您当前的位置:首页 > 文明城市
定州:让文明城市创建更精细 "绣花功夫"绣出城市美颜
发表时间:2020-06-18 10:04:00 来源:河北文明网

  

  市容环境是全国文明城市创建的基础性指标之一,也是群众对美好生活向往的基本要求之一。 

  近年来,定州市精准对标全国文明城市创建标准体系,突出问题导向和目标导向,下大力补短板强弱项,在城市环境建设和管理方面实现了跨越式发展,市容市貌发生了翻天覆地的变化,群众的获得感、幸福感持续提升。这变化的背后,是全市广大党员干部群众特别是环卫工作者日复一日的辛勤劳作,他们用“绣花功夫”,绣出了城市的美丽容颜。 

  精细管理,落细落小  

  6月9日清晨,在中山路开元寺塔文化广场路段,环卫工张占翠挥舞着扫帚,认真清扫路面。在她身后,干净的路面看不到一片垃圾。不远处,她的同事薛书学手里拿着工具,正对绿化带内的垃圾进行清理。

  

  为深入推动城市环境卫生质量向更高水平发展,定州市认真对照全国文明城市创建标准,在巩固现有环境卫生清扫成效的基础上,持续加大环卫精细化作业力度,全面做好主次干道清扫保洁,达到了“以克论净”的深度保洁标准。城区道路机械化清扫率达到88.5%,清扫保洁时间达到18小时,车辆洗扫洒水时间达到24小时,主次干道达到了“双5”管理标准,硬化小巷达到“双10”管理标准。

  据市环卫处副处长高建良介绍,全市建立了精细化长效管理机制,对非法小广告采取“夜涂晨清”的方式进行清理;公交站台、树坑等部位,采取“人机结合”的方式,果皮箱每天两次全面擦洗,利用护栏清洗车,对城区范围内主次干道的道路交通护栏全面清洗;公厕实行全天候开放,精细化保洁管理。

  在兴定路,一辆路面养护车停放在北侧便道上,环卫工人梁永胜操作着一台小巧的机械设备在人行道上作业,高压水枪将平时难以清扫干净的污垢冲走,道路马上光洁如新。

  “每天60台清扫车,凌晨0点至6点全部上路,对主次干道进行一遍全覆盖清扫洗扫作业,白天根据道路实际情况,对有道路扬尘路段或可能造成扬尘污染路段进行补扫,最大限度减少扬尘污染。”高建良介绍说,近期城区强化了道路冲洗,尤其是人行道的人机配合冲洗,让城市洁净度明显提升。

  

  据了解,定州市共有大中型洒水车28台,每天凌晨2点至晚10点对主次干道洒水作业,根据天气情况,每天洒水约6—10遍(错开上下班高峰期),洒水作业时间每天达20小时;雾炮车每天根据大气污染指挥中心指令机动抑尘作业,每天作业18小时;14台小型洒水车对小街巷洒水作业,每天6次,作业时间达17小时,有效防止了道路扬尘污染。

  智慧环卫,提升效能 

  “张师傅,请稍微控制下你的车速。”在昌润达定州分公司的智慧环卫中心,工作人员张小庆正在通过语音跟洒水车司机进行对话。大屏幕上,所有洗扫车、洒水车、道路养护车的行驶轨迹和作业状态一目了然。

  定州“智慧环卫”平台依托全球移动通讯定位、数据传输等信息技术,将全市环卫车辆作业监管、人员监管、数据统计分析、调度指挥等统一纳入到平台内,构建环卫作业、管理“一张网”。

   

  “为切实加强车辆安全智慧化管理,公司对目前202辆作业环卫车辆安装了GPS卫星监控、视频监控、行车记录仪一体机,并全部纳入监控平台进行监控。”昌润达定州分公司项目经理张明介绍。

  “我们通过智慧环卫平台每天发布安全行车信息,主要针对监控过程中发现的不文明驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶的作业车辆,提醒广大驾驶员杜绝违法违规驾驶。特别是在新冠肺炎疫情期间,重点监控司机佩戴口罩情况及对车辆和垃圾桶消毒杀菌情况,确保广大司机的人身安全,做到安全工作两不误。”张小庆说。

  目前,定州市智慧环卫系统不但可以实时音视频监控、实时定位监控、语音对讲、超速报警、线路偏移报警、轨迹回放等,还可以在指挥调度子系统中查看实时的人员、车辆分布和状态等,并对人、车、物进行关联、统计、查询、分析,真正实现了安全、科学、高效的调度管理。

  方寸之地,文明之窗 

  在清风北街,干净整洁的3A旅游公厕在绿树环抱中显得格外别致。走进厕所,几乎闻不到异味,优美的音乐回响在耳边,鹅黄色的地板砖光亮可鉴,无障碍卫生间功能齐全,母婴室内婴儿护理台、婴儿座椅干净舒适。“过去是‘捂着鼻子’进,现在的公厕比家里的还干净,设施还很智能,让如厕变得舒适安心。”每天来博陵公园附近晨跑的市民张晓静说。

  

  公共厕所关乎市民的“方便”问题,影响着城市生活质量,更体现着一个地方的文明程度。

  “近年来,定州市不断加大资金投入力度,对城区公厕实施了大规模的新建和改建。目前,共有城市公厕48座,其中3A旅游公厕1座,符合国家二类公厕标准11座,符合国家三类公厕标准25座,移动式厕所11座。全市公厕数量大幅增加,布局更加合理,服务日臻完善,凸显出城市文明的品质细节。”高建良说。

  定州市公厕引进专业公司进行市场化运营,强化公厕规范化、精细化、人性化管理及部门监管,并建立了长效、常态保洁机制,管理水平不断提升,让市民拥有了更多的获得感和幸福感。

   

  据介绍,定州市所有公厕设施设备齐全,每个蹲位都安装了隔板和门,形成相对独立的空间。公厕配备水冲设备,装有吸顶灯、洗脸台、镜子等配套设备,还增加了残疾人通道、残疾人专用坐便器和第三卫生间,处处彰显着人文关怀,在带给市民方便的同时,也成为了城市一处处文明景观。(文明定州)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 暖了寒冬,保定90后医生跪地救人的样子真美 2019-11-28 10:35:00
• 暖心 石家庄两千余名环卫工人收到“腊八礼包” 2019-01-14 09:37:00
• 秦皇岛环卫工人孟立新:只为城市更美丽 汗洒四季终不悔 2018-11-02 09:29:00
• 河北宣化:“爱心驿站”情暖“城市美容师” 2018-10-29 09:34:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印