您当前的位置:首页 > 文明城市
衡水市文明委开展"争做文明市民 我为衡水添彩"专项行动
发表时间:2022-08-04 17:31:00 来源:衡水日报客户端

  日前,衡水市文明委在全市开展“争做文明市民,我为衡水添彩”专项行动,引领全体市民提升文明素养,光大“大儒之乡、道德高地”品牌形象,推动全国文明城市创建工作向纵深开展。

  开展“道德楷模话文明”宣讲活动。充分发挥先进典型的示范引领作用,组织道德模范、身边好人、最美人物、五好家庭等成立报告团,围绕模范事迹、创业奉献、普法宣传等方面,每季度就近到社区、农村、企业与群众面对面交流宣讲,并在年底举办衡水市道德模范颁奖仪式、衡水好人年度人物发布活动,进行全方位立体宣传展示。

  深化“文明小区、五好家庭”创建活动。在全国文明城市小区测评标准的基础上,将无酒驾、邻里和谐等内容纳入文明小区评选标准,县(市、区)每月评选一批文明小区并向社会公示宣传,年底选出100个市级文明小区并举办集中展示活动。加大五好家庭评选力度,县(市、区)每季度评选一次,年度选出150个市级五好家庭。

  深化“志愿服务我先行”活动。将每月第一个周六上午定为集中行动日,各级领导干部带头,广大党员志愿者、社会志愿者到分包小区、路段、路口开展卫生清理、入户走访、交通疏导、上门服务等多种形式的志愿服务。引导社会志愿服务组织围绕文明城市创建、疫情防控、家政服务、心理疏导、扶老助残等开展个性化、专业化、常态化志愿服务。

  开展“我承诺我参与”群众接力活动。发布“争做文明市民,我为衡水添彩”倡议书,开展我承诺我参与我接力网上签名活动,组织文明随手拍作品征集宣传展示,营造浓厚社会氛围。

  开展“有事好商量,和谐在身边”活动。通过群众吐槽大会、“五老”调解员、新乡贤帮帮团、农村议事会、社区协商室等,做深做细矛盾纠纷排查化解工作,每季度组织举办365百姓故事汇“金牌调解员”专场,构建新时代文明和谐的邻里关系。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 衡水开展"争做文明市民我为衡水添彩 志愿服务我先行"活动 2022-08-08 10:29:00
• 衡水市冀州区全力打造美丽乡村新样板 2022-07-11 10:03:00
• 衡水市开展“善美衡水·社会志愿服务集中行动” 2022-07-08 09:43:00
• 衡水市冀州区推进农村党建“标准化”建设 2022-01-11 10:00:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印