您当前的位置:首页 > 文明城市
赤城:从“微实”事做起 创城更有“温度”
发表时间:2022-08-24 10:52:00 来源:长城网

  今年以来,赤城县从细微处入手,从最小事做起,以“百件民生微实事”活动为抓手,把创城之声传播到日常生活的方方面面。

  建立“民心微实事”工作清单。赤城县坚持“问题+需求”双导向,聚焦群众生产生活、县城基础设施建设、交通出行等方面,通过一线调研、意见征集、座谈交流、线上问卷等多种形式,将一大批群众的操心事、烦心事和揪心事“揪”了出来,累计征集微实事270余项,通过筛选评议,确定将其中119项纳入“民心微实事”工作清单,逐项明确责任单位和完成时限,并对项目进展情况全程跟踪督办,多措并举推动清单事项落实落地。截至目前已完成民生“微实事”35项,预计10月底前全部完成。

  助推老地方焕发新活力。聚焦体现城市精神、文化的“老地方”,推进城区“微更新”,唤醒城市活力。修复语录碑,传承红色基因,操场街语录碑始建于20世纪70年代,碑面绘有《毛主席去安源》油画,历经五十余载风雨,画面风化严重,模糊不清。通过修复,语录碑重现往日风采,跨越时空、历久弥新。维修老“东大桥”,厚植城市精神,明成化年间(1584年)建成的“东大桥”(史称“镇虏桥”)代表着赤城人民顽强不屈的精神和意志,通过精心修缮加固和漆绘美化,“东大桥”风光再现,装点了城市环境,消除了安全隐患,唤醒了城市记忆。

  把民生工作做到群众心坎上。围绕老百姓最关心的道路安全、生活用水等问题,以件件有落实、事事有回应为原则,真正把工作做到老百姓的心坎里;针对城区各学校上下学期间道路交通拥堵实际,成立交通“护学岗”,宣传交通安全事项,解决道路拥堵难题,既为孩子撑起“安全伞”,又展现城市文明风貌,截至目前,活动共出动警力452人次,处理校园周边交通违法163起,交通劝导352次,开展交通宣传进校园12场次。

  赤城县紧盯群众关心、揪心的小事,一项一项抓,一件一件办,用实实在在的工作,绘就城市文明最美底色,赢得广大群众信任与支持。(记者 王晶 通讯员 张丽娟)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北省组织文明城市创建教学交流活动 2021-09-15 09:43:00
• 河北省精神文明建设先进典型选介(一) 2020-12-04 09:25:00
• 涿鹿推进文明城市创建 从"表"到"里"越来越美 2020-10-20 15:53:00
• 涿鹿县:创城,从“表”到“里”越来越美 2020-10-19 09:38:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印