您当前的位置:首页 > 文明村镇
清河县“丧事简办”倡文明 “厚养薄葬”树新风
发表时间:2019-06-21 16:07:00 来源:河北文明网

  前不久,邢台市清河县坝营镇范老庄村一位老人因肺癌去世,他的两个儿子原打算依照当地风俗置办礼花礼炮,请唱戏班,办一场风光的葬礼。该村党支部书记刘一军得知情况后,找到两兄弟做工作:“现在,村里正推行移风易俗、厚养薄丧,你们父亲是老党员,向来节俭,不喜铺张浪费,生前曾多次表示自己过世后丧事一切从简,可不能违背老人的意愿。”

  其实,兄弟俩知道父亲生前意愿,但就怕亲朋邻里们说闲话,所以才坚持依照旧俗举办丧礼。“作为老党员的后代,咱一尊重老人遗愿,二起个模范带头作用。”刘一军多次做兄弟俩工作,最终打消了他们的顾虑。最终,这场丧礼,没放一花一炮、没有戏班唢呐,简朴又隆重,得到了村民的一致认可。

  近年来,清河县322个村庄倡导文明新风,特别是各村红白理事会积极发挥作用,严禁婚葬嫁娶铺张浪费,收到良好效果。坝营镇在丧事简办中改革力度很大,出台了《树立文明乡风 携手共建文明乡村细则》,推行“丧事简办、厚养薄葬”倡议,全镇49个村丧事全部取消礼花礼炮、吹唱戏班。

  “以往,村里老人去世,子女们不管有钱没钱,都是连着放三天礼花礼炮,出殡时鞭炮从家一直铺到坟地,请两、三班戏班,五天下来,少则三四万、多则七八万。”坝营镇常三店村党支部书记常印青说,现在,我们村党员干部带头,谁家过白事,不放花炮,不请戏班,亲朋吊唁也不吃饭,仅这一项每年为村民节约二、三十万元。(河北日报 记者刘冰洋 通讯员杨永丽、李萍)


责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 邯郸肥乡开展移风易俗新实践:百姓得实惠 村风更文明 2019-06-21 15:49:00
• 邯郸市肥乡区开展移风易俗新实践 2019-06-21 10:13:00
• 石家庄文明办开展移风易俗"六个一"活动 树立文明乡风 2019-06-15 10:46:00
• 恶俗婚闹让欢喜变了“味” 2019-05-28 09:20:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印