃地进行绿化,以乔木、花灌木、盆栽花卉和经济作物相结合为主,增种观叶、观花、观果植物,打造生态型、长效型、经济型庭院绿化景观,全力打造村在林中、房在园中、人在景中的美丽乡村新家园,实现了村庄四周有风景林、入村有绿化景观路,住户房前有花木、墙体有花草,形成了点、线、面相结合的村庄绿化美化新模式。

  目前,全区认真开展“四清四化”行动,建成25座生活垃圾收集站,实现了城乡环卫设施全覆盖、一体化;13个村接入污水管网;西古城村、西坨头村等9个村完成了民居改造;积极开展道路硬化工作,基本实现了出村道路路面平整;25个村已实现村村通公交,全区公共交通网络全覆盖……

  当前,我们正以城市化的理念和标准来进行新型农村建设,重点在强化功能、完善设施和服务等方面下功夫,逐步缩小城乡差距,打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代农村。未来,全区25个村将形成城市化型、风情小镇型、田园村庄等多种风格,北戴河农村特色将更加鲜明,力争成为省、市乃至全国标杆。(北戴河文明办)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 邯郸市农村面貌改造提升行动成效显著 多项工作受表彰 2015-03-12 07:51:00
• 保定市召开农村面貌改造提升行动动员培训会 2015-03-05 08:20:00
• 北戴河区美丽乡村处处"绽放" 2015-01-13 14:13:00
• 石家庄市“两片四区”美丽乡村建设正式启动 2015-02-01 09:37:00
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄桥西交警和老师大跳“等灯”舞请您“等灯”
• 石家庄市桥西区启动"小手拉大手 争做创城志愿家庭"活动
• 石家庄志愿者开展“创建文明城 绘制文化墙”活动
• 志愿者帮特教学校的孩子们圆了郊游梦
  文明播报 更多 >>
• 石家庄桥西交警和老师大跳“等灯”舞请您“等灯”
• 石家庄市桥西区启动"小手拉大手 争做创城志愿家庭"活动
• 李耀青:一人爱老带动全村孝老 “比孝顺”成村民新风尚
• 石家庄市有了全国首个家风家训主题公园
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg
黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号