您当前的位置:首页 > 文明城市
张家口以民生为导向常态长效创建全国文明城市
发表时间:2022-07-11 09:33:00 来源:河北日报

  创建为民 创建靠民 创建惠民 

  张家口以民生为导向常态长效创建全国文明城市 

  老旧小区换新颜,“三无”小区纳入规范管理,背街小巷不再是卫生死角,立体停车场拔地而起……从去年开始,新一轮的全国文明城市创建工作开展以来,张家口市在稳固提升文明城市创建“基本盘”的同时,重点针对群众关心的热点难点问题,全力补齐民生领域的短板弱项,深入推进全国文明城市创建工作。

  老旧小区改造一新。该市从改造提升老旧小区及居民生活环境入手,全面加强基础设施和公共服务设施建设,去年以来共改造提升老旧小区176个。同时,针对部分“三无”小区,部分县区专门成立国有物业公司接管无物业、弃管小区200余个。经过全面的改造和规范化管理,昔日“破、旧、脏、乱、差”的老小区,变身“整洁、美丽、安全、有序”的文明新小区。据了解,今年该市将进一步推动老旧小区改造工作,共涉及15个县区,235个小区1426栋楼列入改造计划,惠及居民6.6万余户。

  市容市貌整饬一新。该市针对城市管理中的历史欠账、城市顽疾,有针对性地开展一系列专项整治行动,并建立常态化管控机制。据统计,去年以来,在基础设施方面,累计修复破损路面5932处,修复改造井盖、雨水箅子5577个,修复破损路灯3099个,完成夜景亮化提升1077处;环境卫生方面,开展市容环境整治提升、背街小巷环境整治行动,加大环卫设施投入,清理积存垃圾、消除卫生死角,积极推动“水洗机扫”作业模式向背街小巷延伸,“水洗机扫”县区覆盖率已达90%以上;城市管理方面,开展了违规占道经营、广告牌匾等专项整治行动,加强垃圾桶、公交站牌、配电箱等“城市家具”管理,累计清理各种违规广告牌匾3966块,清理乱贴乱画小广告23.5万余处,清理各种违规占道经营、店外摆放2.7万余次,规范设置便民市场16个。

  不断增建公共停车设施。停车难是当前困扰居民出行的突出问题,针对这一问题,张家口市积极谋划各类停车设施建设,为破解建设土地不足的难题,该市挖掘各类空间资源,积极利用学校操场地下空间,建设地下停车场,利用“空中资源”,规划建设立体停车场,并推动智慧停车系统建设等。据统计,去年以来,共建设停车泊位16155个,今年进一步谋划建设停车场63个,再新增停车泊位10492个。

  道路交通环境持续提升。该市针对重点交通违法行为、各类不文明交通陋习持续开展严查严处,同时着力提升城市道路交通治理能力。坚持有违必查、有违必究,专项治理酒驾、醉驾、涉牌涉证、“炸街摩托”等交通违法行为。深入开展“礼让斑马线”活动和“僵尸车”专项整治行动,及时纠正处罚私设地锁、地桩占用停车泊位等行为。该市于去年9月正式启用智能交通信号灯配时中心,对主城区126个路口信号配时进行了优化,构建起交通治堵管理新体系。

  城市改造加速推进。随着城市基础设施的不断完善,城市改造提升项目也在逐步推进。据介绍,今年该市计划新建、改建口袋公园71个,目前已开工40个;计划打造“四化”样板示范街道57条,已开工40条;提升重要节点景观亮化48个,建成区城市道路装灯覆盖率达到100%;增设便民充电设施,其中桥东区在76个小区安装智能电动车充电桩280余处,桥西区在小区内安装电动车充电桩46处;全面推进生活垃圾无害化处理工程等,持续全面提升市民群众对创城工作的知晓率、参与率和满意度。(河北日报讯 记者李艳红 通讯员宋丽)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 河北:移风易俗入民心 文明新风沐乡村 2021-12-16 17:10:00
• 临漳常态化创建让群众得实惠 2021-03-12 10:11:00
• 遵化市创建第六届全国文明城市工作综述 2021-02-18 10:10:00
• 共建文明 共享美好——河北省开展文明城市创建纪实 2020-12-29 10:40:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印