您当前的位置:首页 > 文明城市
临漳县:常态化创建让群众得实惠
发表时间:2021-03-12 10:14:00 来源:河北文明网

  “文明城市创建不搞突击、不应付检查,工作做在平时,从群众身边做起,让群众时刻享受创建成果。”这是邯郸市临漳县创建文明城市工作伊始,县委、县政府作出的庄严承诺。

  2017年,临漳县获得首届“河北省文明县城”荣誉称号,并被中央文明办确定为全国文明城市提名城市;2020年通过复查,再次保留“河北省文明县城”荣誉,并蝉联入选2021至2023年创建周期全国文明城市提名城市名单。

  为扎实推进常态化文明城市创建工作,巩固创建成果,临漳县创新开展了“六持续、六提升”工作:持续抓好基础设施建设,提升精细化管理水平;持续抓好公共环境治理,提升城市整体面貌;持续抓好交通秩序整治,提升文明交通环境;持续抓好社区小区管理,提升物业服务水平;持续抓好窗口创建管理,提升社会服务能力;持续抓好志愿服务开展,提升文明创建水平。

  全县围绕104项创建任务,坚持“横向到边、纵向到底”的创建举措,全面实现重点整治和常态化创建相结合,对症下药、综合施策,逐项分解到相关责任部门,实现创建责任全覆盖的大格局。

  “争创文明小区,俺也要出份力。”家住建邺社区佳恒小区的吴运梅一手拿着扫把、一手提着簸箕打扫着小区卫生,谈起创建文明城市的变化,她深有感触。

  佳恒小区是一个建成30年的老旧小区,出了名的脏乱差,小区内私搭乱建、垃圾满地现象突出。文明小区创建活动开始以来,小区面貌焕然一新,垃圾清理了、菜园子铲掉了、私搭乱建拆除了,小区还安装了车辆自动识别门禁系统,道路全面翻修,居民们也从开始的不理解,转变成了文明创建的参与者,拧成一股绳共建文明新家园。

  近年来,临漳县坚持高起点规划、高标准创建,积极推进县城扩容提质,城市功能不断提升,突出抓好关乎群众“衣食住行”的民生工程。

  实施建安路、人民路、朱雀大道等主要街道改造提升工程;修建“11园5馆”等公共文化项目,教育园区、党员培训中心、全民健身公园等基础设施投用,启动宪法主题广场、北江农产品物流园等工程项目,不断满足群众精神文化生活需求;启动西北角村棚户区改造工程,建设860套回迁住房,完成238套公租房建设;推进沿街机关和企事业单位“拆墙透绿”,因地制宜建设19个“绿荫停车场”,新增停车位5000余个、非机动车位2000余个,交通和停车秩序明显改善;开通城区公交专线,新建44个标准化公交站台,方便群众日常出行;科学规划10个社区,组建100余人管理队伍,实行“社区、帮联部门、小区物业”三位一体管理机制,不断实现监管全覆盖,提升小区软硬件设施,惠及广大居民;行政大厅、银行网点、通讯营业厅、医保社保等窗口行业,深入开展提质提效文明服务窗口创建,推行“一站式”审批、“一条龙”服务,不断完善便民措施。(河北日报)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 河北省文明城市创建巡礼|张家口市桥西区:老城区焕发新活力 2021-03-18 10:11:00
• 河北省文明城市创建巡礼|张家口市桥东区:文明之风悄然而盛 2021-03-18 10:06:00
• 河北省文明城市创建巡礼|衡水市冀州区:精准发力结硕果 2021-03-18 10:02:00
• 河北省文明城市创建巡礼|邢台市襄都区:为百姓打造幸福城区 2021-03-18 10:01:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印