您当前的位置:首页 > 文明城市
石家庄新华区:秋日小巷暖人心
发表时间:2022-11-02 09:32:00 来源:长城网

  长街短巷,市井烟火,是城市最温暖的存在。今年,石家庄市新华区聚焦居民需求,深挖历史脉络,实施了小街小巷整治提升工程,改善居住环境,提升城市温度。

  新苑南路位于新华区北部,虽紧邻中华大街、北二环等城市主干道,但是长期被违规停车场占据,成为了一条“断头路”,给周边居民生活带来不便。

  “以前这里环境差,路不通,而且乱停车的很多,有很大的安全隐患。”家住新苑南路附近的张先生说,今年政府对这条路进行了整治提升,不但拆了违规停车场,把路打通了,而且道路两侧安装了古香古色的灯箱,路边的围墙画了彩绘。张先生直言心里真舒服。

  在丰收西路,市民刘女士也感受到了直抵家门口的幸福:“道路焕然一新,而且路边还新修建了关于柏林庄历史的主题墙,文化氛围非常浓厚!”

  居民门前点滴的变化都关系民生福祉。

  石家庄市新华区城市管理综合行政执法局党政办主任李钢介绍,2021年,新华区对183条小街小巷进行了整治提升,今年,按照“一街一文化,一巷一特色”的理念,重点对丰收西路、赵佗路等10条小街小巷的路面进行了翻新,并且增加了道路两侧的绿化面积,打造园林景观。此外,深挖各条小街小巷的历史、人文、自然资源,增设特色景观小品。

  目前,10条小街小巷的整治提升工作正在进行收尾,10月底前将全面完成。“下一步的工作重点是对已完工的精品小街小巷加强管理,加大对占道经营、店外经营、车辆乱停乱放等现象的管控,同时提升精细化管理水平,加大水扫、机扫等日常保洁力度,确保这项工作经得起历史和群众检验。”李钢说。(记者 康义涵 见习记者 赵朝阳)

  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 石家庄这个保安为老人义务理发 2022-10-18 10:33:00
• 石家庄市维明路小学举办建队节暨劳动技能大赛活动 2022-10-17 15:09:00
• 石家庄市第四十中学推进文明校园建设 2022-09-07 09:45:00
• 泛舟赏荷 乐享盛夏游趣 2022-07-21 10:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印