您当前的位置:首页 > 文明城市
文明城市创建巡礼|正定县聚焦治理背街小巷 巩固提升文明城市创建水平
发表时间:2022-08-25 11:08:00 来源:正定县文明办

“像绣花一样精细”——正定县聚焦治理背街小巷 巩固提升文明城市创建水平

  城市里纵横交错的背街小巷,看似不起眼,却紧贴百姓生活,反映着一座城市的精细化管理水平和文明程度,涵养着一座城市的精气神儿。正定是总书记工作过的地方,作为全国文明县城、国家历史文化名城,做好背街小巷的整治提升,对于改善民生,巩固全国文明城创建成果,体现古城风貌具有重要意义。2017年以来,正定县以全国文明县城创建为抓手,坚持以人民为中心的发展思想,按照习总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示精神,结合省、市“三创四建”活动,坚持共创共建共享,利民为民惠民,把背街小巷环境整治提升作为一项重要民生工程抓紧抓好,使古城街巷既能满足人民群众日益增长的美好生活需要,又能体现正定特色和城市品位。 

  便民利民,把背街小巷整治作为民心工程倾力打造

  城市环境整治提升,不仅要让城市有光鲜亮丽的“面子”,更要给广大居民整洁舒适的“里子”。正定县从群众需求入手,从背街小巷整治着手,用“绣花”功夫,做好“精”字文章,打造精细、精致、精美的背街小巷。 

正定县行宫西街整改前

正定县行宫西街整改后

  小巷虽小,却与百姓生活息息相关。2017年以前,正定县行宫西街、府前街道路坑洼不平,私搭乱建、乱堆乱放、乱扔垃圾、乱停车现象较为普遍,下雨积水泥泞,晴天尘土飞扬,影响着城市面貌和居民生活。其他像这样情况的背街小巷还有不少。民有所呼,我有所应。正定县从街区功能、交通状况、惠民利民等多个角度综合考虑、统筹规划,启动了对背街小巷的综合整治,拆除私搭乱建,整顿临街商铺,施划了非机动车停车线,对街巷进行硬化、亮化、绿化、美化。在府前街铺设了青石路,并在街南口新建了停车场,缓解了停车压力在行宫西街种植葡萄、凌霄花,小街巷绿意盎然生机勃勃;并利用边角空地在胡同附近新建了口袋花园,让小街小巷彻底脱胎换骨,成为优美宜居的家园。

  府前街附近住户李洪亮说:“原来这里环境噪杂、车辆混停,经过改造提升,这条街发生了翻天覆地的变化,我每天去子龙广场晨练都要走走这条街,心情格外好。”

  正定县因地制宜对城区各条街巷实施了硬化、绿化、美化,突出特点和亮点。随着平整道路、规整管线、拆除违建、粉刷建筑立面等“整容”工作逐一开展,栽花种树、见缝插绿、墙画雕塑等一系列“美化”措施也逐步完成,各条街巷出现“变脸”似的变化,成为古城正定的“颜值担当”。中山路是正定南城区比较重要的一条主干道,周围景区景点密集,古建筑群较多。对中山路每条临街胡同粉刷了墙面,安装了照明设施,重新规整梳理了电、网等线路,彻底清除“空中蜘蛛网”,使小巷面貌焕然一新。

  城区内609条背街小巷全部完成整治提升。其中,共拆除违建426处,硬化沥青路面6.07万平方米、混凝土路面12.56万平方米,铺便道砖4.21万平方米,墙体粉刷27.64万平方米,安装路灯1332盏,种植花木3232株,安装墙体花篮990个,悬挂灯笼500多个,张贴公益广告2426块。

  谈起小街巷的改造提升,东门里村党支部书记张计存说:“我们村大寺前街紧邻大佛寺,每天来来往往的游客众多。原来街道门户不一、秩序较乱。三年改建提升过程中,县、镇、村齐动员,拓宽了道路,栽种了绿植,街口还新建了高标准公厕,村民们都交口称赞。”

  突出特色,彰显古城历史文化内涵,让背街小巷成为一道道靓丽风景

  正定是国家历史文化名城,城内星罗棋布的文物古迹穿越历史长河,使正定有“九朝不断代”“文物宝库 旅游胜地”等美誉。2013年8月24日,习近平总书记对正定古城保护工作作出重要批示:“充分肯定近年来正定古城保护工作。要继续做好这项工作,秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值。”

  为认真落实总书记对正定古城保护工作的重要批示指示精神,恢复古城风貌,正定县将城区内背街小巷的改造提升纳入古城保护工程,把古城文化融入小街巷整治,更好的体现“古城古韵 自在正定”。

正定县东垣街改造提升前

正定县东垣街改造提升后

  东垣街临近全国重点文物保护单位隆兴寺,是正定城内有名的街巷。作为连接中山路与常山路的街巷,巷子口修建了以青砖垒砌的、极具特色的拱门,路面皆以青石铺设,墙面是灰白相间的仿古砖,显得古朴典雅;定制了墙体花篮,悬挂了富有正定特色的灯笼,沿街种植了凌霄花、葡萄。盛开的凌霄花,它们或是红红火火、热热闹闹的爬满整个花墙,或是零零落落、星星点点的散落在青石路上,使得小巷犹如一位撑着油纸伞的、风姿绰约的江南姑娘。夜晚点亮的造型别致的宫灯,泛着点点红光,韵味悠长,散发着古城雅致古朴的迷人气质。通过改造提升,这些在时光中失去光彩的老民居、小巷子脱胎换骨,重新焕发青春活力。

  东垣街作为背街小巷中的典范,是古城古韵与现代气息相得益彰、珠联璧合的生动写照,迎接着来自四面八方的游客,展现着“古城古韵、自在正定”的独特魅力。很多游客纷纷慕名来这里拍照留念,文人墨客有诗云:“凌霄塔下有人家,人家院落架篱笆,篱笆墙上花朵朵,朵朵竞向凌霄斜”,一首《古城小巷》更是在朋友圈广为流传。

   “外孙、外孙女来了,最爱在胡同里跑着玩了。我女儿说,这条胡同就是正定这幅锦绣画卷里最靓的。我家就住在画里头,你说我能不高兴吗!”家住东垣街的刘秀香女士说起门口的胡同,满意满足之情溢于言表。

  在这些街巷还设置张贴了古香古色、内容丰富的公益广告,让“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”等系列公益广告抬头即是、驻足即观。有的街巷还以优秀传统文化、文明乡风为主要内容,绘制了生动形象的文化墙,传递主流价值观,提升市民文明素质,以潜移默化的形式传承和弘扬着传统文化。

  共治共享,科学规范实施常态化管理

  人民城市人民建,建好城市为人民。治理背街小巷,离不开人民群众的广泛参与。为了让居民生活环境更加干净整洁,将“像绣花一样精细”的文明城市常态化管理延伸到背街小巷,综合执法局、正定镇等责任单位各司其职、协调联动,创新常态化管理模式,制定常态长效工作机制,严格实施网格化管理,细化任务、明确分工、责任到人,以看得见、摸得着的变化,实实在在地造福百姓。

  综合执法人员强化卫生保洁,优化市容秩序,完善绿化亮化等设施,确保街巷常态化管理落实到位。卫生保洁严格做到垃圾杂物及时捡拾,垃圾日产日清、不遗撒,保证“三净”(路面净、道牙净、墙根净)、“六无”(无果皮纸屑、无杂草树叶、无垃圾污物、无人畜粪便、无浮土、无积水)的标准;不定期对垃圾桶进行清洁、消毒,保持垃圾桶内外整洁干净。每条小街巷由小组长进行监督,随时检查清扫质量。市容管理实施分片包段责任制,城管执法人员加强日常巡查,采取徒步检查方式对乱张贴小广告、乱堆乱放等现象进行巡查,发现问题及时清理,保持市容美观有序。定期巡查照明设施,及时检修维护。

  正定镇作为属地单位,坚持把文明城市常态化管理工作作为镇党委、政府重点工作,定期召开专项会议研究背街小巷整治工作,严格落实网格化管理,严格落实“小巷管家”制度,要求各村街背街小巷由包村干部、1—2名村责任人负责,构建起全镇参与、全面覆盖、上下联动的管理模式。

  积极组织开展新时代文明实践活动,开展“党员志愿服务”“小手拉大手”等活动,广泛发动志愿者参与小街巷管理。“最美正定人”公益社团、社区平安志愿者、各村街党员志愿小分队等志愿服务组织,经常出现在街头巷尾,进行卫生清洁、秩序维护、文明劝导等志愿服务,成为街巷常态化管理的新生力量。正定借文明城市创建之势,充分调动了广大群众热爱正定、建设正定的热情,形成干群齐动员,共同创建文明城市的良好局面。

  通过背街小巷改造提升,改善了居住环境,创新了治理方式,实现了精细管理,提升了群众幸福指数和城市文明程度。正定县将进一步巩固提升全国文明县城常态化管理,不断完善背街小巷精细化治理工作,改善群众身边环境质量,打造“环境优美、文明有序”的街巷胡同,为建设新时代富裕美丽正定作出新的更大的贡献。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 点滴文明 美好生活|正定县:背街小巷整治提升工作成效明显 2022-04-02 17:02:00
• 正定:冰雪寒假迎冬奥 2022-01-28 17:04:00
• 正定县塔元庄村:“争当乡村振兴的排头兵” 2022-01-19 10:00:00
• 文明城市谱新篇|正定:千年古郡尽展文明之美 2021-06-08 09:42:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印