您当前的位置:首页 > 文明城市
秦皇岛市北戴河区“治河护海”打造优美生态环境
发表时间:2019-08-21 09:27:00 来源:河北文明网

  8月的北戴河,风光旖旎,游客如织。“我们老两口最喜欢北戴河的清凉、干净,每年都要到这儿住上几个月。”来自北京的王昕老人与老伴已经连续5年在北戴河区休闲租房度夏了,“是这里绝好的生态环境吸引了我。”

  “北戴河有500余种鸟,是我首选的观鸟基地。每次来都能拍摄到满意的作品,特别是春秋两季,群鸟飞翔的画面太壮观了。”在新河入海的北戴河湿地,来自天津的摄影师王先生也对北戴河一年比一年好的生态环境赞不绝口。

  “北戴河的生态容不得半点儿瑕疵,生态环境保护工作必须走在全省、全国的前列!”北戴河区委书记、区长陈秋华说,作为蜚声中外的旅游胜地,北戴河在建设“滨海强区、健康之都”进程中,倾力打造生态环保城市,实现碧海、河流、湿地等先天优势资源“优上再优”。

  河海资源是大自然对北戴河的最好馈赠,北戴河区实施源头治污工程,确保河清海净。为全面推进农村生活污水专项治理,该区从建设一套相对完备的农村给排水地下管网入手,采取集中和分散相结合的方式,将具备污水管网并网条件的北戴河村、崔各庄村等直接并入城市污水管网;把不具备并网条件的村庄,根据不同区位条件、人口聚集程度、污水产生规模等因素,因地制宜确定污水治理方式和技术,织就农村污水处理“一张网”。今年计划实施的戴河镇崔各庄村、费石庄村污水管网延伸项目已全部完工,其中崔各庄村修建污水管道6976延长米、费石庄村修建污水管道2938延长米。

  与此同时,北戴河区还启动了农村改厕项目,由政府出资800余万元,为试点村购买安装了三格化粪池、便器。通过农村产业升级,鼓励引导畜禽养殖退养退出,禁养区内养殖场(户)实现关停率100%,逐步规范禁养区范围外散养户养殖行为,杜绝养殖污水直排入河。

  加强入海河流综合整治。全面落实“河长制”,进一步细化河湖清理工作行动方案和沿海沿河排水沟(口)管理责任,各级河长定期踏查沿河沟口、泵站、堤坝等重要点位,及时发现问题、解决问题。连续多年对全区河流、水库、塘坝、坑塘、沟渠进行全面清理并严格落实河流、河面、河坡长效保洁机制。实施戴河下游10公里河段生态修复工程,进一步提高河流自身的净化能力,逐步实现“水清、流畅、岸绿、景美”的河道面貌。严格落实濒水企业污染源“双随机”环保监管抽查机制,督促企业全面完成水污染防治设施提标改造,坚决取缔“散乱污”企业,确保达标排放。去年9月份以来,戴河等主要入海河流地表水稳定在三类标准。

  加强海洋环境监测和快速应对。国家海洋局海洋环境监测中心站和省海洋地质资源调查中心在北戴河主要海域布设全天候在线监测浮标,在戴河等主要河流入海口设置陆源入海污染物在线监测系统,成立环境应急小组,每天两次巡查监控近岸各海域水质情况,发现油污上岸、浒苔爆发及赤潮立即启动应急处置、应急消除和专家会商机制,区相关应急力量和技术支撑单位出动专用消除、捕捞设备和船只处置,确保海水水质稳定可控。检测中心监测数据显示,北戴河海水质量常年保持在国家景观娱乐用水A类标准。(河北日报 通讯员鲁国田、王丰)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 孔媛媛:28年从点滴做起的最美生态环保志愿者 2019-06-25 09:53:00
• 垃圾分类引领时尚 环保之花香沁张家口校园 2019-06-24 15:22:00
• 师彦文:义务创作环保漫画进校园社区 2019-06-18 10:30:00
• 石家庄市开展"地球一小时"活动 "让地球妈妈休息一小时" 2014-03-30 10:28:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印